إذا كنت تبحث عن مزيد من المعلومات أو لديك استفسار أو اقتراحات إضافية، يرجى التواصل معنا
 
البوابة*الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخولاضغط هنا اذا نسيت كلمة السر



شارك الموضوع مع جميـــــع *_* أصدقائك دعوة لتسجيل الإعجاب بهذه الصفحة  
 

 طريقة عمل البقلاوة بالصورة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سيدة الطبخ


avatar

المسهمات : 53
رصيدك : 1675

الجنــس : انثى
الشكر 29


مُساهمةموضوع: طريقة عمل البقلاوة بالصورة   السبت 27 يوليو - 15:37

----



اولا بالمقادير





مقادير العجينة




3أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ،

3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن

( انا استعملت سمن ذائب ) ،

رشة ملح ،

كوب ماء او اقل على حسب العجين

مقادير الحشو




500غ مكسرات لوز او فول سوداني

اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة


او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين

او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر

اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره

( متوفر مقشر في المحلات )

ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة

طريقة العمل

اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين

الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة

نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي

و نتركها ترتاح لمدة ساعة

بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني

و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و

بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم

حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او

ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا

و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح







بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا


و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول



نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها

و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف
و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج
منك لاي جهدبعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و
نواصل فرد بقية الكراتو نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل
قرص و قرص بورق بلاستيكي


بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف

ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي
وضعتي عليها الاقراصهكد يبقى اول قرص فردتيها
في الاعلى بعدما كان في الاسفل
و يكون ارتاح نصف ساعة
نجهز صينية الفرننقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبةفي هذه الاثناء نحتاج الى
صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة


نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى

مرتفع و نرشة بقليل من النشاء


و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن

و نقوم بفرده على الصحن باليدهكذا نحصل على
قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية
الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن


و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها

في الصينية فوق اخواتها
و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة

في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق

و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع



و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخلبعدها نقوم بوضع

ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة
مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة
و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها
بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره
حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر
نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات
و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني


و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر

على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا


و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشيبعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا

تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمرثم
تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء
زهرو نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائقثم
نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل
او القطرو نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير




ثم تقطع و هذا شكلها


مجلة الطبخ الجزائري و العربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت سطيف
.
.
avatar

المسهمات : 3371
رصيدك : 8289
المــــــــــزاج :

الجنــس : انثى
الشكر 114

متصل لأن

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل البقلاوة بالصورة   الخميس 3 أبريل - 13:04

----
شكرا سيدة الطبخ على الوصفة


كل مواضعي انا هنا


التسجيل في الأحبة

مايكتب بالمنتدى لايعبر عن راي الاداره.. او الاعضاء بل يعبر عن رآي الكاتب ..

المنتدى ليس بعدد مشاركاته .. بل بترابط اعضاءه كآسرهـ وآحده

غداً تسقط الأوراق ويذهب الرفاق

ويبقى الحب فى الأعماقغداً أذهب وتذهبون . ..

ويفيض الدمع من العيون ابقى أتذكركم .. ..
فهل تتذكروون ..؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mimi-hasnaa.blogspot.com/
 
طريقة عمل البقلاوة بالصورة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دزاير 54  :: منتدى الأسرة dzair :: مجلة الطبخ الجزائري-
انتقل الى: