• مدة التفريخ الكلية: (= مدة البقاء في المفرخ + مدة البقاء في المفقس)
دجاج: 21 يوم.
رومي: 28 يوم.
النعام: 42 يوم.
بط: 28 يوم.
أوز: 30-32 يوم.
السمان: 16.5-18 يوم على حسب نوع السلالات.
• مدة البقاء في المفرخ:
دجاج: 18 يوم.
رومي: 24 يوم.
النعام: 39 يوم.
بط: 23 يوم.
أوز: 27 يوم.
• مدة البقاء في المفقس:
دجاج: 3 يوم.
رومي: 4 يوم.
النعام: 3 يوم.
بط: 5 يوم.
أوز: 5 يوم.
أولاً: المعاملات داخل المفرخ:
• درجة الحرارة:
دجاج: 37.8-38°م
رومي: 37.5-37.8°م
النعام: 36-36.5°م
بط: 37.8-38°م
أوز: 37.5-37.8°م
السمان: 37.5°م تقل درجة واحدة في الثلاثة أيام الأخيرة.
• درجة الرطوبة النسبية:
دجاج: 60%
رومي: 60%
النعام: لا تزيد عن 40% ولا تقل عن 10% ويجب ألا تزيد نسبة فقدان الماء من البيض عن 19-21%.
بط: 60%
أوز: 60%
السمان: 60% في الأيام الأولى ثم 75% في الثلاثة أيام الأخيرة.
• أقل عدد مرات للتقليب:
دجاج: 6 مرات
رومي: 4 مرات ، يقلب البيض مرتين يوميا من اليوم الثاني إلى الخامس والعشرين.
النعام: يبدأ التقليب في اليوم الرابع من وضع البيض في الحضانة ، وعملية التقليب كل 3-4 ساعات ثلاث مرات في اليوم.
بط: 2 مرة
أوز: 2 مرة
السمان: مرة كل 2-4 ساعات ابتداء من اليوم الرابع ؛ يمنع التقليب في الثلاثة أيام الأخيرة.
• مدة التبريد:
بط: 2 مرة يوميا ابتداء من اليوم العاشر مع إطالة المدة بالتدريج.
أوز: 2 مرة يوميا ابتداء من اليوم العاشر مع إطالة المدة بالتدريج.
ثانياً: المعاملات داخل المفقس:
• درجة الحرارة:
دجاج: 37-37.4°م
رومي: 37-37.2°م
بط: 37-37.5°م
أوز: 36.5-37°م
• درجة الرطوبة النسبية:
دجاج: 80%
رومي: 80%
بط: 80%
أوز: 80% + رش البيض
• عدد مرات التبريد:
بط: مرتين يومياً.
أوز: مرتين يومياً.
بعض المعادلات المهمة:
• معدل الإخصاب = عدد البيض الذي يحتوي على تطور جنيني ظاهري ÷ عدد البيض الكلي.
• نسبة الخصب = (عدد البيض المخصب × 100) ÷ عدد البيض المعبأ للتفريخ.
• عدد البيض لكل دجاجة حية (Hen Housed) = العدد الكلي للبيض في فترة الإنتاج ÷ العدد الكلي للطيور عند بداية الإنتاج.
• عدد البيض لكل دجاجة في بداية فترة الإنتاج (Average Hen) = العدد الكلي للبيض في فترة الإنتاج ÷ العدد الكلي للطيور المتبقية في نهاية الإنتاج.
المراجع والمصادر:
1. أحمد حسين عبد المجيد – أحمد عبد الرحمن محروس ، "إنتاج النعام" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (1) لسنة 2000.
2. أحمد محمود عباس ، "تربية وإنتاج البط المسكوفي" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية، نشرة فنية رقم (2) لسنة 2005.
3. حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق ، "النعام والرومي والسمان" ، كتاب المعارف العلمي رقم (11) ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، الطبعة الثانية ، 2005.
4. حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق ، "تربية الدواجن" ، كتاب المعارف العلمي رقم (10) ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، الطبعة الثانية ، 2003.
5. حمدي محمد فائق – مصطفى يوسف عطية ، "إنتاج الرومي" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (16) لسنة 2002.
6. حمدي محمد فائق – يحيي على ماضي ، "إنتاج البط" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية بالتعاون مع مكون نقل التكنولوجيا ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (8) لسنة 1993.
7. محمد أحمد الحسيني ، "تربية وإكثار النعام" ، مكتبة ابن سينا ، القاهرة ، مصر ، 1999.
دجاج: 21 يوم.
رومي: 28 يوم.
النعام: 42 يوم.
بط: 28 يوم.
أوز: 30-32 يوم.
السمان: 16.5-18 يوم على حسب نوع السلالات.
• مدة البقاء في المفرخ:
دجاج: 18 يوم.
رومي: 24 يوم.
النعام: 39 يوم.
بط: 23 يوم.
أوز: 27 يوم.
• مدة البقاء في المفقس:
دجاج: 3 يوم.
رومي: 4 يوم.
النعام: 3 يوم.
بط: 5 يوم.
أوز: 5 يوم.
أولاً: المعاملات داخل المفرخ:
• درجة الحرارة:
دجاج: 37.8-38°م
رومي: 37.5-37.8°م
النعام: 36-36.5°م
بط: 37.8-38°م
أوز: 37.5-37.8°م
السمان: 37.5°م تقل درجة واحدة في الثلاثة أيام الأخيرة.
• درجة الرطوبة النسبية:
دجاج: 60%
رومي: 60%
النعام: لا تزيد عن 40% ولا تقل عن 10% ويجب ألا تزيد نسبة فقدان الماء من البيض عن 19-21%.
بط: 60%
أوز: 60%
السمان: 60% في الأيام الأولى ثم 75% في الثلاثة أيام الأخيرة.
• أقل عدد مرات للتقليب:
دجاج: 6 مرات
رومي: 4 مرات ، يقلب البيض مرتين يوميا من اليوم الثاني إلى الخامس والعشرين.
النعام: يبدأ التقليب في اليوم الرابع من وضع البيض في الحضانة ، وعملية التقليب كل 3-4 ساعات ثلاث مرات في اليوم.
بط: 2 مرة
أوز: 2 مرة
السمان: مرة كل 2-4 ساعات ابتداء من اليوم الرابع ؛ يمنع التقليب في الثلاثة أيام الأخيرة.
• مدة التبريد:
بط: 2 مرة يوميا ابتداء من اليوم العاشر مع إطالة المدة بالتدريج.
أوز: 2 مرة يوميا ابتداء من اليوم العاشر مع إطالة المدة بالتدريج.
ثانياً: المعاملات داخل المفقس:
• درجة الحرارة:
دجاج: 37-37.4°م
رومي: 37-37.2°م
بط: 37-37.5°م
أوز: 36.5-37°م
• درجة الرطوبة النسبية:
دجاج: 80%
رومي: 80%
بط: 80%
أوز: 80% + رش البيض
• عدد مرات التبريد:
بط: مرتين يومياً.
أوز: مرتين يومياً.
بعض المعادلات المهمة:
• معدل الإخصاب = عدد البيض الذي يحتوي على تطور جنيني ظاهري ÷ عدد البيض الكلي.
• نسبة الخصب = (عدد البيض المخصب × 100) ÷ عدد البيض المعبأ للتفريخ.
• عدد البيض لكل دجاجة حية (Hen Housed) = العدد الكلي للبيض في فترة الإنتاج ÷ العدد الكلي للطيور عند بداية الإنتاج.
• عدد البيض لكل دجاجة في بداية فترة الإنتاج (Average Hen) = العدد الكلي للبيض في فترة الإنتاج ÷ العدد الكلي للطيور المتبقية في نهاية الإنتاج.
المراجع والمصادر:
1. أحمد حسين عبد المجيد – أحمد عبد الرحمن محروس ، "إنتاج النعام" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (1) لسنة 2000.
2. أحمد محمود عباس ، "تربية وإنتاج البط المسكوفي" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية، نشرة فنية رقم (2) لسنة 2005.
3. حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق ، "النعام والرومي والسمان" ، كتاب المعارف العلمي رقم (11) ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، الطبعة الثانية ، 2005.
4. حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق ، "تربية الدواجن" ، كتاب المعارف العلمي رقم (10) ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، الطبعة الثانية ، 2003.
5. حمدي محمد فائق – مصطفى يوسف عطية ، "إنتاج الرومي" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (16) لسنة 2002.
6. حمدي محمد فائق – يحيي على ماضي ، "إنتاج البط" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية بالتعاون مع مكون نقل التكنولوجيا ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (8) لسنة 1993.
7. محمد أحمد الحسيني ، "تربية وإكثار النعام" ، مكتبة ابن سينا ، القاهرة ، مصر ، 1999.