- إفطر بـ 3 تمرات ~ مع كاسة ماء أو مع لبن قليل الدسم، أفضل من القهوة العربيه،
لتنال فائده تزويد خلايا المخ بغذاء سكري سريع الهضم - للأشخاص الذين يتحسسون من التمر، إستبدله بالزبيب أو المشمش المجفف أو ثلاث
حبات عنب، المخ والعين تحتاج سكر وبوتاسيوم للتوازن - للشخص الذي يشعر بالهبوط ممكن شرب نصف كاسة عصير فواكه طازجة وذلك أسرع طريقة
للتخلص من التعب والصداع مع عناء الحر والصوم المطول - إشرب الماي والشوربة في بداية وجبة الإفطار تهيأ المعده لاستقبال الطعام و
تنشيط عصارتها الهضميه - إحتساء الشاي والإكثار من زعفران وهيل على الريق يؤذي الجهازالهضمي ويسبب
نشفان بالعصارات فيحدث إمساك، أجلها إلى ما بعد التراويح - إحتساء القليل من القهوة غيرمضر بعد الإفطار وقد يساعد الأشخاص الذين يشتكون
من الصداع النصفي “المايجرين”لكن لا تشربها على الريق - ليس كل صداع وتعب جسماني يعتبر”هبوط”والأكثر شائعًا كسبب لهما عوارض الإنسحاب
من الكافيين أو/والنيكوتين، وتقل الأعراض بعد إسبو
القسم الثاني: وجبة الإفطار الصحية
- قبل البدء بوجبة الإفطار إشرب كوب من الماء كونه غالبا ما يكون رغبتنا في الأكل
بسبب العطش أكثر منها الجوع - وجبة الفطور: إبدأ بشوربة + قطعة بروتين (دجاج، لحم، سمك) مع القليل من الخضر
(سلطة أو أي نوع طازج) +مقدار صغير رز أو معكرونة - إذا أكلت أكثر من نصف حجم الطبق رز بالفطور، إعلم أنك ستنعس وتصاب بالنفخة و
الإمساك، لا تزيد عن ربع صحنك لتظل خفيف للصلاة - اعتمد على البروتين كمكون أساسي لوجبة الفطور: 200 جرام لحم مشوي منزوع
الدسم أو 250 جرام من الدجاج بعد نزع الجلد أو 300 جرام سمك مشوي - لا تكثر في تناول المخللات والأجبان المالحة والمقليات حتى لا تشعر بالظمأ
والعصبية خلال فتره الصيام - خطأ وشائع في شهررمضان إتباع الحميات”الرجيم” بهدف إنقاص الوزن، التوقيت
غيرصحيح، ركزعلى الغذاء الصحي وإبتعدعن الضار وإكل بإتزان - عند الاسراف في تناول الطعام وقت الإفطار وبالسحور تنعدم ميزه الصوم في انقاص
الوزن
القسم الثالث: الحلويات والسكريات
- تجنب تناول الحلويات مباشره مع أو بعد وجبه الافطار مباشرة، واحرص أن يكون
تناولها عند الحاجه بكميات قليله لتقي نفسك زيادة الوزن - تناول الفاكهه قبل الحلويات حتى لا تندفع في أكل المزيد منها وإختار حلويات
قليلة بالدهون وأفضلها المهلبية - من غير المستحب غذائيًا في رمضان التوجه للحلويات المقلية فورًا وراء الإفطار،
ذلك يعتبر سموم للكبد ~ أجلها 3-4 ساعات بعد الفطور - استهلاك المفرط للسكر يؤدي لزياده الوزن فينصح الاقلال منه ويشمل العصائر
المحلاه وبصوره خاصه الجلي والحلويات - لا تنخدع بأحجام قطع الحلويات “الصغيرة” والتي يطلق عليها”حلو القهوة، تذكر كل
صغير مكير ومددجج بالسعرات- ليس عذرًا لأكل 6 منها - لا تزيد عن عدد 2 كحد أقصى من الحلويات المقلية: لقمة القاضي، زلابية، بلح
الشام- سعراتها عالية، بالـ24 جرام = 168 سعرة - المقالي والتسالي لا تجعلها أغذية “شريرة” أو”ممنوعة” يعمل ردة فعل عكسية يخليك
دائمًا مدمن عليها، حدد كمية صغيرة مسموحة باليوم - إبتعد عن التانج وعصائر الفاكهة المحلاة المحتوية على مواد حافظة وسكريات
مكررة، الأفضل إعداد العصير بنفسك من الفواكه الطازجة - تانج ليس عصير، بل هو بودرة ملونة مدعمة بفيتامين “ج” الصناعي وسكرالفروكتوز
السام للمخ والكبد،غير صحي برمضان أو غيره من الأشهر - كبديل للتانج، يمكنك شرب عصيرالبرتقال الطازج أفضل بديل لصحتك وتوازن أملاح
جسمك وإذا حامض إخلطه مع عصير آخر كأفندي أو جزر أو قمرالدين أوخوخ - الفيمتو يحتوي 3% من عصير الفواكه والباقي ألوان ونكهات صناعية، وكوب منه يحتوي
على 4.5 ملاعق شاي من السكر
القسم الرابع: مابعد الفطور والسحور
- تناول كفايتك من الخضراوات و الفواكهه الطازجه- بعد الفطور و قبل السحور- مهم
للوقايه من الامساك - أهمية الخضار والفواكهة للصائم ليس فقط لإمداد الجسم بالالياف، وإنما مستوى
الرطوبة وأملاحها تعادل كيميائية الجسم وتنظف الكبد - لأن ساعات الإفطار باليوم قصيرة بالصيف، تأكد من أكل الأغذية الرطبة التي تحتوي
على نسبة كبيرة من السوائل: سلطة + فواكه + شوربة + خشاف - مابين الأفطار والسحور: الأكثار من شرب الماء لتعويض ماتم فقده في النهار
خصوصا في حال ارتفاع درجة الحرارة - احرص على شرب الماء: ما لا يقل عن لتر و نصف يوميًا وجزئه خلال ساعات الإفطار
لتساعد الكبد بطرد السموم وتقليل الصداع - إحرص أن يحتوي الإفطار و السحور على الخضار و فواكه ذلك يؤخر الجوع و العطش
كونها غنية بالماء و الألياف - عند السحور لا تتناول الحلويات و العصائر ذلك قد يزيد من إحساسك بالجوع خلال
النهار - الأصوات التي تنبعث من الأمعاء وقت الصيام نتيجة تفريغ الأمعاء وإمتلاءها
بالغازات، لتقليلها تجنب العدس والبقوليات بكميات كبيرة بالسحور (لاتكثر عن 2-3
ملعقة أكل فول أو كوب قياسي شوربة عدس )
القسم الخامس: لإعداد وجبات صحية في رمضان
- تجنب إستخدام الأطعمة المعالجة أوالمحفوظة: كأطعمة المعلبات المختلفة والبيرجر
وناجيت الدجاج تتسبب في زيادة نسبة السموم في الجسم - الأطعمة المملحة تحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم تتسبب احتباس كميات كبيرة من
الماء في الجسم بعيدًا عن الأعضاء مما يزيد العطش - من الخطر صحيًا إعادة القلي بزيت مسبق إستخدامه أكثر من مرة واحدة، وإحرص على
تصفيته جيّدًا من أي ترسبات مرئية قبل إستخدامه - تجنب القلي بقدر التيفال خطر وسام للكبد بدرجات حرارة مرتفعة، إستخدم قدرستينلس
ستيل أو سيراميكي للوقاية من شرمادة (PFO) المرضية - شوي السمبوسة بالفرن يقلل نسبة كثيرة من الزيت والسعرات وإهتم أيضًا بانتقاء
حشوة صحية خالية من الأجبان المصنعة واللحوم المشحمة - إستبدل حشوات اللحوم والأجبان الدسمة بحشوة الخضار عند إعداد السمبوسة
والمعجنات، وإكلها مع صحن سلطة من الخضار الطازجة لكبح الضرر منها - حاول قدرالامكان تقليل كمية زيت الكشنة ومواد الحشو و المرق~ لن تفقد إلا دهون
مضرة وتحصل على طبق خفيف وصحي - إستخدم الحليب المنزوع الدسم كنصف مقدار الحليب عند تحضير المهلبيه و الكسترد و
الارز بالحليب لتقليل الدهون والسعرات
القسم السادس: متفرقات صحية
- الإكثار من مشاهدة برامج الطبخ أثناء الصيام يحفز أنزيمات الهضم و يضاعف مقدار
الجوع يسبب الشرهه بالأكل، لا داعي وركز بقراءة القرآن - مع بداية الصيام قد يشتكي مريض الكوليسترول والضغط والغدة بالإجهاد المضاعف
لتغير روتين الدواء، تابع مع طبيبك ونظم دواءك مع أكلك - في رمضان الرياضة ممكنة و محبذة، قبل الإفطار بساعتين أو بعد الإفطار بـ ٣-٤
ساعات، ذلك يساعد على المحافظة الوزن و حرق الدهون - عند الصيام أكثر من 10 ساعات تجف العروق وتنخفض معدلات الأملاح بالجسم، لا داعي
للرياضة العنيفة، المشي المعتدل كـافي - الرضيع دائمًا سيحصل على حاجته مع المص لا تقلقي. إحرصي على شرب الكثيرمن
السوائل وأكل الأغذية الرطبة لتعويض جسمك ولا تجهدي نفسك - الرضاعة ترتكز على خزين الجسم فلا تتضرر مع ساعات الصوم، ولكن قد تلاخظي عدم
ثقل الثديين بالحليب خلال الساعات الأخيرة من النهار - لا تبالغ في حرق أعواد البخور والتعطر بعد الإفطار…قد يسبب للأشخاص الذين
يشتكون من المايجرين صداع وتعب وغثيان ~ راع أحبابك - الحلاو بالقرقيعان يحبب الطفل ويرسخ في نفسه شوق وحب للمناسبة الدينية، القليل
مفرح والكثير إسراف وخير الأمور الوسط لصحتهم