دزاير 54 دخول

descriptionتوقيت غرينتش -3س ★ تربية الدجاج الرومـــــــــــــى★

more_horiz
أتت
هذه الطيور أصلا" من غابات شمال أمريكا وهي طيور صعبة المراس، وتربى
طيورالرومي المدجنة تجاريا" من أجل لحمها فهي تشكل مصدرا" رخيصا" للحم.
و عندما تمتناسلها بكثافة لوحظ أن صدورها الكبيرة فوق الحد، قد سببت صعوبات في التكاثر.
وتصاب
طيور الرومي بالذعر بسرعة و تتصرف بشكل غير طبيعي لدى أقل إثارة لذلك
يفضلتوخي الحذر لئلا تخيفها بحركة مفاجئة أو ضجة غير مألوفة و يجب الانتباه
لحمايتها منالثعالب والقوارض والحيوانات الأخرى.
و تصبح هذه الطيور
عنيفة فيما بينها عندماتربى ضمن مجموعات كبيرة لذلك على المربي الانتباه و
إبعاد الطائر الذي يشك في أنالطيور الأخرى سوف تهاجمه.
الغرغر( الدجاج الحبشي)
و هي طيور برية أشد عنفا"من أنواع الدواجن الأخرى تخفي أعشاشها وعند تربيتها في ظروف مقيدة يكون سلوكهامختلف عن الأنواع الأخرى.
و من السهل إزعاج الأنثى الحاضنة ومن الأفضل إعطاءالبيوض لدجاجة لتقوم بحضانتها وتربيتها.
تفقس البيوض بعد 28 يوما"، و هي أصغر منبيوض الدجاجة و تضع الأنثى أقل من 100 بيضة في العام.


تحتل
طيور الروميمركزا" ممتازا" نظرا" لجودة لحمها و كبر حجمها و سهولة تربيتها
و هي تتصف بالهدوء والرعي بالمراعي الواسعة على شكل قطعان، وقد اكتشفت أول
مرة في أمريكا التي تعتبرالموطن الأصلي لها و يطلق عليها عدة تسميات -
الرومي - طير الحبش - طير التركي وذلك حسب المصدر الذي جاءت منه .

descriptionتوقيت غرينتش -3سرد: ★ تربية الدجاج الرومـــــــــــــى★

more_horiz
شكرا على المعلومات على الدجاج

وتربيته

descriptionتوقيت غرينتش -3سرد: ★ تربية الدجاج الرومـــــــــــــى★

more_horiz

 ★ تربية الدجاج الرومـــــــــــــى★ Z


 ★ تربية الدجاج الرومـــــــــــــى★ 9k=


الدجاج الرومي أو الحبش (بالإنجليزية: Turkey) (الذكر: ديك رومي، والأنثى: دجاجة

رومية) من ... للدجاج الرومي خصوصية على مائدة احتفلات عيد الميلاد وعيد الشكر السنوية

وانصحك بتذوق لحمه انه من الذ اللحوم


descriptionتوقيت غرينتش -3سمزرعة تربية الديك الرومي

more_horiz
استؤنس الدجاج الرومي في العهود القديمة للاستفادة
من بيضه وريشه ولحمه، ونقل عن الرحالة (كريستوفر كولومبس) أنّ الهنود
الحمر قاموا بتربية الدجاج الرومي قبل انتشاره بباقي أنحاء العالم بزمن
بعيد، ولم تتوقف شعوب أمريكا عن تتويجه على مائدة الأعياد في المناسبات
السعيدة التي تجتمع فيها العائلة، وخاصة في ليلة عيد الميلاد.
وقد قدّر عدد ما يذبح من هذا الطائر يوم رأس السنة بأحد عشر مليون طائر،
وهو رقم جعل جمعيّات الرفق بالحيوان تصاب بالهلع، وجنى التجّار والمربون
من صناعة تربيته مبالغ طائلة، حتى إن الرئيس الأمريكي السابق (بنيامين
فرانكلين) لم يتورّع عن الاقتراح بجعل الديك الرومي رمزاً قوميّاً
للولايات المتحدة بدل النسر المعروف .
سلالات الدجاج الرومي:


تنقسم سلالات الدجاج الرومي تبعاً لأوزانها على النحو التالي:
السلالات الخفيفة: ويصل وزن الذكر في سن البلوغ من (8 ـ 11) كيلو جرام،
والإناث من (5 ـ 6) كيلو جرام، تمتاز هذه السلالة بإنتاجها العالي للبيض
حيث تبيض الأنثى البالغة من (100 ـ 130) بيضة .
السلالات المتوسّطة: ويصل وزن الذكر في سن البلوغ من (14 ـ 16) كيلو جرام
والإناث من (7 ـ 9) كيلو جرام، ومن هذه السلالة: الهولندي الأبيض،
والنورفوس الأسود .
السلالات الثقيلة: ويكون وزنها عند التسويق (بعد 18 أسبوع) 14 كيلو جرام، ومن هذه السلالة: البرونزي، والبلتسفيل .
تربية كتاكيت الدجاج الرومي:
 ★ تربية الدجاج الرومـــــــــــــى★ 11086

تنقل الكتاكيت بعد فقسها إلى الحاضنة الخاصّة، ويجري الاهتمام بها خشية
إصابتها بالأمراض الفطريّة والبكتيريّة، وتفرش المساحة المظلّلة بواسطة
دائرة من الصاج بقطر (150 ـ 350) سم بالتبن أو نشارة الخشب، وتؤمّن
الحرارة اللازمة لتدفئة الكتاكيت بواسطة مصابيح مشعّة للحرارة أو دفاية
تعمل بالغاز تثبّت في مركز الدائرة .
ويخفّف عدد الكتاكيت في الحاضنة بعد أسبوعين، بسبب ازدياد حجمها .
وتقدم إلى الكتاكيت عليقة تحوي 28% بروتين، بالإضافة إلى الجزر والبطاطا المسلوقين .
ويفضّل نزع الدلايات العلويّة بأظافر اليد بعد الفقس مباشرة . وكذلك قص
منقار الطائر، بعد أسبوع من الفقس، وذلك بإزالة نصف المسافة بين المنقار
العلوي وفتحة الأنف باستخدام آلة حادّة، وقص أظافر الديوك التي ستستخدم
للتلقيح .
عليقة التسمين:

تقدّم الأعلاف الرخيصة المتوفّرة في البيئة لتسمين الطيور، مثل القمح والرز المكسّر، والنخالة، والكسبة .
وتتكوّن عليقة تسمين الدجاج الرومي من 20% بروتين، ويضاف إلى العلقة في الأسابيع الأولى السمك المجفّف أو البيض المسلوق بنسبة 4% .

ويمكن تقديم عليقة التسمين التالية إلى الطيور:
الذرة والقمح والرز والردة الناعمة بنسبة: ...... 50%
كسبة القطن والصويا والفول بنسبة: ............25%
دهون وشحوم حيوانيّة بنسبة: ................... 5%
فيتامينات (خميرة جافّة) بنسبة: ..................5%
أملاح معدنيّة وكالسيوم (مسحوق العظم): .........5%
دريس برسيم ناعم بنسبة: .......................10
ويقدّم الحصى والأحجار الناعمة في معالف مستقلّة لمساعدة الطائر في هضم الطعام


دراسة جدوى مشروع رومى
دراسة جدوى إقتصادية
لمزرعة تسمين (100) طائر رومى
دكتور / محمد عبد العزيز الصاوى
قسم بحوث الأرانب والرومى والطيور المائية
أولاً : تكاليف الإنتاج:
البيــــــــــــــــــــا ن
القيمة
1)قيمة إيجار العنبر خلال الدورة 100جنيه × 5 شهور
500 ج
2)قيمة إستهلاك أدوات التربية فى الدورة 10جنيه × 5 شهور
50 ج
3)قيمة الخدمات (مياه ـ كهرباء ) 30 جنيه × 5 شهور
150 ج
4)ثمن شراء الكتاكيت عمر يوم 12جنيه × 100 كتكوت
1200 ج
5)الأعلاف المأكوله طوال الدورة :
(100 طائر × 9 كيلوجرام وزن حى × 2.5 معامل تحويل
× 1900 جنيه متوسط سعر طن العلف)
4275 ج
6)أدوية وتحصينات ومطهرات
1000 ج
7)الأجور خلال الدورة
1250 ج
 ★ تربية الدجاج الرومـــــــــــــى★ 11087نثريات خلال الدورة
250 ج
جملة تكاليف الدورة
8675 ج
ثانياً : الأيــرادات المتوقعة:
البيــــــــــــــــــــا ن
القيمة
1)قيمة بيع الطيور بعد خصم 10% نسبة نفوق طبيعى
(90 طائر × 9 كجم وزن حى × 15 جنيه للكيلو)
12150 ج
2)ثمن بيع السبله
100 ج
جملة إيرادات الدورة
12250ج
ثالثاً: الأرباح المتوقعة:
صافى الأرباح المتوقعة فى الدورة = 12250 –8675 = 3575 ج
صافى الأرباح المتوقعة فى الشهر = 3575 –6 = 596 جنيه

تسمين الرومى : تستخدم ثلاث علائق فى تسمين الرومى
عليقة بادئ :
تحتوى على 26 % - 28 % بروتين خام و 2800 -2900 ك. ك طاقة ممثلة / كجم عليقة .
عليقة نامى :
تحتوى على 20 -22 % بروتين خام و 2900 - 3000 ك .ك طاقة ممثلة / كجم عليقة .
عليقة ناهى :
تحتوى على 15 - 19 % بروتين خام و 2900 - 3000 ك .ك طاقة ممثلة / كجم عليقة .
برنامج تغذية الأمهات :
عليقة بادئ :
من عمر يوم حتى 5 أسابيع وتحتوى على 26 % بروتين ، 2900 ك . ك طاقة ممثلة / كجم عليقة .
عليقة نامى 1 :
من عمر 6 - 12 أسبوعاً وتحتوى على 18 - 20 % بروتين .
عليقة نامى 2 :
من عمر 12 - 28 أسبوعاً وتحتوى على 16 % بروتين .
عليقة الإنتاج :
من عمر 28 أسبوعاً وطوال فترة الإنتاج وتحتوى على 17 - 19 % بروتين .

يجب مراعاته فى تغذية الرومى ما:
استخدام البريمكس (مخلوط الفيتامينات والأملاح المعدنية ) بالمعدلات الموصى بها .
وفى حالة استخدام العلائق التى تحتوى على الأذرة -الصويا (علائق نباتية )
يجب التأكد من الاحتياجات من الأحماض الأمينية الأساسية (المثيونين -
الليسين ) .
يجب الا تقل عليقة إنتاج البيض عن 14 % بروتين خام .
يجب الاتقل نسبة الكالسىوم فى عليقة انتاج البيض عن 2.5 % .
يجب أن توفر عليقة البادىء1.6 % ليسين و55 % مثيونين .
إضافة الزيوت الى العليقة لتغطية الاحتياجات من حمض اللينوليك .
زيادة كمية الميثيونين أوالليسين فى العليقة للحصول على نسبة جيدة من لحم الصدر .
يجب أن تكون العليقة خالية من الفطريات والسموم الفطرية .
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى