الكمأة ( الترفاس) من الفطريات كبيرة الحجم. تنمو تحت سطح الأرض حيث لابد من وجود نباتات أو أعشاب صحراوية (كمأ الصحراء) أو لابد من أشجار (كمأة الغابات) لتنمو على جذورها، مكونة معها نوعاً من أنواع المنفعة المتبادلة، تسمى علمياً (الميكروهيزا).
لكمأ أو الترفاس يستهلك بكثرة فى ولاسة النعامة ويتم جلبه من خلال خروج الأشخاص إلى فيافي الحمادة وجمعه باتباع دلالات خاصة تساعد على معرفة أماكن تواجده وطرق إستخراجه من الأرض ليستهلك بعد ذلك في وجبات تقليدية وحديثة أو يستعمل في التطبيب والتداوي من مختلف الأمراض ذكرت منها أمراض العيون ،آلام المفاصل والأمراض الجلدية .كما أن الكمأ أصبح مصدر رزق للعديد من الأشخاص لأنه يعرض الآن بالأسواق المحلية ويباع بأسعار معقولة إن لم نقل رخيصة ويتراوح بين 100دج إلى 400دج للكيلو غرام الواحد وهذا حسب نوعية الكمأ فمنه البني والأبيض وحسب حجمه أيضا فمنه الصغير والكبير لتتضاعف هذه الأسعار بأسواق الولايات الأخرى بحيث وصلت في بعضها إلى الـ 3000 دج للكيلو غرام الواحد فالجميع أصبح يدرك الأهمية الغذائية لفطريات الكمأ وأيضا لأن مذاقه لايقاوم .
طريقة طهي الترفاس :
قبل طبخ الترفاس، وجب تنظيفه جيدا بالماء الساخن، عدة مرات لكثرة التراب في تجاعيده...و بعد ذلك تقطيع الحبة منه إلى مربعات صغيرة...ثم نضعه في الكسكاس ، و يفوّر مثل الخضار ... و بعد ما يطهى...توضع له الزبدة ..أو السمن (الدهان)... و قليل من الملح.... و بعض الناس يحبونه مهروسا مثل البطاطا المهروسة.