أفضل طريقة لحفظ الطماطم

 أفضل طريقة لحفظ الطماطم  Tomate_concentre_G

الخطأ القول بأن أفضل طريقة لحفظ الطماطم وهي
الشائعة عند جميع ربات المنزل والسيدات هي بإفراغ محتوى العلبة المعدنية
في وعاء زجاجي مع إضافة قليل من الزيت أو بعدمه مع الإغلاق المحكم للوعاء
الزجاجي وهذه الطريقة هي في ذاتها خطا فادح قد يكون مميتا أيضا إذا طالت
مدة حفظ الطماطم بهذه الطريقة ووأوجه الخطأ تكمن في مايلي :1 - من المؤكد أن الوعاء الزجاجي الذي يتم حفظ المعجون فيه سوف لن يكون معقما ضد الجراثيم وهذا ما سوف يساعد على تكاثرها
2
- أثناء وضع المعجون في الوعاء الزجاجي تظهر أسفل ووسط وفي كل جهات الوعاء
جيوب هوائية ومسامات بين معجون الطماطم لا يمكن إزالتها بأي حال من
الأحوال وهي تعتبر مرتعا خصبا للجراثيم وربما كانت جيوبا هوائية قاتلة
وسامة خصوصا تلك المتواجدة أسفل الوعاء لأنها تزداد سمومة وفتكا بازدياد
فترة بقائها لأنها في الأسفل أي في آخر الوعاء الزجاجي وبزعمنا الخاطيء أن
أعلى الوعاء مغطى بالزيت فلا يمكن للأوكسجين النفاذ إليها وهذا خطأ لأن
الأوكسجين الذي تحتاجه قد توفر لها في الجيوب الهوائية
3
- إحكام غلق الوعاء الزجاجي وخصوصا بدون وضع الزيت يسهل كثيرا عملية تكاثر
البيكتيريا أكثر بكثير من تلك التي لم يتم إغلاقها ولا حتى إضافة الزيت
إليها
وبالتالي فإن أفضل طريقة للحفظ هي
بتركها في علبتها المعدنية لأنها تكون معقمة من الجراثيم بفضل الخليط
الساخن المصبوب فيها ولأن بعض المصانع تقوم بغمس علب الطماطم الفارغة في
ماء مغلي قبل تعبئتها
ثانيا إضافة طبقة رقيقة من الزيت بعد فتح العلبة لضمان عدم نفاذ الأوكسجين إلى المعجون وبالتالي نفاذ البيكتيريا
ثالثا عدم غلق العلبة وتركها تتهوى بإضافة الزيت أو عدمه لأن ذلك يساعد في تجدد الهواء المتواجد في العلبة
رابعا
وضع العلبة في الطبقة العلوية جدا من الثلاجة ولا أقصد المجمد أو الفريزر
إنما في الطبقة التي تحت المجمد لأنها تكون أبرد من بقية الطبقات
هذه النصائح لا تنطبق فقط على معجون الطماطم بل على كل ما هو معلب أو محضر آنيا ونخشى فساده ونرجو إطالة فترة صلاحيته