تورتة الخضر
المقادير:
للعجينة: 350 غ فرينة، 150غ زبدة، حبة بيض مخفوقة، ملح، ماء
للحشو: 3 علب تونة، 3 حبات جزر، 100غ لوبيا ماشطو، 2 حبات قرعة، كأس جلبانة، 100غ جبن ذائب، 4 بيض، 2 ملاعق كريمة طازجة، ملعقتين خبز يابس مرحي، ملح، فلفل أسود
طريقة التحضير:
ـ ضعي الفرينة، أضيفي لها الزبدة الطرية، الملح، حبة البيض واجمعي بالماء حتى تحصلي على عجينة طرية اقسميها إلى نصفين شكلي بهما كرتين وغطيهما واتركيهما ترتاحان مدة 20 دقيقة.
ـ قشري الخضر (البطاطا، القرعة، الجزر، اللوبيا ماشطو) وقطعيها على شكل مربعات صغيرة، ملحيها وفوريها مع الجلبانة أيضا.
ـ اخفقي 3 بيضات مع الكريمة الطازجة والجبن الذائب، أضيفي الملح، الفلفل الأسود واخلطي مع الخضار المفورة والتونة.
ـ حلي كرة من العجينة في قالب مدهون بالزبدة، اعملي ثقوب بواسطة فرشاة، رشي بمسحوق الخبز ثم أفرغي الحشو ومرريه في كل القالب.
ـ حلي الكرة الثانية من العجينة وغطي بها الحشو مع مراعاة تحسين الأطراف وإحكام غلقها ثم ذهبي سطحها بصفار البيضة المتبقية الممزوج بملعقة زيت.
ـ اثقبي بواسطة الشوكة في عدة أماكن ثم أدخليها إلى الفرن واطهيها مدة نصف ساعة تقريبا حتى يحمر سطحها.
ـ لما تنضج أخرجيها من القالب واتركيها تبرد.