الموز
الاسم العربي هو
الموز
الاسم اللاتيني
banan
الموز فاكهة قديمة جداً، شعبيتها
الكبيرة لم تتأثر بمرور الزمن، منظرها جميل، طعمها لذيذ،
وهي سهلة التناول في المنزل وفي
المنتزه وحتى في مكتب العمل.
يتواجد الموز في المناطق الحارة والمعتدلة
«افريقيا، جنوب شرق آسيا، امريكا الجنوبية والشرق الاوسط».
ولا يحتمل الطقس
البارد.
مصدر مهم للألياف.
غني بالفيتامين «ب۶»، الفيتامين «سي»
والبوتاسيوم.
مهدئ للأعصاب ويساعد على النوم.
مصدر للطاقة
السريعة.
المحتويات:
- الموز غني بالفيتامينات «خاصة الفيتامين ب۶» وغني
بالعناصر المعدنية «خاصة البوتاسيوم»
وغني بالالياف والبكتين والخمائر وهو
غني جداً بالسكريات «سكروز، فركتوز وغلوكوز» وفيه
نشويات، بروتينات، زيوت طيارة واحماض
عضوية.
- وفي قشرة الموز كثير من الكاروتين ومن المواد الدباغية.
- اما كمية
الحريرات الموجودة في مائة غرام من الموز فهي مائة سعر حراري.
الفوائد
والاستعمالات:
- نظراً لمحتوياته الغنية فان الموز مفيد جداً ويقوم بعدة
وظائف اثناء وجوده في جسم الانسان، فهو
يمنع تطور القرحة، يقاوم ارتفاع
الضغط، يحمي القلب من حالات عدم انتظام النبض، يخفف خطر
الاصابة بنزيف الدماغ، يخفض مستوى
الكولسترول في الدم ويساعد في تجنب حالات الارق.
- اضافة الى ذلك فان للموز قدرة
على محاربة البكتيريا وهو يساعد الجسم في التصدي
للالتهابات والامراض المعدية.
-
لقد اثبتت الدراسات ان الموز يشفي من القرحة ويحمي جدران المعدة من خطر الافرازات
المعوية.
ولأن الموز غني بالبوتاسيوم فانه
يساعد الجسم على تأمين التوازن الملحي مما يقيه خطر ارتفاع الضغط.
- ونظراً
لوجود مادة البكتين في الموز فانه يساعد على خفض نسبة الكولسترول الضار في
الدم.
- ولأن الموز يحتوي على مادة التريبتوفان فانه يعتبر عنصراً مساعداً على
النوم والتخلص من الارق
«التريبتوفان، والفيتامين «ب۶» يزيدان
من امكانية افراز هرمون السيروتوفين الذي يحسن المزاج».