طبق الأرز بالفول

المقادير

نصف كيلوغرام من مكعبات لحم الغنم أو العجل

نصف كيلوغرام من حبوب الفول الأخضر

كوبان من الأرز المصري ملعقة صغيرة من الملح

نصف كوب من السمن أو الزبدة

٣ بصلات متوسطة مفرومة ناعماً

٤ أكواب من الماء

رشة بهار حلو

رشة فلفل أسود.



طبق الارز بالفول  1ab6c392Ejpg



طريقة التحضير

يقشر الفول الأخضر وتنزع منه الحبات ثم
تغسل وتصفى يفرم البصل ويقلى في الزبدة أو السمن مع مكعبات اللحم لمدة ١٥
دقيقة تقريباً. تضاف كمية كافية من الماء الساخن مع رشة ملح إلى محتوى
القدر لغمر مكعبات اللحم وحبات الفول.

تغطى القدر ويطهى الخليط فوق النار لمدة نصف ساعة تقريباً حتى ينضج اللحم.

يضاف الفول والتوابل إلى محتوى القدر ويتابع الطهو لمدة ١٥ إلى ٢٠ دقيقة إضافية حتى ينضج الفول.

يجب أن يكون المرق الموجود في القدر موازياً لثلاثة أكواب.

يضاف الأرز المغسول والمصفى إلى محتوى القدر ثم تغطى القدر ويطهى محتواها فوق نار خفيفة يقدم هذا الطبق الساخن مع اللبن.