البقدونس هونبات عشبي له العديد من الفوائد الطبية التي اثبتتها الكثير من الدراسات ، فهناك دراسة طبية تؤكد أن البقدونس
يعتبر منجماً لواحدة من أقوى مضادات الأكسدة ، وهي مادة “الأبيجينين” التي
تعد مضادة للحساسية والالتهابات والتقلصات ، بالإضافة إلى دورها في حماية
الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية المختلفة .
وهناك دراسات أخرى أثبتت أن البقدونس
بمثابة صديق للجهاز الهضمي ، ويمكن اعتباره “صيدلية” جسم الإنسان ، حيث
إنه يحتوي على مادة مسكنة لآلام اللثة والأسنان ومطهرة للفم .
وأكدت الدراسة أن أبرز فوائد وإيجابيات
البقدونس تتمثل في أنه يساعد على تكوين الكولاجين الذي يعد مادة التجميل
الطبيعية ، ويحافظ على نضارة البشرة والشعر والعيون .
ولفتت الدراسة إلى أنه يمكن تناول
البقدونس بأي كمية لأنه لا يحتوي على دهون أو كوليستيرول ، كما أن تناوله
مع اللحوم له أهمية خاصة حيث يعادل حموضتها ويحث على إفراز العصارات
الهاضمة ، خاصة العصارة الصفراوية مما يساعد في هضم الدهون التي تحتويها
اللحوم .
وأوضحت الدراسة أن للبقدونس العديد من
الفوائد في تقليل الغازات والتقلصات المعدية المعوية الناتجة عن سوء الهضم و
الأكلات الدسمة ، كما أن له تأثيراً إيجابياً على العضلات الملساء كباسط
لها ويزيل آلام المغص ويخفض الدهون في الدم وضغط الدم وحمض “اليورك” الذي
يسبب ارتفاعه مرض النقرس .
وهذا يعني ان البقدونس في المنزل صيدلية طبية شبه متكاملة وقاية وعلاجا ،
والله سبحانه وتعالى هو الشافى