دزاير 54
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دزاير 54 دخول

descriptionتكاثر الاسماك Emptyتكاثر الاسماك

more_horiz
تكاثر الاسماك

كثير من هواة تربية اسماك
الزينة يعشقون تفريخ أسماكهم ولهؤلاء نوضح بشيء من التفصيل كيفية تفريخ
هذه الأسماك تعد خواص الماء أهم عامل مؤثر في عملية التفريخ في أحواض
الزينة وذلك حسب درجة يسر أو عسر الماء والسبب في هذا يرجع إلى إن لكل نوع
من الأسماك خواصا مائيا وظروفا بيئية لايتم التكاثر إلا إذا توافرت وعند
استخدام ماء الصنبور في تربية الأسماك وتفريخها فيجب تخليصه من الكلور
الموجود وذلك إضافة ماده معينة تباع في محلات اسماك الزينة أو ترك الماء
لمدة أربع وعشرون ساعة في الحوض معرضا للهواء حيث يخرج الكلور بذلك من
الماء إلى الهواء




العوامل التى تؤثر في عملية التفريخ



درجة حرارة الماء

من المعتاد والمعروف لمربي اسماك الزينة أن أحواض التفريخ يجب
أن تحتوي على ماء أكثر دفئا بدرجة قليلة من ماء التربية فمثلا إذا كانت
درجة حرارة أحواض التربية خمس وعشرون درجة مئوية فانه يجب أن تكون درجة
حرارة التفريخ حوالي سبع وعشرون إلى ثلاثون درجة مئوية





درجة
التهوية


تعمل التهوية على زيادة
معدل التفريخ وإسراع العملية ذاتها كما تقلل من فرصة إصابة البيض ببعض
الإمراض خاصة الأمراض الفطرية لذلك يجب أن يزيد معدل التهوية عن المعدل
الطبيعي في أثناء فترة التفريخ



زمن التكاثر

من الظواهر الجديرة
بالذكر أن بعض الأسماك تتزاوج في وقت معين من السنة دون وقت آخر وذلك في
البيئة الطبيعية فإذا وضعت هذه الأسماك في حوض الزينة فأنها غالبا ما تفضل
التزاوج عند الوقت المماثل لذلك والمتوفر في البيئة الطبيعية ومره أخرى
نكرر يجب أن يكون المربي ملما ببعض المعلومات عن السمك المراد تفريخها




أماكن التمويه والاختباء

لكي تنجح عملية التكاثر لابد من توافر وسط معين تتم فيه هذه
العملية وتعد النباتات المائية الطبيعية أو الصناعية وننصح بالطبيعية الوسط
الامثل في هذا الشأن إذا تعد المكان المناسب للاختباء وحفظ البيض كما توجد
أيضا بعض البدائل مثل ألياف النخيل والألياف الصناعية حيث يتم وضع البيض
عليها واستقبال الأطفال كما أن بعض الفخار والأشكال البلاستكية تعد وسطا
مناسبا جدا لتزاوج بعض الأسماك




الاسماك الولودة

من المعروف للعامة أن الأسماك تبيض ولا تلد ورغم صحة هذا
العرف فان بعض الأسماك تلد حيث يقوم الذكر بتلقيح البويضات داخل الأنثى ثم
ينمو الجنين وبعد مرحلة اكتماله ينزل كامل النمو ومن أنواع الأسماك الولود
البلاتي الجو بي المولي بانواعة سوردتيل ويجب على مربي اسماك الزينة أن
يدرك أن معظم الأسماك الولوده تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن
الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة
الشكل مقسما إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلد ينزل
الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع
كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة
وهذه النوعية من الأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ
منها لأنها مسلية وذات إنتاج جيد




الاسماك البيوضة

تضع
الأسماك البيوضه عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا
البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف علية وكثيرا ما
يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء
تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي
أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر
دورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه
وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون
ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا
واسماك الديسكاس واسماك

descriptionتكاثر الاسماك Emptyرد: تكاثر الاسماك

more_horiz
شكرا يا اختي منال موضوع جمل جدا

بارك الله فيك يا اختي الكريمه على مجهودك الرائع
و كل هذه الكلمات ولم تتعبي من اجل المنتدى
مشاء الله عليكي يا اختي منال

descriptionتكاثر الاسماك Emptyرد: تكاثر الاسماك

more_horiz
موضوع في قمة الروعه
بارك الله فيك
مشكورة على الموضوع
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد