دزاير 54
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دزاير 54 دخول

descriptionاطباق جزائرية شهية لرمضان 2 Emptyاطباق جزائرية شهية لرمضان 2

more_horiz
طاجين الزيتون





اطباق جزائرية شهية لرمضان 2 6373silence

المقادير:














دجاجة
, كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة,
ملعقتان ك من الفرينة ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث
ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء .

الطريقة:
قطعي
الدجاجة الى اطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون
,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين
والاخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج ,
أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون
ان تنسيى تحريكها في هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم
القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و
أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل
مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر
ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه.

و ألف صحة
كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي



اللحم الحلو






اطباق جزائرية شهية لرمضان 2 3_815_1813_22

اطباق جزائرية شهية لرمضان 2 7009alsh3er


المقادير



كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر



الطريقة



إقطع
اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من
السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين
لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد
مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته
،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20
دقيقة على نار ضعيفة

حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص
و صحتين على قلبكم






السفرية



.
اطباق جزائرية شهية لرمضان 2 Sfiria1



المقادير



دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة
2 حبات بصل
كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة كبيرة سمن او زيت
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود
1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة
حزمة بقدونس


الكبيبات :


1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح
ملح ، فلفل اسود
حزمة بقدونس مفرومة ناعما
حبة بصل مفرومة ناعما
قليل من القرفة
2 حبات بيض


للتزيين :


بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure



الطريقة



اولا نحضر المرق :


في
طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ،
الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار
هادئة



بعد
10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة
، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق
يطهو بنار هادئة



تحضير الكبيبات:



بواسطة
آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل
المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم
نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي



نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي


نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق


من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص


نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص
نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين


نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم


نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم







البوراك الجزائري


اطباق جزائرية شهية لرمضان 2 Z1519ace146





المقادير
6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي



الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ
ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل
وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من
الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن

descriptionاطباق جزائرية شهية لرمضان 2 Emptyرد: اطباق جزائرية شهية لرمضان 2

more_horiz
ممممممممممممممممممممممممم
اطباق جزائرية شهية لرمضان 2 DoQ66132
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد