عشر خطوات تنعش ذاكرتك
-1 الاكثار من اكل الخضروات والفواكه الطازجة مهم جدا لصحة الانسان عامة وللذاكرة خاصة ، وكذلك الخميرة لغناها بفيتامين ب المركب حيث تأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء .
2- الاكثار من المأكولات البحرية، ومحاولة التنوع في الاكل وعدم التركيز على نوع واحد. والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة.
3- فيتامين (ج) مضاد تأكسد فائق القوة ، وله القدرة على عبور الحاجز الدموي المخي. ويوجد بتركيز عال في أنسجة المخ، ويساهم ايضا في تخليق النواقل العصبية كالدوبامين، ويحمي الخلايا من مضار الشوارد الحرة. وربما ذلك هو السبب وراء ما أظهرته العديد من الدراسات من ان كميات أعلى من فيتامين (ج) بمجري الدم تنشط الاداء الذهني في جميع الاعمار وتحمي المخ من أمراض تدهور المخ ومنها داء الزهايمر والسكتات الدماغية.
ويوجد هذا الفيتامين بكثرة في البرتقال والليمون.
4- تضاف مادة الليسيثين اعتياديا الى البوظة والسمنة النباتية والمايونيز والشوكولاته بهدف مزاوجة الدهن في هذه المواد بالماء . ولمادة اليسيثين تأثيرات ايجابية أخرى غير هذا، اذ انها تزيد مادة الكوبين في الدماغ بشكل جيد. وهذا يعني ان مادة اسيتايل كولين ستزداد ايضا وهي أحد المرسلات العصبية المهمة لعمل الدماغ والذاكرة. وتمتدح البروفي (فلورنس سافورل ) -أستاذة العمل الاجتماعي وعلم الشيخوخة في جامعة فلوريدا بميامي- مادة الليسيثين بقولها : إن الساحر في هذه المادةانها حينما تساعد فانها تفعل ذلك على احسن وجه..فهي تتخطى حاجز الدماغ وتؤدي الى تأثيرات مباشرة. ولذلك تنصح البروفي بتناول ملعقتي شاي يوميا من حبيبات الليسيثين ممزوجة مع اللبن او عصير التفاح.
5- اشبع رغباتك من الشوكولاته والنسكافيه فخبراء دراسة الذاكرة ينصحون بقليل من الشوكولاته والنسكافيه يوميا فهما يساعدان على تذكر المعلومات بصورة افضل شرط اختيار النوع الصحيح منهما، فينصح باختيار الانواع الغامقة من الشوكولاته والتي تحتوي على الاقل على 60 % كاكاو، وايضا تحتوي على مركب بروكياندين الذي يعمل كمضاد للاكسدة والالتهاب ( وهما سببان لشيخوخة الدماغ ) ويحسن البروكياندين من الذاكرة عن طريق تحسين الدورة الدموية التي يحصل المخ من خلالها على المواد الغذائية والاوكسجين اللازم له.
6- الشاي الاخضر يجعلك اكثر يقظة مما يسهل عليك عملية استيعاب وتخزين معلومات جديدة، لكن د/ جنيف فيكتوروف مؤلف كتاب (انقاذ ذاكرتك ) واستاذ طب الامراض العصبية بجامعة كالفورنيا الامريكية، ينصح بعدم شرب الشاي مضافا اليه الحليب لان الحليب يعوق عملية امتصاص المواد المضادة للاكسدة الموجودة في الشاي والتي تعوق تدمير خلايا المخ.
7- يقول الخبارء ان اسوا شي للذاكرة هو الدهون الناتجة عن الزيوت المهدرجة والموجودة بكثرة في رقائق وشرائح البطاطس المقلية والمخبوزات والعجائن التي تحتوي على السمن الصناعي والزبد، فهي تسبب ضيق الاوعية الدموية الذي ينتج عنه قلة تدفق الدماء للمخ،كما تقلل مستوى كولسترول مرتفع الكثافة وهو الكولسترول الجيد الذي يمنع انسداد الاوعية الدموي.
8- اكد العلماء اهمية النوم العميق في شحذ الذاكرة ودعم القدرة على تعلم اللغات. وقدم باحثون بجامعة (شيكاغو ) دليلا يبين ان نشاط المخ اثناء النوم يعزز قدرات ومستويات التعلم. وقال دانييل ماجولياش من جامعة شيكاغو في تقرير نشر بمجلة الطبيعة العلمية ان للنوم تاثيرين اثنين على الاقل على التعلم.فهو يقوي الذاكرة ويحميها من التشويش والتآكل.
9- الحياة المملة التي تسير على وتيرة واحدة يفتقد فيها الانسان الرغبة في الابتكار والابداع، فقضاء وقت طويل دون بذل نشاط جسماني يؤدي الى تدفق افكار سوداوية متلاحقة كما لو كانت شريط من الذكريات يستدعي حوادث مؤلمة ويسترجع ضغوط الحياة اليومية ومشكلاتها التى يصعب حلها ، والاستغراق في هذه الافكار يثقل الانسان فكريا فلا يتذكر ما مر به في يومه من احداث بسيطة نتيجة لانشغاله بتلك الافكار الغير الايجابية.
10- استنشاق الوردوالروائح الطيبة يعززالشعور بالبهجة والسعادة. وكشفت نتائج دراسات حديثة انه يقوي الذاكرة ايضا. وفسر العلماء ذلك بقولهم ان هناك منطقة في المخ تدعى (الهيبوكامبس ) ومسؤولة عن تخزين المعلومات والخبرات الجديدة داخل المخ.وتشبه على حد قولهم الكارت المخدوش حيث تقوم بحفظ المعلومات بشكل أولي تمهيدا لتخزينها بشكل نهائي في لحاء المخ. ومن المعروف ان الروائح الطيبة بشكل عام لها تأثير فعال على منطقة الهيبوكامبس حيث تعمل هذه الروائح على تقوية الذاكرة اثناء النوم. بحيث تعطي فعالية أكبر لذاكرة المدى الطويل التى تحتفظ بالمعلومات للأبد، وتعمل على تقويتها بشكل واضح.
2- الاكثار من المأكولات البحرية، ومحاولة التنوع في الاكل وعدم التركيز على نوع واحد. والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة.
3- فيتامين (ج) مضاد تأكسد فائق القوة ، وله القدرة على عبور الحاجز الدموي المخي. ويوجد بتركيز عال في أنسجة المخ، ويساهم ايضا في تخليق النواقل العصبية كالدوبامين، ويحمي الخلايا من مضار الشوارد الحرة. وربما ذلك هو السبب وراء ما أظهرته العديد من الدراسات من ان كميات أعلى من فيتامين (ج) بمجري الدم تنشط الاداء الذهني في جميع الاعمار وتحمي المخ من أمراض تدهور المخ ومنها داء الزهايمر والسكتات الدماغية.
ويوجد هذا الفيتامين بكثرة في البرتقال والليمون.
4- تضاف مادة الليسيثين اعتياديا الى البوظة والسمنة النباتية والمايونيز والشوكولاته بهدف مزاوجة الدهن في هذه المواد بالماء . ولمادة اليسيثين تأثيرات ايجابية أخرى غير هذا، اذ انها تزيد مادة الكوبين في الدماغ بشكل جيد. وهذا يعني ان مادة اسيتايل كولين ستزداد ايضا وهي أحد المرسلات العصبية المهمة لعمل الدماغ والذاكرة. وتمتدح البروفي (فلورنس سافورل ) -أستاذة العمل الاجتماعي وعلم الشيخوخة في جامعة فلوريدا بميامي- مادة الليسيثين بقولها : إن الساحر في هذه المادةانها حينما تساعد فانها تفعل ذلك على احسن وجه..فهي تتخطى حاجز الدماغ وتؤدي الى تأثيرات مباشرة. ولذلك تنصح البروفي بتناول ملعقتي شاي يوميا من حبيبات الليسيثين ممزوجة مع اللبن او عصير التفاح.
5- اشبع رغباتك من الشوكولاته والنسكافيه فخبراء دراسة الذاكرة ينصحون بقليل من الشوكولاته والنسكافيه يوميا فهما يساعدان على تذكر المعلومات بصورة افضل شرط اختيار النوع الصحيح منهما، فينصح باختيار الانواع الغامقة من الشوكولاته والتي تحتوي على الاقل على 60 % كاكاو، وايضا تحتوي على مركب بروكياندين الذي يعمل كمضاد للاكسدة والالتهاب ( وهما سببان لشيخوخة الدماغ ) ويحسن البروكياندين من الذاكرة عن طريق تحسين الدورة الدموية التي يحصل المخ من خلالها على المواد الغذائية والاوكسجين اللازم له.
6- الشاي الاخضر يجعلك اكثر يقظة مما يسهل عليك عملية استيعاب وتخزين معلومات جديدة، لكن د/ جنيف فيكتوروف مؤلف كتاب (انقاذ ذاكرتك ) واستاذ طب الامراض العصبية بجامعة كالفورنيا الامريكية، ينصح بعدم شرب الشاي مضافا اليه الحليب لان الحليب يعوق عملية امتصاص المواد المضادة للاكسدة الموجودة في الشاي والتي تعوق تدمير خلايا المخ.
7- يقول الخبارء ان اسوا شي للذاكرة هو الدهون الناتجة عن الزيوت المهدرجة والموجودة بكثرة في رقائق وشرائح البطاطس المقلية والمخبوزات والعجائن التي تحتوي على السمن الصناعي والزبد، فهي تسبب ضيق الاوعية الدموية الذي ينتج عنه قلة تدفق الدماء للمخ،كما تقلل مستوى كولسترول مرتفع الكثافة وهو الكولسترول الجيد الذي يمنع انسداد الاوعية الدموي.
8- اكد العلماء اهمية النوم العميق في شحذ الذاكرة ودعم القدرة على تعلم اللغات. وقدم باحثون بجامعة (شيكاغو ) دليلا يبين ان نشاط المخ اثناء النوم يعزز قدرات ومستويات التعلم. وقال دانييل ماجولياش من جامعة شيكاغو في تقرير نشر بمجلة الطبيعة العلمية ان للنوم تاثيرين اثنين على الاقل على التعلم.فهو يقوي الذاكرة ويحميها من التشويش والتآكل.
9- الحياة المملة التي تسير على وتيرة واحدة يفتقد فيها الانسان الرغبة في الابتكار والابداع، فقضاء وقت طويل دون بذل نشاط جسماني يؤدي الى تدفق افكار سوداوية متلاحقة كما لو كانت شريط من الذكريات يستدعي حوادث مؤلمة ويسترجع ضغوط الحياة اليومية ومشكلاتها التى يصعب حلها ، والاستغراق في هذه الافكار يثقل الانسان فكريا فلا يتذكر ما مر به في يومه من احداث بسيطة نتيجة لانشغاله بتلك الافكار الغير الايجابية.
10- استنشاق الوردوالروائح الطيبة يعززالشعور بالبهجة والسعادة. وكشفت نتائج دراسات حديثة انه يقوي الذاكرة ايضا. وفسر العلماء ذلك بقولهم ان هناك منطقة في المخ تدعى (الهيبوكامبس ) ومسؤولة عن تخزين المعلومات والخبرات الجديدة داخل المخ.وتشبه على حد قولهم الكارت المخدوش حيث تقوم بحفظ المعلومات بشكل أولي تمهيدا لتخزينها بشكل نهائي في لحاء المخ. ومن المعروف ان الروائح الطيبة بشكل عام لها تأثير فعال على منطقة الهيبوكامبس حيث تعمل هذه الروائح على تقوية الذاكرة اثناء النوم. بحيث تعطي فعالية أكبر لذاكرة المدى الطويل التى تحتفظ بالمعلومات للأبد، وتعمل على تقويتها بشكل واضح.