دجاج بالعسل مع البطاطا














 دجاج بالعسل مع البطاطا 72188

المقادير


- ظرف دجاج أفخاد

- كوب دقيق

- 3 حبات بصل مقطعة مربعات

- 3 ملاعق كاتشاب كبيرة

- ملعقة تاباسكو كبيرة

- ملعقة مستردة كبيرة

- ملعقة صلصة HP كبيرة

- 2 ملعقة صلصة ورشستر كبيرة

- ملعقة عسل كبيرة

- 4 حبات ثوم مدقوق

- ملعقة ملح صغيرة

- نصف ملعقة فلفل أسود صغيرة

- ملعقة بهار حلو صغيرة

- ملعقة قرفة صغيرة

- مكعب ماجي

- كوب ماء مغلي

- كيلو بطاطا متوسطة الحجم


● الطريقة


1 - نبهر أفخاذ الدجاج ونملحها قليلا، ثم نغمسها بالطحين ونصفها بالصينية.

2 - نحضر الصلصة التالية: نقطع البصل
مربعات ثم نهرس حبات الثوم. نقلي البصل ونضيف الثوم، ثم نضيف ثلاث ملاعق
كبيرة كاتشب وملعقة كبيرة تاباسكو وملعقة كبيرة عسل و2 ملعقة كبيرة صلصة
ورشستر وملعقة كبيرة مستردة وملعقة كبيرة صلصة HP. نضيف البهارات والملح،
ونقلب الخليط على النار مع قليل من الزيت النباتي حتى تتشكل صلصة سميكة.


3 - نخلط مكعب الماجي مع كوب الماء المغلي ونضيفهما الى الصلصة. نقلب الخليط جيدا، ونتركه على النار مدة خمس دقائق.

4 - نضع الصلصة بالملعقة على كل فخذ بحيث
تغطيه. نضيف مقدار كوب ماء مغلي على الصينية، ثم نضعها بالفرن مدة نصف
ساعة حتى تتحمر قطع الدجاج.


5 - نسلق كيلو بطاطا متوسطة الحجم نصف سلقة. ثم نقشرها ونقطعها شرائح غليظة ونملحها.

6 - نخرج صينية الدجاج من الفرن ونضيف قطع البطاطا ونعيدها إلى الفرن مدة ربع ساعة.

7 - نخرج صينية الدجاج من الفرن ونقدمها.

==============

البرتقال المثلج


 دجاج بالعسل مع البطاطا 310723-10p4


المقادير


  • ٭ ثلثا كوب سكر خشن

  • ٭ عصير ليمونة واحدة

  • ٭ 14 برتقالة متوسطة الحجم

  • ٭ 8 أوراق غار خضراء للزينة

الطريقة



1 ـ ضعي السكر في قدر وأضيفي نصف عصير الليمون ونصف كوب ماء،

اطبخي على حرارة منخفضة الى أن يذوب السكر واغلي من 2 إلى 3 دقائق، اتركي الدبس ليبرد.



2 ـ اقطعي القسم الأعلى من 8 برتقالات لتكون مثل (قبعات)، استخرجي لب البرتقالات واحتفظي به،

ضعي البرتقالات المجوفة وقبعاتها في الفريزر.



3 ـ ابشري
قشرة البرتقالات الست المتبقية واضيفيها الى الدبس، اضيفي اليه عصير
البرتقالات الست وعصير لب البرتقالات الثماني، يجب ان تحصلي على 3 أكواب،
يمكنك اضافة عصير جاهز أو عصير برتقالة حسب الحاجة.




4 ـ حركي عصير البرتقال وبقية عصير الليمون مع 6 ملاعق كبيرة ماء في الدبس،

تذوقي المزيج واضيفي المزيد من عصير الليمون والسكر حسب الحاجة،

اسكبي المزيج في وعاء فريزر وثلجيه 3 ساعات.



5 ـ انقلي المزيج الى وعاء عميق واخفقيه للتخلص من بللورات الجليد

وثلجيه ساعة أخرى ليصبح متماسكا من دون ان يصبح صلبا.



6 ـ وزعي المزيج على البرتقالات المجوفة وغطيها بالقبعات وثلجيها الى حين التقديم

واغرزي ورقة غار في كل قبعة.