تربية طائر السمان
عيوب التفريخ الطبيعي في السمان
1- قلة أعداد الكتاكيت الناتجة
2- تأثير عملية الرقاد علي إجهاد الأم وتوقفها عن إنتاج البيض
3- احتمال فشل التفريخ لاستمرار مغادرة الأم للعش
4- كثيرا ما تفقد الأمهات قدرتها علي احتضان البيض والرقاد
5- قلة العائد الاقتصادي الناتج وبالتالي لا يعتد بهذا النوع من التفريخ في إنتاج كتاكيت السمان تجاريا
التفريخ الصناعي في السمان
هي
عملية يتم فيها توفير البيئة المناسبة لنشاط ونمو الجنيين داخل البيضة
ليخرج منها كتكوت حيوي وهناك بعض العوامل الهامة التي يجب معرفتها جيدا
قبل دراسة عملية التفريخ الصناعي في بيض السمان وأهمهما:
العناية بالبيض
يجب
العناية جيدا عند جمع البيض وتداوله فيجب معاملته برفق أثناء النقل حيث أن
سمك القشرة رقيق نسبيا فبكون معرضا للكسر أكثر من بيض الدجاج أو الرومي
علاوة علي أن درجة فقد الماء منه تتم بصورة أسرع لأنه ذو حساسية كبيرة
لفقد الرطوبة وبناء عليه يجب عند فرز البيض التأكد من خلوه من الشروخ
الداخلية التي يصعب رويتها بالعين المجردة لطبيعة الصباغات الموجودة علي
قشرة البيضة وقد تصل نسبة البيض المشروخ إلي حوالي 10% من نسبة الإنتاج
ويرجع ذلك إلي سرعة جفاف هذا البيض أثناء تخزينه لا نتظار دخوله إلي
ماكينة التفريخ وما يترتب عليه من نفوق الأجنة المبكر في البيض وهنا يتم
تسويق هذا البيض في صورة بيض مائدة أو محفوظ حيث يمثل إيرادا جيدا للمنتج
تربية طائر السمان