المقادير
- دجاجة وزنها 1,5 كلغ
- بصلة صغيرة أو رأسا كرّاث
- فصا ثوم
- عنق من البقدونس الطازج
- عنق من الكزبرة الطازجة
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من البهار الحلو
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الكمون المطحون
- 3 ملاعق طعام من الزبدة في حرارة الغرفة
- ليمونة واحدة (اختياري)
- أعناق بقدونس أو كزبرة للزينة
طريقة التحضير
- تنظف الدجاجة من الدهن ثم يشطف داخلها بالماء البارد. تقطع الدجاجة إلى قسمين أو أربعة أقسام بواسطة سكين حادة.
- يفرم
البصل ناعماً جداً مع الثوم، والبقدونس، والكزبرة، والملح، والتوابل في
خلاط الطعام. تضاف الزبدة وتخلط مع المزيج ليصبح معجوناً ناعماً. - يدهن جلد الدجاج جيداً بهذا المعجون، ثم توضع قطع الدجاج جانباً ساعة أو ساعتين.
- يحمى الفرن لغاية 400 درجة فهرنهايت أو 200 درجة مئوية.
- توضع قطع الدجاج في صينية وتوزع حولها قطع الليمون (في حال استعماله) ويسكب فوقها عصير الليمون.
- يخبز الدجاج في الفرن طوال ساعة وربع الساعة أو أكثر حتى ينضج، على أن تسكب عصارة الدجاج فوق الدجاج بين الحين والآخر خلال الخبز.
- إذا أصبحت قطع الدجاج ذهبية اللون بسرعة، يجب تغطيتها بورقة ألمنيوم أو ورقة بارشمان رخوة قبل استئناف الخبز.
- يترك الدجاج مغطى في الصينية لمدة 5 إلى 10 دقائق، ثم يزين بالبقدونس أو الكزبرة قبل التقديم.