دزاير 54
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دزاير 54 دخول

description تفريخ بيض الدجاج والرومي والنعام والبط والأوز Empty تفريخ بيض الدجاج والرومي والنعام والبط والأوز

more_horiz
• مدة التفريخ الكلية: (= مدة البقاء في المفرخ + مدة البقاء في المفقس)
دجاج: 21 يوم.
رومي: 28 يوم.
النعام: 42 يوم.
بط: 28 يوم.
أوز: 30-32 يوم.
السمان: 16.5-18 يوم على حسب نوع السلالات.

• مدة البقاء في المفرخ:
دجاج: 18 يوم.
رومي: 24 يوم.
النعام: 39 يوم.
بط: 23 يوم.
أوز: 27 يوم.

• مدة البقاء في المفقس:
دجاج: 3 يوم.
رومي: 4 يوم.
النعام: 3 يوم.
بط: 5 يوم.
أوز: 5 يوم.

أولاً: المعاملات داخل المفرخ:
• درجة الحرارة:
دجاج: 37.8-38°م
رومي: 37.5-37.8°م
النعام: 36-36.5°م
بط: 37.8-38°م
أوز: 37.5-37.8°م
السمان: 37.5°م تقل درجة واحدة في الثلاثة أيام الأخيرة.

• درجة الرطوبة النسبية:
دجاج: 60%
رومي: 60%
النعام: لا تزيد عن 40% ولا تقل عن 10% ويجب ألا تزيد نسبة فقدان الماء من البيض عن 19-21%.
بط: 60%
أوز: 60%
السمان: 60% في الأيام الأولى ثم 75% في الثلاثة أيام الأخيرة.

• أقل عدد مرات للتقليب:
دجاج: 6 مرات
رومي: 4 مرات ، يقلب البيض مرتين يوميا من اليوم الثاني إلى الخامس والعشرين.
النعام: يبدأ التقليب في اليوم الرابع من وضع البيض في الحضانة ، وعملية التقليب كل 3-4 ساعات ثلاث مرات في اليوم.
بط: 2 مرة
أوز: 2 مرة
السمان: مرة كل 2-4 ساعات ابتداء من اليوم الرابع ؛ يمنع التقليب في الثلاثة أيام الأخيرة.

• مدة التبريد:
بط: 2 مرة يوميا ابتداء من اليوم العاشر مع إطالة المدة بالتدريج.
أوز: 2 مرة يوميا ابتداء من اليوم العاشر مع إطالة المدة بالتدريج.

ثانياً: المعاملات داخل المفقس:
• درجة الحرارة:
دجاج: 37-37.4°م
رومي: 37-37.2°م
بط: 37-37.5°م
أوز: 36.5-37°م

• درجة الرطوبة النسبية:
دجاج: 80%
رومي: 80%
بط: 80%
أوز: 80% + رش البيض

• عدد مرات التبريد:
بط: مرتين يومياً.
أوز: مرتين يومياً.

بعض المعادلات المهمة:
• معدل الإخصاب = عدد البيض الذي يحتوي على تطور جنيني ظاهري ÷ عدد البيض الكلي.
• نسبة الخصب = (عدد البيض المخصب × 100) ÷ عدد البيض المعبأ للتفريخ.
• عدد البيض لكل دجاجة حية (Hen Housed) = العدد الكلي للبيض في فترة الإنتاج ÷ العدد الكلي للطيور عند بداية الإنتاج.
• عدد البيض لكل دجاجة في بداية فترة الإنتاج (Average Hen) = العدد الكلي للبيض في فترة الإنتاج ÷ العدد الكلي للطيور المتبقية في نهاية الإنتاج.

المراجع والمصادر:
1. أحمد حسين عبد المجيد – أحمد عبد الرحمن محروس ، "إنتاج النعام" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (1) لسنة 2000.
2. أحمد محمود عباس ، "تربية وإنتاج البط المسكوفي" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية، نشرة فنية رقم (2) لسنة 2005.
3. حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق ، "النعام والرومي والسمان" ، كتاب المعارف العلمي رقم (11) ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، الطبعة الثانية ، 2005.
4. حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق ، "تربية الدواجن" ، كتاب المعارف العلمي رقم (10) ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، الطبعة الثانية ، 2003.
5. حمدي محمد فائق – مصطفى يوسف عطية ، "إنتاج الرومي" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (16) لسنة 2002.
6. حمدي محمد فائق – يحيي على ماضي ، "إنتاج البط" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية بالتعاون مع مكون نقل التكنولوجيا ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (8) لسنة 1993.
7. محمد أحمد الحسيني ، "تربية وإكثار النعام" ، مكتبة ابن سينا ، القاهرة ، مصر ، 1999.

description تفريخ بيض الدجاج والرومي والنعام والبط والأوز Emptyرد: تفريخ بيض الدجاج والرومي والنعام والبط والأوز

more_horiz
زي ما تقول اخويا انا مربية فراخ وزي ما تقول
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد