دزاير 54
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دزاير 54 دخول

descriptionمصادر الحرير - دودة القز Emptyمصادر الحرير - دودة القز

more_horiz
مصادر الحرير:
الحرير الطبيعي نوعان، حرير مزروع أو مستزرع، وحرير بري.
الحرير المزروع.ينتج الحرير الطبيعي دود الحرير الذييربى على ورق التوت، ويمكن غالبًا استزراع الحرير بصورة تجارية. وتنتج معظم أنواعالحرير الفاخر من دود زاحف أو يساريع أو يرقات عثة تسمىدودالقز.
دودةالقز:عثة كبيرة بيضاء ذات أجنحة مخططة بالسواد، ويبلغقياس العثة من نهايتي الجناحين 5سم، كما أن جسم العثة قصير وأرجلها ضخمةنسبيًا.

مصادر الحرير - دودة القز Haf-e6e1fde263

مصادر الحرير - دودة القز Dodhkz1

الحرير البري.يسمىالتوسةويستخرج من دود الحريرالذي يتغذى بأوراق البلوط، وتنمو هذه الديدان إلى أحجام كبيرة خصوصًا في الصينوالهند، ويصعب تبييض حرير التوسة لأن لونه الطبيعي بني أو أصفر غامق، كما أنه أقللمعانًا من الحرير الطبيعي، ويستخدم حرير التوسة نسيج حشو في المنسوجات، ويخلطغالبًا مع ألياف أخرى.

3ـ تربية دود الحرير:
تتطلب تغذيةدودةالحرير قدرًا كبيرًا من العنايةوالصبر. ويعامل منتجو الحريردودالقزبنفسالحرص الذي يعاملون به الأطفال حديثي الولادة، ويقومون بتربيته عند درجات حرارةمحددة تتم بدرجة فائقة من التحكم، ويحمونه من البعوض والذباب وباقي الحشرات.مصادر الحرير - دودة القز Dodhkz2
إنتاج دود الحرير.تقوم أنثىدودةالقزفي بداية الصيف بوضع مابين 300 و 500 بيضة، وتضعها على شرائط ورقية خاصة بمعرفة منتج الحرير، وتموتالفراشات سريعًا بعد وضع البيض. ويمر البيض على العديد من الاختبارات للتأكد من عدماحتوائه على أي ديدان مريضة، وبعد ذلك، يوضع البيض في مكان بارد. ومع بداية الربيعالتالي، يقوم منتج الحرير بوضع البيض في حضَّانة. وتعتبرالحضانةوسيلة لحفظالبيض عند درجة حرارة مناسبة للفقس. وبعد عشرين يومًا، يفقس البيض وتخرج منه ديدانالحرير.
نمو دود الحرير: يوضع دودالحرير على مسطحات نظيفة لحمايته من الأمراض. وفي البداية، تكون ديدان الحرير شرهةللأكل، حيث تأكل بصفة مستمرة أوراق التوت كل ساعتين أو ثلاث ساعات.
تنمو الديدان إلى حوالي سبعين ضعف حجمها الأصلي، وتغير جلدها أربع مرات. وبعدفترة ما بين أربعة وخمسة أسابيع، يصل طولدودةالحريرإلى حوالي 8سم، ويصل قطر جسمها إلى أكبر من 2سم، ويشمل جسمها 12 مقطعًا وثلاثةأزواج من الأرجل.
نسج الشرنقة:بعد اكتمال النمو، تتوقفدودةالحرير عن الأكل وتستعد لنسج الغلاف الخارجيللشرنقة. وتزحف الدودةإلى حيز خشبي صغير يحتوي علىعيدان أو سيقان من القش قام منتج الحرير بإعدادها في وقت سابق. وتقوم الدودةبنسج شبكة نسيج لتمسك بنفسها على هيئة عود أو ساق،وتُكوِّن بذلك الشرنقة، وهي الحرير. لعمل ذلك، تقوم الدودةبتحريك رأسها من جانب إلى آخر في مجموعات من الحركات على، كما تقوم غدتان بالقرب من الفك السفلي للدودةبإفراز سائل يتجمد على شكل خيوط حريرية رفيعة عندملامسته للهواء. وفي نفس الوقت، تقوم الدودةبإفرازمادة صمغية تسمىسرسيونويعمل السرسيون الناتج على لصق خيطي الحريرمعًا.مصادر الحرير - دودة القز Dodhkz3
تستمردودةالحرير في نسج الحرير حول جسمها حتىينتهي جميع السائل، وبعد حوالي ثلاثة أيام من النسج، تكتمل الشرنقة. وبعد ذلك تتحولالدودةإلىيرقةوهي المرحلة الثالثة من دورةحياةدودةالقز. وإذا سمحلليرقة بالاستمرار في الحياة، فإن اليرقة تتحول إلى عثة بعد حوالي ثلاثة أسابيع،وبذلك تكتمل دورةحياتها، أي التحول، ويمر هذا التحول بالنسبة إلىدودالقزبمراحل من البيضة إلىدودةالحرير (اليسروع)، إلى اليرقة ثم العثة. انظر: [ معذرة ... يمكن للأعضاء فقط أن يشاهدوا الروابط ].
عند تحول اليرقة إلى عثة، فإنها تخرق الشرنقة وتقطع خيوط الحرير الطويلة إلى قطعقصيرة وكثيرة، ولهذا السبب فإن منتج الحرير يسمح لنسبة صغيرة من اليرقات بالتحولإلى فراشات. وتحفظ هذه العثات لوضع المجموعة القادمة من البيض. ولإنقاذ الحرير،تقتل اليرقات قبل خروجها من الشرنقة وتقتل تلك اليرقات غالبًا بوضع الشرانق فيأفران.

4ـ صناعة الحرير وإنتاجه:
اللف:بعد قتلاليرقات، يكون عمال الحرير مستعدينللف (تفكيك) الخيوط الرفيعة جدًا منالشرنقة على بكرات، وتتم هذه العملية في مصنع لف يسمىكر الحرير. ولإجراءعملية اللف، يتم نقع الشرانق في حمامات ماء ساخن لإزالة السرسيون الصمغي الذي يمسكالخيوط بعضها ببعض. وتفكك الخيوط من عدة شرانق في نفس الوقت، لأنالخيط (الشعيرة) يكون رفيعًا جدًا لدرجة يصعب لفها على حدة. ومع غمس الشرانق في حمامالماء الساخن، يتم سحب شعيراتها معًا ولفها حول بكرات من خلال دليل من الخزف، ويشبهالدليل فتحة إبرة الخياطة. ويؤدي السرسيون المتحول إلى لصق العديد من الخيوطالرفيعة في خيط واحد يلف حول بكرة، وبعد ذلك، تتم إزالة الخيط من البكرة ويُفتل علىشكلخصلة (مجموعة خيوط ملفوفة) ويجمع كل زوج من خمس عشرة خصلة، أو ثلاثينخصلة صغيرة إلى مجموعة أكبر، تسمىحزمة. وتحتوي بالة الحرير الخامالمُعَدَّة للنقل إلى المصنع للنسيج على نحو ثلاثين رزمة من هذه الحزم، وتصل كتلتهاإلى ما يقرب من 60 كجم.
القذف: يصير الحرير الخام بعد العمليات السابقة أكثر قوةمما كان عليه في الشرنقة، ولكنه لا يصل بعد إلى المقاومة الكافية لنسجه في شكلمناسب ماعدا الأنسجة المهلهلة. ويقوى الحرير بعدة عمليات مختلفة يطلق عليهاالقذفأو اللي. ويؤدي القذف إلى زيادة الليات وبالتالي زيادة مقاومةالخيوط.
يعتمد عدد الخيوط المقذوفة على نوع النسيج المطلوب إنتاجه، ويقذف معظم الحريرالخام والمستخدم لصناعة النسيج (الخيوط المعترضة)، بدرجة لي معينة. ولكن معظمالحرير المستخدم فيالنسيجذي الخيوط الطويلة يلف في أحجام أكبر وبالتاليلايحتاج إلى القذف.
الغلي والوزن:عندما يخرج الحرير من آلات القذف، تكونهناك كمية كبيرة من السرسيون عالقة به. ويقوم العمال بغلي الحرير في خليط منالصابون الساخن لإزالة السرسيون. وتسمى هذه العمليةبالغلي، وتؤدي إزالةالسرسيون إلى كشف الجمال الطبيعي للحرير. ويكون لون الحرير المغلي دائمًا أبيض بلوناللبن. ويمكن إزالة السرسيون إما قبل أو بعد عملية النسيج، طبقًا لنوعالمنسوجات.
تؤدي عملية الغلي إلى فقد الحرير حوالي 25% من وزنه. وقبل الحرب العالميةالثانية (1939-1945م)، كانت الأنسجة الحريرية توزن غالبًا بعد تحميلها بأملاحمعدنية وذلك لتعويض الفقد في الوزن الناتج عن عملية الغلي، ولكن هذه العملية توقفتبعد أن تبين أن الحرير شديد التحميل بالأملاح يهترئ ويتمزق بسهولة كبيرة مقارنةبالحرير نقي الصباغة . ولقد وضعت قواعد تجارية محددة لصناعة الحرير في منتصف القرنالعشرين. وفي عديد من الدول، لايتم تحميل الحرير.
الصباغة: يمكن صباغة الحرير جيدًا بصبيغة زاهية قبل نسجه،ويسمى هذا النوع من الصباغةصباغة الخصلة. وبعض أنواع الحرير تتم صباغته بعدنسجه ويسمى ذلكصباغة القطعة.
النسيج: يتم نسج خيوط الحريرفي أنوال مثل الأنوال المستخدمة لنسج القطن والصوف. ولقد حلت الأنوال الآلية محلالأنوال اليدوية في معظم الدول. ويتم نسج معظم المنسوجات الحريرية، بما في ذلكالحرير المشجر وأقمشة الملابس النسائية الثقيلة على أنوال الجاكار ويمكن نسجتصميمات أو نماذج جميلة على هذه الأنوال.
المزدوجات:تمثل هذه العملية خيوطًا حريرية غير مفردةولكنها مزدوجة. وتنتج المزدوجات من دورتين من الحرير اتحدتا في شرنقة واحدة وقامتابنسجها حوليهما، وفي أثناء مراحل التصنيع، لايتم فصل بعض الخيطين عن بعضهما. والحرير المصَنَّع من المزدوجات ذوات المظهر المعقد أو المفتول، ويستخدم المزدوجكمادة مالئة في صناعة قماش الشَّنْتُونج وباقي المنسوجات الخشنة.
الحرير المغزول:لايمكن لف جميع الحرير وقذفه تمهيدًالعملية النسيج. وعندما تقوم العثة بثقب شرنقتها، فإنها تقوم بتقطيع خيط الحريرالطويل إلى خيوط عديدة وقصيرة، وبالتالي، فإن هذه الشرنقات المتقطعة وبداياتونهايات الشرانق الملفوفة تمثل الحرير المفقود ويتم غزل الحرير المفقود إلى خيطحريري مغزول يُستخدم إضافات لبعض الأقمشة الحريرية والصوفية والقطنية.
مصادر الحرير - دودة القز Silkworms1
مصادر الحرير - دودة القز Silkworm1

مصادر الحرير - دودة القز Silkw_cocoons1
مصادر الحرير - دودة القز Silkw_moth_emerg

descriptionمصادر الحرير - دودة القز Emptyرد: مصادر الحرير - دودة القز

more_horiz
موضوع مميز الله يعطيك العافية

جزاك الله الجنة قناص

descriptionمصادر الحرير - دودة القز Emptyرد: مصادر الحرير - دودة القز

more_horiz
امين واياكم يارب

شكرا لك مصادر الحرير - دودة القز 178846

descriptionمصادر الحرير - دودة القز Emptyرد: مصادر الحرير - دودة القز

more_horiz




اولا راح اشكرك اكيد ...

موضوع قيم جدااا

بس بصراحة هذي الدودة تعييييييف ههههههه



....

وتقبل مروري

قنـــاص...☺!

descriptionمصادر الحرير - دودة القز Emptyرد: مصادر الحرير - دودة القز

more_horiz
ممممممممممم

فيه شوية خوف منها مصادر الحرير - دودة القز 639636



صح مصادر الحرير - دودة القز 216570

استسلمي ولا نجبهالك مصادر الحرير - دودة القز 393263
ههههههههههههههههههههههههه
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد