إذا كنت تبحث عن مزيد من المعلومات أو لديك استفسار أو اقتراحات إضافية، يرجى التواصل معنا
 
البوابة*الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخولاضغط هنا اذا نسيت كلمة السر



شارك الموضوع مع جميـــــع *_* أصدقائك دعوة لتسجيل الإعجاب بهذه الصفحة  
 

 الشخشوحة القسنطينية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الهام


avatar

المسهمات : 3397
رصيدك : 9317
المــــــــــزاج :

الجنــس : انثى
الشكر 68

متصل لأن

مُساهمةموضوع: الشخشوحة القسنطينية   الإثنين 3 يونيو - 15:17

----

الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك البسكرية / القسنطسنسة...... الخ .
أنا اليوم أقدم لكم القسنطينية
فنحن في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط
بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على
عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما من
العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها ترتاح
ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد تطهى حتى
تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم بتفتيتها هناك
من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق الظفر تقطع إلى
أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية لأنه عند
استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر المراة
التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير ) المنافسة تلعب
دور.





المقادير
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح

نقلي اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف
الطماطم المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و
الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في
الكسكاس و هو يوجد مع القدر الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به
المرق حتى يتبخر (تفور الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة
بالملعقة الخشبية لأنها ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب
ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها
بإضافة القليل من الزبدة .


الهام + حبي الاردن +لحن الغروب=


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء


avatar

المسهمات : 400
رصيدك : 3576
المــــــــــزاج :

الجنــس : انثى
الشكر 12

متصل لأن

مُساهمةموضوع: رد: الشخشوحة القسنطينية   الأربعاء 5 يونيو - 16:29

----
cat على الشخشوخة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوحة القسنطينية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دزاير 54  :: منتدى الأسرة dzair :: مجلة الطبخ الجزائري-
انتقل الى: