إذا كنت تبحث عن مزيد من المعلومات أو لديك استفسار أو اقتراحات إضافية، يرجى التواصل معنا
 
البوابة*المنشوراتالرئيسيةس .و .جالتسجيلدخولاضغط هنا اذا نسيت كلمة السر


العاب زيزي


شارك الموضوع مع جميـــــع *_* أصدقائك دعوة لتسجيل الإعجاب بهذه الصفحة  
 

  تفريخ بيض الدجاج والرومي والنعام والبط والأوز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المزارع


avatar

المسهمات : 39
رصيدك : 1687

الجنــس : ذكر
الشكر 25

متصل لأن

مُساهمةموضوع: تفريخ بيض الدجاج والرومي والنعام والبط والأوز   السبت 5 أبريل - 15:08

----
• مدة التفريخ الكلية: (= مدة البقاء في المفرخ + مدة البقاء في المفقس)
دجاج: 21 يوم.
رومي: 28 يوم.
النعام: 42 يوم.
بط: 28 يوم.
أوز: 30-32 يوم.
السمان: 16.5-18 يوم على حسب نوع السلالات.

• مدة البقاء في المفرخ:
دجاج: 18 يوم.
رومي: 24 يوم.
النعام: 39 يوم.
بط: 23 يوم.
أوز: 27 يوم.

• مدة البقاء في المفقس:
دجاج: 3 يوم.
رومي: 4 يوم.
النعام: 3 يوم.
بط: 5 يوم.
أوز: 5 يوم.

أولاً: المعاملات داخل المفرخ:
• درجة الحرارة:
دجاج: 37.8-38°م
رومي: 37.5-37.8°م
النعام: 36-36.5°م
بط: 37.8-38°م
أوز: 37.5-37.8°م
السمان: 37.5°م تقل درجة واحدة في الثلاثة أيام الأخيرة.

• درجة الرطوبة النسبية:
دجاج: 60%
رومي: 60%
النعام: لا تزيد عن 40% ولا تقل عن 10% ويجب ألا تزيد نسبة فقدان الماء من البيض عن 19-21%.
بط: 60%
أوز: 60%
السمان: 60% في الأيام الأولى ثم 75% في الثلاثة أيام الأخيرة.

• أقل عدد مرات للتقليب:
دجاج: 6 مرات
رومي: 4 مرات ، يقلب البيض مرتين يوميا من اليوم الثاني إلى الخامس والعشرين.
النعام: يبدأ التقليب في اليوم الرابع من وضع البيض في الحضانة ، وعملية التقليب كل 3-4 ساعات ثلاث مرات في اليوم.
بط: 2 مرة
أوز: 2 مرة
السمان: مرة كل 2-4 ساعات ابتداء من اليوم الرابع ؛ يمنع التقليب في الثلاثة أيام الأخيرة.

• مدة التبريد:
بط: 2 مرة يوميا ابتداء من اليوم العاشر مع إطالة المدة بالتدريج.
أوز: 2 مرة يوميا ابتداء من اليوم العاشر مع إطالة المدة بالتدريج.

ثانياً: المعاملات داخل المفقس:
• درجة الحرارة:
دجاج: 37-37.4°م
رومي: 37-37.2°م
بط: 37-37.5°م
أوز: 36.5-37°م

• درجة الرطوبة النسبية:
دجاج: 80%
رومي: 80%
بط: 80%
أوز: 80% + رش البيض

• عدد مرات التبريد:
بط: مرتين يومياً.
أوز: مرتين يومياً.

بعض المعادلات المهمة:
• معدل الإخصاب = عدد البيض الذي يحتوي على تطور جنيني ظاهري ÷ عدد البيض الكلي.
• نسبة الخصب = (عدد البيض المخصب × 100) ÷ عدد البيض المعبأ للتفريخ.
• عدد البيض لكل دجاجة حية (Hen Housed) = العدد الكلي للبيض في فترة الإنتاج ÷ العدد الكلي للطيور عند بداية الإنتاج.
• عدد البيض لكل دجاجة في بداية فترة الإنتاج (Average Hen) = العدد الكلي للبيض في فترة الإنتاج ÷ العدد الكلي للطيور المتبقية في نهاية الإنتاج.

المراجع والمصادر:
1. أحمد حسين عبد المجيد – أحمد عبد الرحمن محروس ، "إنتاج النعام" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (1) لسنة 2000.
2. أحمد محمود عباس ، "تربية وإنتاج البط المسكوفي" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية، نشرة فنية رقم (2) لسنة 2005.
3. حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق ، "النعام والرومي والسمان" ، كتاب المعارف العلمي رقم (11) ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، الطبعة الثانية ، 2005.
4. حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق ، "تربية الدواجن" ، كتاب المعارف العلمي رقم (10) ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، الطبعة الثانية ، 2003.
5. حمدي محمد فائق – مصطفى يوسف عطية ، "إنتاج الرومي" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (16) لسنة 2002.
6. حمدي محمد فائق – يحيي على ماضي ، "إنتاج البط" ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية بالتعاون مع مكون نقل التكنولوجيا ، وزارة الزراعة المصرية ، نشرة فنية رقم (8) لسنة 1993.
7. محمد أحمد الحسيني ، "تربية وإكثار النعام" ، مكتبة ابن سينا ، القاهرة ، مصر ، 1999.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الأحبة


avatar

المسهمات : 113
رصيدك : 2801
المــــــــــزاج :

الجنــس : انثى
الشكر 12


مُساهمةموضوع: رد: تفريخ بيض الدجاج والرومي والنعام والبط والأوز   الثلاثاء 3 مايو - 14:34

----
زي ما تقول اخويا انا مربية فراخ وزي ما تقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تفريخ بيض الدجاج والرومي والنعام والبط والأوز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دزاير 54  :: تربية الحيوانات في الجزائر :: منتدى هواة الطيور :: قسم هواة الطيور الداجنة-
انتقل الى: