مقادير العجينة:
-700 غ سميد رقيق
- 300 غ فرينة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
- ماء


مقادير الشراب الحلو:
سكر وقليل من الزبدة وماء الزهر أو عسل مذاب أو سكر وزبدة


طريقة التحضير:
في
إناء كبير اسكبوا السميد والفرينة المغربلة، وأضيفوا الملح واخلطوا ثم
رشوا بالماء شيئا فشيئا مع العمل براحة اليد من أجل تحليل العجينة إلى غاية
الحصول على عجينة طرية جدا، حينئذ بإمكانكم إضافة الخميرة المذابة في
الماء الدافئ، بعد وضعها فيه لحوالي ربع ساعة في مكان دافئ.
واصلوا العمل براحة اليد حتى تصبح العجينة سائلة وناعمة بشكل كاف، قد تساعدكم الصورة التالية في توضيح شكل العجينة.


البغرير الجزائري Baghrir2_wassafat_tabkh


غطوا العجينة بقماش نظيف واتركوها حتى يتضاعف حجمها.
عندما
يحدث ذلك، مع العلم أن الوقت يختلف خاصة حسب درجة حرارة المكان، حظروا
الآنية التي ستطبخون فيها. عجائزنا الطاهيات ينصحن بطاجين الطين، لكني
استعملت مقلاة طهي عادية ثقيلة نسبيا ونجحت في مهمتها، المهم أن يكون الطهي
على نار هادئة.
ادهنوا المقلاة
بقليل من الزيت وأفرغوا مقدار نصف مغرفة من العجينة على شكل صفيحة مستديرة
غير سميكة، واتركوها تطهى لحوالي خمس دقائق، أثناء هذه الفترة القصيرة
ستتشكل الثقوب على الصفيحة وكلما تكاثر عددها كان ذلك علامة على نجاح
العملية.


البغرير الجزائري Baghrir3_wassafat_tabkh


بمجرد أن تنضج يتم نزعها من المقلاة دون طهيها من الجهة الأخرى. كرروا العملية ذاتها مع العجينة مع دهن المقلاة في كل مرة.
ضعوا صفائح البغرير على قماش حتى تبرد ولا تضعوها واحدة فوق الأخرى كي لا تتلاصق وهي ساخنة.
البغرير الجزائري 5ogurz4
البغرير الجزائري Jb13129794211