دزاير 54
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دزاير 54 دخول

descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz


احلى طرق لعمل الارز،ارز رائع،ارز كابلى،ارز بالخضروات،اسهل
طرق الارز ،وصفات الارز،جميع وصفات الارز


موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز باسهل الطرق

موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز باسهل الطرق
موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز باسهل الطرق
موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Img_1329481835_154

الأرز الكابلى


المقادير:



1كيلو لحم بعظمه مقطع لقطع متوسطة ومسلوقة
1/3 كوب سمن
1/2 1 كوب بصل مقطع لشرائح رفيعة
ملعقة طعام ثوم ناعم
قشر برتقالتين مبشور ناعم
3 اكواب عصير طماطم
ملعقة طعام صلصة
1 / 2 ملعقة طعام بهار الكابلى
2 عود قرفة
2 ملعقة طعام ملح ليمون
2 ملعقة طعام ورد ناشف
10 حبات هيل
1 / 2 ملعقة صغيرةفلفلة
2 حبة بطاطس كبيرة مقطع لمكعبات متوسطة
3 اكواب ارز مغسول ومنقوع فى ماء ساخن لمدة 1 / 2 ساعة
1 / 4 كوب ماء كادى مع 1 / 4 ملعقة صغيرة زعفران ناعم
ملح للخلطة
ملح للرز
2 كوب مرقة للخلطة
2 ملعقة طعام زيت للرز



الطريقة:


يوضع السمن فى قدر ويرفع على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه البصل والقرفة والهيل ويقلب حتى يصفر لونه

ثم يضاف اليه الثوم وقشر البرتقال ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليه عصير
الطماطم والصلصة والبهار والورد والفلفلة والبطاطس وقطع اللحم المسلوقة
ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق

ثم يوضع عليه مرق اللحم الكوبين وملح الليمون والملح اللازم ويترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس
يسلق الأرز فى قدر اخر مع باقى المرق وقليل من الملح والزيت مع اضافة ماء ساخن لنضجه اذا لزم الأ مر

بعد نضج الأرز يوضع الأرز على الخلطة السابقة ويرش عليه ماء الكادى
المخلوط بالزعفران ويغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة 10
دقائق حتى يشرب مائه تماما

عند الغرف :
يؤخذ جزء من الأرز الأصفر والأبيض من فوق القدر ويترك جانبا
ثم يقلب الأرز فى طبق التقديم ويزين سطحه بالأرز المتروك جانبا ويقدم ساخنا
وتقدم معه سلطة اللبن
وبالهناء والعافية


عدل سابقا من قبل نور زينب في 2/8/2012, 13:28 عدل 1 مرات

descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz
موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Img_1329481835_967

الارز البخاري (1)




المقادير:



نصف كيلولحم -
حبتين بصل شرائح -
حبتين طماطم شرائح -
3/4 كاسه كبيرة زيت -
3 كاسات كبيرة رز -
ثلاث حبات جزر مبشورة -
ملح .



الطريقة:



تضعي الزيت على النار الى ان يطلع منه بخار تضعي عليه اللحم وتغطي القدر
تخليه دقيقه الى ان يخف تطاير الزيت،تضعي شرائح البصل تقلبيه لمدة خمسه
دقائق،وتضعي عليه الطماطم وتقلبيه،وتضعي عليه مويه ويترك الى ان ينضج
اللحم،ثم الملح و الجزر وبعده على طول تضعى الرز،وتخففى النار وتخليه الى
ان يستوي،،،،




الأرز البخاري: (2)


المقادير


لحم أو دجاج ( كيلو واحد)


بصل مفروم (4 حبات)


زيت أو سمن (كأس واحدة)


رز (3 كاسات)


طماطم (3 حبات)


صلصة (ملعقتان)


ملح (حسب الرغبة)


بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)


الطريقة

يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة
ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ثم تضاف
الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على
نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم
كي يطبخ به الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على
سطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.

descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz


موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Img_1329481831_918



لحم الضأن بالأرز والخضراوات‏




المقادير: ‏


8 قطع ريش ضأن ‏


كوبا أرز بسماتي ‏ ‏


4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر ‏


بصلة مفرومة ‏


حبة بطاطس ‏ ‏


3 حبات كوسا ‏


4 حبات طماطم ‏


عود كرفس ‏


ملعقة كمون ‏


حب فلفل أسود وملح ‏ ‏


4 اكواب من الماء الساخن ‏


مكعبان مرق الدجاج ‏


الطريقة:‏ ‏



توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفى
جيدا من الماء، ‏ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضع
فوق قطع اللحم.



في إناء آخر يخلط
‏الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعد ذلك توضع الخضروات
(الكوسا ‏والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائح فوق الأرز على أن
توضع شرائح الطماطم على ‏الوجه.



يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.


يرفع ‏ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا


ثم يقدم ‏ساخنا.

descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz
موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Img_1329481823_407


الارزالبني في الفرن



المقادير
2كاسه رزمنقع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله
زبده


الطريقه


نحضرصينيه ونفر دبداخلها قصدير.
نحمر البصل في الزبده ويوضع في الصنيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقصدير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء

descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz
موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Img_1329481860_768

كبسة الرز اللحم بالباذنجان



المقادير:


- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)

بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات
المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون ولخل
للحم ووزيت الزيتون.




الطريقة:



يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون
والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم
يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف
ويترك حتى ينضج اللحم.

أما الباذنجان يقطع
دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى
لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .

أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:

يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل
والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن
على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف
الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما



descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz

موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Img_1329481860_715

صيادية

المقادير:


-سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو )
-3 اكواب زيت لللقلي
- 6 بصلات مفرومة فرما خشنا.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة طعام من الكمون الناعم
- نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح .
-ملعقة صغير من الفلف الاسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر)
- كوبان من الارز.
-4 اكواب من الماء
-صنوبر حسب الرغبة,

الطريقة:



- تنظف السمكة وتقسم الى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على النار
وتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم توضع في المقلاة حتى تتحمر
جيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى.

ناخد كوب من ازيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى يذبل
يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل
ثم نخلط البصل مع الارز المغسل ويسكب فوق السمك

ومن ثم توضع االماء في القدر على انار ونضيف الملح والكمون العصفرو الفلف
الاسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط السمك مع الارز دون
تحريك يترك قدر الارز على النار مدة نصف ساعة .

يحمر الصوبر في نصف كوب من الزيت الذ قلي فيه السمك
وبعد الانتهاء الطبخة تقلبيت القدر الذي فيه السمك مع الارز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه


descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz
موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز G14

طريقة عمل الأرز المقلى بالطريقة الأندونيسية


  • المقادير

*2 ملعقة كبيرة زيت اللوز

*2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم

*1 بصلة مفرومة

*2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم

*أرزمطبوخ

*1 ملعقة كبيرة سكر

*2 ملعقة كبيرة صلصة الأويستر

*1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا


  • طريقة التحضير

*يطبخ الأرز قبل تحضير الطبق بساعتين ويترك ليبرد في صينية ويوضع في البراد

*بعد ذلك تقلى البيضتان بزيت السمسم والقليل من الملح والفلفل، وأثناء
ذلك تحضر مقلاه أخرى بزيت اللوز وعندما يبدأ الزيت بالتبخر يضاف الثوم
والبصل والزنجبيل والقليل من الملح ويقلب لمدة 2 دقيقة

* ثم يضاف الأرز والسكر وصلصة الأويستر وصلصة الصويا ويقلب لمدة 2 دقيقة

* بعد ذلك يضاف خليط البيض المعد سابفا لخليط الأرز ويقلب لمد دقيقة

*يقلى البيض مع الزيت ويقلب على النار ثم يضاف البصل الأخضر والكزبرة ويقلب لمدة دقيقة يضاف خليط التزيين على الأرز ويقدم.

descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz
موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز %D8%A8%D8%B1%D9%86%D9%8A%D9%88%D8%B42-571x250


( برنيوش ) كلمة فارسية تعني الرز الأحمر والأصل عند
أهل الإمارات هو المحمر والمحمر أكله مشهورة في المطبخ الإماراتي الشعبي
وهي من الوجبات الرخيصة والفريدة المميزة يطبخ الدبس أو السكر ( عسل التمر
الأسود ) مع الماء إلى درجة الغليان فيوضع فوقه ( العيش ) الأرز ويترك حتى
يصبح مقدار الماء متناسبا مع مقدار العيش ثم يترك على نار هادئة فيطيب
والطبق المكمل للبرنيوش هو مرقة السمك أو السمك المقلي الذي يلازم المحمر
دائما .


ومن أطرف ما قيل في المحمر البرنيوش أبيات كان يرددها الأطفال مع الكبار عن صنع هذا الطبق في بيت ما فيقال :

descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz

موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

سلطة الارز والخضروات


موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز 1





نقدم لكم سلطة مع

تشكيلة من الخضروات

والارز نتمنى ان تنال اعجابكم

المقادير:



1 كوب أرز
2 كوب ماء
4/1 كوب فلفل أخضر مقطع
4/1 كوب فلفل أصفر مقطع (اختياري)
4/1 كوب فلفل برتقالي مقطع (اختياري)
2/1 كوب ذرة
4/1 كوب فاصوليا سوداء
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل



الطريقة:


لعمل سلطة الأرز يوضع الأرز في الماء على نار متوسطة حتى يبدأ الماء في الغليان
تخفض درجة الحرارة إلى هادئة على الأرز ويحكم تغطية وعاء الأرز ويترك لحوالي 15 دقيقة حتى ينضج ويترك ليبرد.
يقطع الفلفل إلى قطع صغيرة بعد التخلص من البذر.


إذا
كانت الذرة المستخدمة طازجة فتسلق في ماء مضاف إليه قليل من الحليب
والزبد، وإذا كانت مجمدَّة (مثلَّجة) فيفضل وضعها في ماء مغلي لمدة 5 دقائق
قبل الاستعمال.


تغسل الفاصوليا السوداء وتوضع في كوب الماء المتبقي لتطهى لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج.

يمزج الخل مع زيت الزيتون جيداً ثم يضاف إليه باقي محتويات سلطة الأرز

تقلب سلطة الأرز حتى تندمج تماماً وتعدل كمية الملح حسب المذاق.

تترك سلطة الأرز بضع ساعات في الثلاجة قبل تقديمها.

تقدم سلطة الأرز وبالهنا والشفا

يُستحسن ألا يضاف أي دهن من زيت أو زبد إلى الأرز أثناء الطهي أو ملح إذا كان الغرض عمل السلطة.
إذا كان الأرز المستخدم مطبوخاً من قبل ومضافاً إليه ملح ودهن، فيمكن غسل الأرز تحت ماء ساخن


descriptionموسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Emptyرد: موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز

more_horiz



موسوعه اكلات الارز،اجمل اكلات الارز Rooozz030411a1
المقادير:
2.5 كوب من الأرز التايلندي أو أي نوع آخر من الأرز الطويل الحبة
3.5 كوب من الماء
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
200 غ من صدر الدجاج المنظف من الجلد والمقطع إلى أشرطة طويلة ورفيعة
بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح
فص ثوم مفروم
150 غ من اللوبياء
ملعقتا طعام من صلصة السمك
صلصة صويا خفيفة
بصل أخضر مفروم
رأسان من الفليفلة الحمراء الحريفة، منظفان من البذور ومفرومان ناعماً
طريقة التحضير:
يوضع الأرز مع الماء في قدر ويغلى على النار بسرعة.

تغطى بعدها القدر بإحكام ويسلق الأرز على نار خفيفة جداً لمدة 15 دقيقة تقريباً حتى ينضج الأرز ويمتص الماء.

يحمى الزيت ويقلى الدجاج حتى يتغير لونه، ثم يرفع من المقلاة.

يقلى البصل حتى يذبل ثم يضاف الثوم واللوبياء ويتابع القلي بسرعة.

يضاف الأرز وقطع الدجاج وصلصة السمك.

يحرك المزيج فوق نار قوية لبضع دقائق ثم تضاف صلصة الصويا الخفيفة حسب الذوق.

يزين الطبق بالبصل الأخضر والفليفلة الحمراء الحريفة.
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد