دزاير 54 دخول

شاطر

descriptionتوقيت غرينتش -3سأضرار المادة الخضراء في البطاطا

more_horiz
أسعد الله أوقاتكم بكل خير ,,,


كلنا يشتري البطاطا الطازجة النيئة ، ويقشرها ويقليها أو
يشويها أو حتى يسلقها ، ولكن هناك الكثير منا لا ينتبه لأمر هام
وخطير في آن واحد ، ألا وهو لون البطاطا .

فهناك لون أخضر نراه على أطراف البطاطا ونعتقد أن هذا يعني عدم نضجها ،
ونتجاهله ونأكله .

مع أن هذا الأمر خطير جدا على صحة الإنسان ويسبب له بسبب سميتها
اضطربات هضمية وعصبية وأحيانا أعراض تسمم وإقياء وغثيان وحروق في الحلق !!

نعم لهذه الدرجة إن زادت نسبة السمية فيها ، وحتى نكون واضحين سوف
نتحدث عن هذا اللون الأخضر ونعرف ماذا يحتوي .


أضرار المادة الخضراء في البطاطا F3f92bcefb33fe52ac1b0a18c8116c2d

مادة سولانين .

السولانين (باللاتينية: Solanine) مركب سام من المواد الكيميائية
وأحد الأيضات الثانوية (بالإنكليزية: Secondary metabolites) العديدة ا
لتي تنتجها بعض النباتات. أخذت اسمها اللاتيني من الفصيلة الباذنجانية
حيث أن الكثير من نباتات هذه الفصيلة مثل البطاطا والبندورة والباذنجان
وعنب الديب تنتج هذه المادة في أوراقها أو ثمارها أو درناتها.

يؤدي تناول هذه المادة بكميات كافية أو بتراكيز عالية إلى اضطرابات هضمية وعصبية.
تشمل أعراض التسمم بها القيء والغثيان وحروق الحلق.

وقد تم اكتشاف هذه المادة عام 1820 ، وهي تتسبب في المقام الأول اضطرابات
الجهاز الهضمي والجهاز العصبي ، أما الأعراض فهي تشمل الغثيان والإسهال و
القيء وتقلصات المعدة، وحرق في الحلق، عدم انتظام ضربات القلب ، والصداع
والدوخة. وفي أكثر الحالات الشديدة، الهلوسة ، وفقدان الإحساس، الشلل ،
الحمى ، اليرقان ، اتساع حدقة العين ، انخفاض حرارة الجسم والموت عند
التعرض لكميات كبيرة من هذه المادة .



أضرار المادة الخضراء في البطاطا Decd97a5f75025b20887b8750350a195

وتشير التجارب إلى أن الجرعة التي تحتوي ما بين 2 إلى 5 ملغم لكل كيلوغرام
من وزن الإنسان يمكن أن تتسبب بهذه الأعراض من السمية . والجرعة ما بين
3 ألى 6 ملغم لكل كيلوغرام من وزم الإنسان ستسبب بوفاته .

والأعراض لا تحدث مباشرة بل تأخذ ما بين 6 إلى 12 ساعة ، وفي حالات تحدث
بعد 30 دقيقة التي تحتوي على مادة عالية التركيز من مادة السولانين .


ووجدت دراسة علمية أن عيوب خلقية تشببها هذه المادة للمرأة الحامل
، ولكن هناك دراسات أخرى تنفي هذا الأمر ، ولكن الحذر واجب خاصة في أمر الحمل وعلى صحة الجنين .

والسبب من إنتاج هذه المادة ، هو سبب دفاعي تنتجه بعض الخضروات
لتبعد عنها الحشرات والآفات ، وهي تتكون على القشرة الخارجية وعلى
سطحها الداخلي فقط .


وقلي البطاطا بدرجة 170 درجة مؤية لن يسبب التخلص منها أبدا لأن المادة
سولانين تتحرك في الزيت الذي يحتوي على دهون ، ولكن في جهاز المايكرويف
يمكن التخلص منها ، والتجمد العالي والتجفيف لها أثر بسيط على هذه المادة السامة .



أضرار المادة الخضراء في البطاطا 0d377f511495975387144bf59c2b002b



طرق الوقاية

التخلص أو عدم شراء البطاطا التي قشرتها خضراء ، وأيضا إذا أصبحت قديمة
يخرج لها قرون منها فاعلم أن البطاطا غير صالحة للأستهلاك .



.أضرار المادة الخضراء في البطاطا C6a260e6501000499673c3ef806d4446




ياكثر مابلعنا منها
الوقاية هي خير علاج لكثير من الأمراض ، ودمتم ودام أحبابكم بكل صحة وعافية .


تحيتي

descriptionتوقيت غرينتش -3سرد: أضرار المادة الخضراء في البطاطا

more_horiz
طرحت فابدعت
سلمت الايادي الذهبية لروعة طرحها
لـك باقات وروووودي

أضرار المادة الخضراء في البطاطا 523e1b67b3e4513c3ab3d78655dbfed5

descriptionتوقيت غرينتش -3سرد: أضرار المادة الخضراء في البطاطا

more_horiz
كل الشكـر والتقـديـر
للمجهود الرائع والمتميز
دائـما مـواضيعـك قيمـة
وذات فـائـدة عظيمــة
تح يتي

descriptionتوقيت غرينتش -3سرد: أضرار المادة الخضراء في البطاطا

more_horiz
يسعدني ويشرفني مرورك العطر

لكي مني اجمل باقت

الشكر والاحترام والتقدير

descriptionتوقيت غرينتش -3سرد: أضرار المادة الخضراء في البطاطا

more_horiz
يعطيگ آلف عآفيه

وفي آنتظآر آپدآعگ

descriptionتوقيت غرينتش -3سرد: أضرار المادة الخضراء في البطاطا

more_horiz
سطرت لنا أجمل معانى الحب
بتلك الردود الشيقة التي تأخذنا
إلى أعماق البحار دون خوف
بل بلذة غريبة ورائعة
دمت لنا ودام قلمك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى