السَّمك الذّهبي مجموعة من سمك الشبوط تسمى أيضًا الشَّبُّوط الذهبي
وليس لصغاره لون براق، لكن لبعضها أشكالاً لامعة
وتدعى جميعها السمك الذهبي مع أن ألوانها تتفاوت بين الأحمر والبرتقالي والذهبي، إلى الأسود والأبيض والبني والبرونزي والرمادي
ويمكن إنتاج السمك المتعدد الألوان عن طريق تهجين سلالات مختارة من السمك الذهبي الخالص
ويستعمل السمك الذهبي في كثير من الحالات للزيّنة
أنواع السمك الذهبي
يوجد حوالي 100 نوع من هذا السمك، ويتوفر في الأسواق حوالي 20 نوعًَا فقط
ويطلق عليه أسماء كثيرة منها المذنّب ورأس الأسد والذّيل المروحي والذّيل المبرقع
ولبعضها حراشف تكاد لا تُرى بسبب رقتها، وتسمى اللاحرشفية
ولهذا النوع لون أحمر غامق، وربما توجد عليه بقع زرقاء أو أرجوانية، أو ذات لون أرجواني فاتح أو أصفر فاتح
ويبلغ طول بعضها 8,5سم، في حين يبلغ طول بعضها الآخر 30سم
ويضع السمك المتوحش منه، بيضه بين النباتات المائية في منتصف فصل الصيف عندما تكون درجة الحرارة حوالي20م
يعيش بعض أنواعه طويلاً؛ إذ قد يصل عمره إلى أكثر من 50 عامًا، بينما لا يصل عمر السمك المتوحش إلى أكثر من 15 عامًا
ومعظم السمك المنزلي يعيش أقل من 5 سنوات
رعاية الأسماك
يحتاج السمك الذهبي رعاية محدودة مقارنة ببقية الحيوانات المنزلية
ويناسبه الوعاء ذو الجدران المستقيمة أكثر من الأحواض المقوّسة، لأن الأول يوفّر سطحًا أكبر يساعد على امتصاص الهواء
يجب أن تبقىدرجة حرارة الماء حوالي 18م، وأن يكون نظيفًا وخاليًا من الموادالكيميائية السامة مثل الكلور المُستعمل في تنقية المياه المنزلية
فإذا ترك الماء المعالج بالكلور مكشوفًا لمدة 24 ساعة، فإن أثر الكلور يزول بعد هذه المدة، ومن ثمَّ يمكن وضع السمك الذهبي فيه
مع العلم بأن التغيّر الحاد في درجة حرارة الماء يضر السمك
ويجب أن يقدّمللسمك وجبة واحدة يوميًا، ويتغذى بالدود، ولبّ الخبز، وبراغيث الماء،والنباتات، ويجب أن يظل الحوض مظللاً لأن السمك لا جفون له
نشأة الأسماك
كانت أسلاف السمك الذهبي، ذات ألوان عادية، وكانت تعيش في الصين، واليابان
يفقد السمك الذهبي الذي يعيش في المياه الجارية، كالأنهار والبحيرات، مظهره الجذاب بسرعة، ويصبح لونه مثل لون أسلافه
وقد استولد الصينيون منذ عدة قرون سمكًا ذهبيًا لإنتاج سمك ذي لون جميل له زعانف وجسم غير عادي
وقام اليابانيون بدور فعَّال في استنباط كثير من الأنواع الجديدة التي نراها الآن