يؤكد خبراء التغذية أن الحرص علي تناول التفاح الأخضر يوميا يقوي عمل الرئتين، ويقلل احتمالات سرطان الرئة، وتحتوي تفاحة متوسطة الحجم على خمس احتياج الجسم اليومي من الألياف الضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي، ويحتوي التفاح الأخضر يحتوي علي العديد من المواد المفيدة التي تحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول السيء الذي يتجمع في شرايين الجسم، كما أن التفاح يحتوي على مادة البورون التي تقوي العظام وتقلل احتمالات الإصابة بهشاشة العظام.
المقادير:
أولا بالنسبة للعجينة:
* كوب وربع من الطحين
* ربع كوب سكر
* ملعقتا قشر ليمون مبشور
* ملعقة صغيرة بيكنج باودر
* ملعقة صغيرة فانيليا
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* 125 جرام زبدة
* صفار بيضة
ثانيا للحشو:
* حبتا تفاح أخضر
* بيضتان
* نصف كوب سكر
* ملعقتان من الطحين
* ملعقتان صغيرتان قشر ليمون مبشور
* نصف كوب كريمة
* 250 جرام كريم الجبن
* ربع كوب زبيب
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* ربع ملعقة صغيرة ملح
طريقة تحضير العجينة:
1. ينخل الطحين، ويضاف إليه السكر البيكنج باودر والقرفة وبرش قشر الليمون والملح والزبدة، ويخلط المزيج.
2. ثم يخفق صفار البيضة مع الفانيليا ويضافان إلى مزيج الطحين، ثم نقوم بعجن جميع المكونات على شكل كرة، ثم نفرد العجينة في صينية.
طريقة تحضير الحشو:
1. يقشر التفاح ويقطع إلى شرائح رقيقة، ثم تصف في صفوف متداخلة على سطح العجينة، ويخفق البيض والسكر حتى يصبح المزيج متجانسا، ثم يضاف بالتدريج الطحين المنخول وبرش قشر الليمون والكريمة وكريم الجبن والزبيب والملح، ويخلط المزيج جيدا، ثم يسكب فوق التفاح.
2. ثم توضع العجينة في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة إلى ساعة وربع وتقدم الفطيرة ساخنة أو باردة بعد تزيينها بالكريمة المخفوقة، ورشة من القرفة المطحونة.
صحتين وعافيهــــ