دزاير 54
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دزاير 54 دخول

descriptionالزيتــــــــون Emptyالزيتــــــــون

more_horiz

الزيتون

الزيتــــــــون 2
·يعتبر الزيتون من الأشجار التي أثبتت نجاحها كمجموع خضري بشكل جيد وبشكل متوسط بالنسبة للإثمار.
·يتكاثر الزيتون بواسطة العقلة. بطرق خاصة تسمى الطريقة الضبابية كما يمكن إكثاره بواسطة الخلفات .
·يبدأ الأزهار خلال شهر مارس وحتى إبريل. ويكون العقد جيد في المناطق الساحلية والشاليهات.
·التقليم: تحتاج أشجار الزيتون إلى التقليم في السنوات الأولى من عمرها حيث
يساعد على تكوين هيكل جيد للأشجار والنمو الجيد وتنظيم الإثمار

الزيتــــــــون 3

.
1.تقليم وتربية الأشجار الصغيرة: يجب خف الأفرع
النامية في موسم نموها الأولى عندما يصل طولها 20-25 سم إلى 5-7 أفرع قوية
النمو متباعدة عن بعضها وموزعة حول الجذع الرئيسي وفي موسم النمو الثالث
تزال الأفرع الهوائية والمائية والغير مرغوب فيها.
2.تقليم الأشجار المثمرة:
يقتصر تقليم الأشجار المثمرة على إزالة الأفرع الجافة والسرطانات والأفرع
المتزاحمة ويجب تقليم بعض الأفرع في قلب الأشجار للتهوية ومرور أشعة الشمس,
وعادة يجرى التقليم في الشتاء وأوائل الربيع.

الزيتــــــــون 5




3.يسمد الزيتون بالسماد البلدي خلال شهر ديسمبر بمعدل 30كجم للشجرة الواحدة. كما يسمد بالسماد الكيماوي NPK 15،15،15 بمعدل 3 كجم للشجرة تضاف على دفعتين خلال يناير ومارس.
·كما يعطي دفعة من سماد اليوريا خلال شهر فبراير بمعدل نصف كيلو جرام .
·الري: يعتبر الزيتون ذات احتياج مائي متوسط. ويمكن رية بمعدل ريتين
بالأسبوع خلال اشهر 9-10-11-2-3-4. وبمعدل 3 ريات بالأسبوع خلال
أشهر7-8-5-6. وريه واحدة بالأسبوع خلال شهر ديسمبر- يناير.
أهم أصناف الزيتون

:أصناف سوريه
1-الخضيري:ثماره صغيره غنية بالزيت تحتوي على حوالي 25-30 % زيت
2-الدرملي : ثماره كبيره تنضج مبكراً لونها أسود عند النضج نسبة الزيت في ثماره 15-20%
3-الشوري : ثماره بيضيه صفراء اللون قبل النضج نسبة الزيت 20-25%
4-الحوراني: ثماره متوسطة الحجم كروية الشكل فقيرة في نسبة الزيت .
5-المعري: ثماره صغيره تشبه ثمار الخطيري يمتاز بلمعان أحمر أو أسود عند النضج نسبة الزيت 25-30%
6-الحميصي:ثماره كروية عند النضج نسبة الزيت 20-22%
7-المجهول: نسبة الزيت 12- 15%
8-قلب الطير: ثماره صغيره خضراء قبل نضجها وسوداء بعد النضج نسبة
الزيت 10-12%
9- الشامي: ثماره كبيره متطاولة نسبة الزيت حوالي 17-20%

أصناف مصريه :
1-تفاحي:ثماره أكبر الأصناف حجما بكر في لونها أخضر فاتح قبل النضج وأسود مزرق عند النضج يستخدم للتخليل الأخضر نسبة الزيت 6.65%
2-عجيزي شامي: ثماره كبيرة الحجم لونها أخضر فاتح ثم تتحول إلى اللون
المحمر ثم الى الأسود الداكن عند النضج يصلح للتخليل الأخضر والأسود نسبة
الزيت 8.08%
3-عجيزي عقس: ثماره أصغر حجما لونها أخضر داكن قبل النضج متأخر النضج يصلح للتخليل نسبة الزيت 10.25%
4-البلدي: ثماره متوسطة الحجم يجمع أخضر أو أسود نسبة الزيت 8.7%
5-القبرصي: ثمار صغيرة الحجم رديئة الصفات مره جدأ لون الثمرة أخضر فاتح ويصير برنزيأ
6-الحامض:يشبه العجيزي الشامي يصلح للتخليل الأخضر والأسود نسبة الزيت به 14- 19%
7-الملوكي: ثماره صغيره لا يصلح للتخليل نسبة الزيت به حوالي 27%
8-المراقي :تصل نسبة الزيت به حوالي 28- 30% يزرع لاستخراج الزيت


أصناف مستورده :

1-الشملالي: ثماره صغيرة الحجم نسبة الزيت تصل إلى حوالي 19% يزرع لاستخراج الزيت
2-الميشن: الثمرة صغيرة الحجم مستطيلة تترواح نسبة الزيت من 22 –24% تستخدم الثمار لاستخراج الزيت والتخليل
3-المنزانيلو:الثمرة أكبر حجمأ من الميشن مستديرة نسبة الزيت بالثمار حوالي 15-20%
4-كوريجيولس: من الأصناف المستوردة وتستخدم ثماره فى استخراج الزيت والتخليل
5-السيفيلانو: ثماره كبيرة الحجم نسبة الزيت بثماره
حوالي 12-18% يستخدم للتخليل
6-الأسكولانو: الثمرة كبيرة الحجم تستخدم للتخليل فقط

الزيتــــــــون Mission-olive

الزيتــــــــون Olive_tree

ارجو ان اكون افاتكم

descriptionالزيتــــــــون Emptyرد: الزيتــــــــون

more_horiz


تسلمى ع الموضوع حبيبتي

الزيتــــــــون 647952

descriptionالزيتــــــــون Emptyرد: الزيتــــــــون

more_horiz
الزيتــــــــون 218213

descriptionالزيتــــــــون Emptyرد: الزيتــــــــون

more_horiz


الزيتــــــــون 218213

descriptionالزيتــــــــون Emptyرد: الزيتــــــــون

more_horiz


انا احب اكل الزيتون ممممممممم لذيذ
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد