نبات
البن
الاسم العربي هو البن
معرف ان مشتقاته هي القهوة التي هي معروفة عند كل
قرد فالعالم (صغير وكبير)
تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية
أعوام قبل أن تنتج محصولا
كاملا، وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نموا
جيدا في الارتفاعات ذات المناخ الاستوائي
التي تتراوح بين 1100 و 2400 م، وتنمو معظم أشجار
البن من بذور تزرع أولا في مشاتل
ثم تنقل الشتلات بعد مضي عام إلى حقول تعد خصيصا
لها ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد
ما بين 500 و 1000 شتلة.
أنواع البن
يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها
محلات البيع بالتجزئة، لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة
أنواع عامة هي: البرازيلي – والبارد المذاق –
والقوي اللاذع المذاق الروبستا. فالبن البارد
المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج
خارج البرازيل، أما البن الروبستا اللاذع
المذاق فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمة في
إفريقيا، وتسمى معظم أنواع البن باسم
المنطقة التي يزرع فيها أو الميناء الذي تصدر منه،
فالبن المخاوي اكتسب اسمه من ميناء
المخا باليمن، والبن الجاوي يزرع في جزيرة جاوة أو
بالقرب منها.
يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة ( توليفة )
البن، فبعض
الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية أو الحبهان (
الهــيل ) إلى القهوة.
يحتوى البن على الكافيين، وهي مادة منبهه للجهاز العصبي،
ويرى بعض الناس أنه من الأفضل
صحيا أن يتناول الناس البن الخالي من مادة
الكافيين، وتزال هذه المادة في معظم الحالات
بخلاصة الماء البارد الذي يتم بمساعدة بعض المواد
الكيميائية.