طاجين العينة

طاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Zoom_inطاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Barkouk_206943445
المقادير:
500 غ لحم خروف مقطع إلى قطع متساوية، 250غ عينة "برقوق مجفف"، ملعقة
كبيرة زبدة، 3 ملاعق كبيرة زيت، حبة بصل مبشورة، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة
كبيرة جلجلان محمص أو لوز منسل محمص، عود قرفة، ذرة فلفل أسود، ذرة زنجبيل
طازج، 3 ملاعق سكر، ملعقة ماء الزهر.




طريقة التحضير:

ـ يغسل البرقوق وينقع في ماء ساخن مدة ساعة.

ـ تغسل قطع اللحم وتوضع في الطنجرة على نار هادئة ولما يتبخر
الماء نضع الزيت، الزبدة، البصل، الملح، قرصة فلفل أسود، عود قرفة، قرصة
زنجبيل ونخلط جيدا مدة 10 دقائق حتى يتقلى اللحم جيدا ثم نضيف الماء اللازم
لنضوج اللحم ونترك القدر على النار مدة نصف ساعة.


ـ لما ينضج اللحم ننزعه ونضعه جانبا ونضيف للمرق 3 ملاعق سكر، ملعقة ماء الزهر ونضع العينة داخله كي تنضج جيدا.

ـ عند التقديم ضعي اللحم في الصحن مع قليل من المرق وزيني بحبات البرقوق والجلجلان المحمص أو اللوز.

.

.

.

تورتة بالسلق

طاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Zoom_inطاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Solk_708362935
المقادير:

للعجينة: 500 غ فرينة، 250غ مارغرين طرية، نصف ملعقة ملح، 2 صفار بيض، ماء.

للحشو:3 ربطات سلق، سنة ثوم، نصف ربطة معدنوس، 5 أوراق نعناع، 7 بيض، ملعقة كبيرة زبدة، 3 ملاعق كبيرة زيت، ملح، فلفل أسود، 100 غ جبن مبشور، 5 أوراق حبق.

طريقة التحضير:

ـ في وعاء ضعي الفرينة، المارغرين، الملح وامزجي جيدا براحة يدك
ثم أضيفي صفار البيض واجمعي بالماء حتى تحصلي على عجينة لينة اقسميها إلى
كرتين متساويتين، لفيها في ورق غذائي أو كيس واتركيها ترتاح داخل الثلاجة
مدة نصف ساعة إلى ساعة.


ـ اطهي السلق في ماء مملح بعد غسله جيدا وتقطيعه ولما يذبل صفيه واعصريه جيدا

ـ في مقلاة بها 3 ملاعق زيت ضعي الثوم المبشور ثم السلق وحركي مدة 10 دقائق، لما يذبل السلق في الزيت أضيفي المعدنوس والنعناع المقطعين واستمري في التحريك مع إضافة شوبة ملح وفلفل أسود.

ـ ضعي المقلاة من على النار وأضيفي الجبن المبشور والحبق المقطع.

ـ ادهني قالب تارت كبير الحجم بجزء من الزبدة، وحلي كرة من
العجينة ثم أفرشيها داخل القالب، اعملي ثقوب بالشوكة ثم ضعي الحشو وسوي
السطح جيدا ثم ضعي 6 ثقوب بحجم حبة البيض وأفرغي فيها القليل من الزبدة
الذائبة ثم قومي بوضع حبة بيض في كل حفرة افتحيها مباشرة دون خفقها وذري عليها الملح.


ـ حلي الكرة الثانية من العجينة وغطي بها القالب مع تسوية الأطراف جيدا.

ـ خذي صفار البيضة المتبقية وأضيفي له ملعقة زيت وادهني به سطح التورتة ثم أدخلي القالب الفرن لمدة نصف ساعة حتى تنضج ويكتسب السطح اللون الذهبي.

ملاحظة: بدل العجينة بريزي يمكن استعمال العجينة المورقة

.

.

.

سلطة الخيار المحشي بالدجاج

طاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Zoom_inطاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Khiar_355521591
المقادير: صدر دجاج مطبوخ ومفتت، 4 مثلثات جبن، 5ملاعق مايونيز، 3حبات بيض مسلوقة ومبشورة، نصف ربطة معدنوس مقطع رقيق جدا، ملح، فلفل أسود، 3 حبات خيار، قلب خس مقطع، قطع طماطم صغيرة للتزيين.

طريقة التحضير:

ـ نقي حبات الخيار، اغسليها ثم قطعي كل حبة إلى ثلاث أو أربع قطع، أفرغي البذور من كل قطعة واتركي القليل في القاعدة تماما مثل الدولمة.

ـ حضري الحشو: اخلطي جيدا الدجاج المفتت، الجبن، البيض المبشور، نصف كمية المعدنوس، المايونيز، الملح، الفلفل الأسود.

ـ بواسطة جيب تزيين "بوش آدوي" قومي بملء الخيار بخليط الحشو ثم ضعي أوراق الخس المقطعة في صحن تقديم ورتبي فوقها الخيار المحشي وانثري فوقه المعدنوس وزيني بقطع طماطم صغيرة.



.

.

.

قلب اللوز

طاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Zoom_inطاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Elouz_558538364
المقادير: 1 كغ سميد خشن، 600غ سكر، 100غ سمن ذائب، قرصة ملح، ملعقة صغيرة فانيليا، ربع لتر ماء مخلوط بماء الزهر.

للحشو: 2 كيسان لوز مرحي خشين، ملعقة صغيرة قرفة.

للشاربات: 500غ سكر، كأس صغير عصير الليمون أو ماء الزهر، ماء

طريقة التحضير:

ـ غربلي السميد الخشن واخلطيه مع السكر، الفانيليا، قرصة ملح، السمن الذائب لما يبرد وحكي جيدا بين راحتي كفيك.

ـ انزعي ربع الكمية على حدى وبللي ما تبقى بخليط الماء وماء الزهر
واخلطي بأطراف أصابعك كما لو أنك تعدين الكسكسي ثم غطي الخليطين واتركيهما
يرتاحان ليلة كاملة وفي اليوم الموالي اخلطيهما معا جيدا حتى يصبح الخليط
متجانسا.


ـ في صينية قطرها 40 سم أفرغي نصف الخليط ثم ضعي الحشو على سطحه ثم غطي بالنصف الآخر وسوي السطح جيدا.

ـ بواسطة سكين قطعي مربعات وزينيها بحبة لوز واسقيه بقليل من السمن الذائب ثم ادخليه الفرن ليطهى حوالي 40 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبيا.

ـ بمجرد إخراج الصينية من الفرن اسكبي الشاربات ثم أطفئي النار وأدخلي الصينية للفرن الساخن كي يتشرب جيدا.

ملاحظة: يمكنك إضافة 5 ملاعق لحظة للسميد الخشن والاستغناء عن الفانيليا فحتى حليب البودرة يعطي نكهة مميزة لقلب اللوز.

.

.

.

نصائح من ذهب لكل ربة بيت

طاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Zoom_inطاجين العينةـ تورتة بالسلق ـ سلطة الخيار المحشي بالدجاج ـ قلب اللوز Nasaih_311542233
ـ عندما يكون لديك وقت فراغ فلا تتكاسلي وحضري بعض الأشياء التي
لا تفسد بوضعها في الثلاجة أو المجمد لاستعمالها بعد ذلك في تحضير الأطباق
المركبة دون أن تتعبي وتستغرقي وقتا طويلا مثلا: يمكنك تقشير الطماطم
الطازجة جيدا ورحيها وعمل صلصة بكميات وفيرة تغنيك عن تحضير صلصة الطماطم
في كل مرة، يمكنك طحن المكسرات وحفظها في علب بلاستيكية لاستعمالها بعد ذلك
في حشو الحلويات الرمضانية اللذيذة، أيضا بإمكانك تجهيز المخللات المتنوعة
وطحن التوابل وما إلى ذلك من الأمور التي تأخذ منك وقتا في رمضان وتعطلك
عن أداء واجبات أخرى.


ـ هناك أطباق يمكنك طبخها بكمية معتبرة والاحتفاظ بها في الثلاجة
مثل الشوربة، اللحم الحلو، السلطة الحارة لذلك اعمدي إلى هذه الفكرة ما
استطعت إن كنت موظفة أو راغبة في اغتنام فرصة الشهر الفضيل.


ـ عند تحضير كمية معتبرة من اللحم الحلو راعي أن تقومي بتسخين كمية قليلة هي التي تحتاجينها يوميا لأن التسخين اليومي لكل محتوى القدر يجعل المرق يتعقد ويصبح مثل الكراميل.

ـ احشي البوراك، الصامصة، صبيعات العروسة واحتفظي بها في الثلاجة وعند قرب التقديم قومي بقليها فقط فهي لا تفسد حتى لو احتفظت بها أسبوعا.

ـ نظمي نفسك داخل المطبخ واتبعي جدولا أسبوعيا يجنبك تكرار نفس الأطباق يوميا بحيث لا بد أن تتناسب الأصناف مع بعضها البعض ولا بد أن لا تحتاج جميعها إلى مراحل عديدة للطهي والإعداد.

ـ دائما ضعي في الحسبان قدوم ضيف أو اثنين لذلك لا تغفلي عن إضافة القليل من الطعام حتى تكسبي أجر إطعام صائم وإن لم يأت يمكنك الاحتفاظ به للسحور.