دزاير 54
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دزاير 54 دخول

descriptionأساتذة التعليم الابتدائي Emptyأساتذة التعليم الابتدائي

more_horiz
[center]الحيوانات





في العالم
حيوانات كثيرة،
يقدر عددها
بمليونين من
الأنواع.



ولتسهيل
تصنيفها
قسمها
العلماء الى
صنفين أساسيين:



1 ـ
الفقريات: لها
عمود فقري،
وهي خمسة
أقسام:
الأسماك، البرمائيات،
الزواحف،
الطيور،
الثدييات.



2 ـ
اللافقريات:
ليس لها عمود
فقري، وهي كذلك
خمسة أقسام:
مفصليات
الأرجل (حشرات
ـ دخداخيات ـ
قشريات ـ
عنكبوتيات )،
حلقيات ،
رخويات (ذوات
صدفتين ـ
معديات
الأرجل ـ
رأسيات الأرجل)،
شوكيات
الجلد،
عدارات رئوية.



ونتطرق في
هذه الدراسة
الى الفقريات
فحسب.






أقسام الفقريات











الأسماك

البرمائيات

الزواحف

الطيور

الثدييات

أساتذة التعليم الابتدائي Image004

أساتذة التعليم الابتدائي Image006

أساتذة التعليم الابتدائي Image008

أساتذة التعليم الابتدائي Image010

أساتذة التعليم الابتدائي Image012









الخصائص
المميزة
للفقريات


1 ـ متعددة
الخلايا.



2
ـ لها
هيكل عظمي أو
غضروفي داخلي
يمتاز بعمود
الظهر الذي
يتألف من
فقرات.



3
ـ لها
جهاز عصبي
يتألف من
الدماغ والحبل
الشوكي
والاعصاب.



4
ـ لها
جهاز دوري
يتضمن دما
يحتوي على اليحمور
( هيموكلوبين )
وقلب وأوعية
دموية.



5
ـ تنفس
دون استثناء
عن طريق
البلعوم.



6
ـ
الذكر منفصل
عن الانثى.






التغـذية
عند
الحيوانات







آكلة
اللحوم: الضواري





أساتذة التعليم الابتدائي Image014 أساتذة التعليم الابتدائي Image016 أساتذة التعليم الابتدائي Image018





الضواري
عائلة من
الحيوانات
تضم القط، السبع،
النمر،
الفهد،
الضبع...


1- انها
تتغذى على
اللحوم.




2-
قواطعها
صغيرة
وأنيابها
نامية قوية و
مدببة، و احد
طواحنها اكبر
من غيره، وهو
يمزق اللحم.


3- في
قوائمها أربع
أو خمس
أصابع ذات
مخالب
تستعملها
للقبض على
فريستها.


4- الرأس عادة مستدير.


أساتذة التعليم الابتدائي Image020













آكلة الأعشاب:
العواشب








أساتذة التعليم الابتدائي Image022أساتذة التعليم الابتدائي Image024





العواشب
متعددة،
ومنها
القوارض، وهي
حيوانات
تقرض
طعامها
وتساعدها على
ذلك مجموع
أسنانها:


ـ إن أسنانها
غير كاملة حيث
لا أنياب لها.


ـ
قواطعها
طويلة
ومنحنية إلى
الداخل و حادة.


ـ طواحنها
متماثلة
ملتصق بعضها
ببعض وسطحها
مستو.



ـ وجود
فراغ فاصل بين
القواطع و
الطواحن.




ـ
فكها الأسفل
يتحرك إلى
الأمام و
الخلف فتحتك
الأضراس بعضها
ببعض ولكنها لا تبلى
لأنها تنمو
باستمرار.




والقوارض
من أكثر
الثدييات
انتشارا لأنها ولودة و
أنواعها
عديدة و منها :




الأرنب
المستأنس و
البري و فأر
الدار و
السنجاب و القندس
و اليربوع و
غيرها.











أساتذة التعليم الابتدائي Image025




[/center]

descriptionأساتذة التعليم الابتدائي Emptyرد: أساتذة التعليم الابتدائي

more_horiz




التغذيـــة
عند الإنسان




أساتذة التعليم الابتدائي Image027







لماذا
نحن في حاجة
إلى الغداء ؟




إن
جسمنا دائب
الحركة حتى
أثناء النوم،
فالقلب ينبض
والرئتان و
الأمعاء هي
بدورها تتحرك


و كل هذه
الحركة تحتاج
إلى طاقة. فمن
أين يحصل جسمنا
على هذه
الطاقة و
الحرارة التي
تدفئه وتعينه
على استمرار
الحياة؟


إن
الطفل ينمو و
يكبر بتكوين
أنسجة جديدة.
فأين يحصل
جسمه على مواد
تركيب هذه
الأنسجة؟


و عندما
نجرح و تتلف
بعض أنسجة
جلدنا فإن
خلايا جديدة
تتكون لكي
يلتئم الجرح،
إن جسمنا إذن
في حاجة إلى
تموين مستمر
بالوقود. و
الغذاء هو
وقودنا، هو
الذي يمدنا
بالطاقة و
الحرارة و
يمدنا كذلك بقطع
العيار اللاز
مة لتعويض ما
يستهلك من أنسجة
أو بناء أنسجة
جديدة. و أي
نوع من الغذاء
( الوقود )
نحتاج؟


فالخبز و
السكر و اللبن
و البيض
واللحم
والدهون أو
الزيت، هي
أغذية عضوية
نحصل عليها من
الكائنات
الحية نباتية
أو حيوانية.


أما
الخضروات فهي
غنية
بالأملاح و
العناصر غير
العضوية كما
هي غنية
بالفيتامينات
والماء..


الجسم
في حاجة إلى
كل الأغذية
السابقة.





الأغذية
العضوية




المواد
النشوية
والسكرية:


ان هذه
المواد هي
مصدر الطاقة
والحرارة
اللازمة لجسم
الانسان،
وتسمى
بالفحمائيات
لأنها تتركب
من الفحم
وعنصري الماء
( الهيدروجين
والأوكسجين ).


فاحرص
دائما أن يكون
غذاؤك اليومي
محتويا على
هذه المواد
حتى لا تحرم
جسمك من مصدر
طاقته، ونجدها
في الخبز والدقيق
والبطاطس
والسكر
والفواكه..






المواد
الدهنية (
الزيوت
والدهون ):


الزيوت
والدهون هي
أيضا مكونة
من الفحم
وعنصري الماء.


وهي مصدر
هام آخر من
مصادر الطاقة
والحرارة
اللازمة
للجسم، بل هي
أحسن وأفضل
هذه المصادر.


وتعتبر
الشحوم وزيوت
النباتات
المصادر التي
نستمد منها ما
يلزمنا من
المواد
الدهنية.
فالزبد والجبن
واللبن
والجوز
واللوز كلها
مواد دهنية.


المواد
الزلالية
( البروتينية ):


هي مواد
عضوية لكن
تحتوي على
عنصر الأ زوت،
وأحيانا عنصر
الكبريت وبعض
العناصر
الأخرى.


وهي
مواد لازمة
لنمو الجسم وتعويض ما
يستهلك من
خلاياه.


والأطفال
أكثر حاجة الى
المواد
الزلالية، ذلك
لأن أجسامهم
في حاجة الى
نمو مستمر.


فاحرص
أن يحتوي غذاؤك اليومي
على هذه
المواد.


وتعتبر القطاني
كالعدس
والفول
والفاصوليا...
واللبن
واللحوم والبيض
والأسماك، من
أهم المصادر
التي يستمد
منها الجسم
حاجته الى
المواد الزلالية.





الأغذية غير
العضوية





1ـ حاجة
الجسم الى
العناصر
والاملاح
المعدنية:


ليظل
الجسم قويا
قادرا على
العمل ومقاومة
الأمراض،
لابد أن نمده
بعناصر
وأملاح معدنية.


ـ
ملح الطعام:
يدخل في تركيب
الدم والدموع.


ـ
الكالسيوم
والفوسفور:
تركيب العظام.



تركيب خلايا
المخ والاعصاب.


موجودة
في: اللحم ـ
السمك ـ البيض..


ـ
الحديد:
تركيب كريات
الدم الحمراء.


نجده في: الكبد ـ
اللحم ـ
العدس..


ـ
الكبريت
: بناء
الجلد والشعر
والأظافر.


ـ
اليود: تنظيم
افرازات
الغدة الدرقية
التي تسيطر
على نمو
الجسم.


2 ـ حاجة
الجسم الى
الماء:


الجسم 65
في المائة
وزنه ماء.


الماء:ـــــــــــــــــــــــــــــ> بلع
الطعام.



ـــــــــــــــــــــــــــــ> تركيب
الدم الذي
يوزع الأغدية
الممتصة على
جميع أجزاء
الجسم.



ـــــــــــــــــــــــــــــ> التخلص
من الفضلات.


ـــــــــــــــــــــــــــــ> يكون
نسبة كبيرة في
البول والعرق
وبواسطتهما
يتخلص الجسم
من الأملاح
الزائدة عن
حاجته.


ويحصل
الإنسان عن
الماء اللا زم
له عن طريق الشراب
والطعام .


3 ـ حاجة
الجسم الى
الفيتامينات:


الفيتامينات
عبارة عن مواد
عضوية يحتاج
اليها الجسم
بكميات
قليلة، لكنه
لايستطيع أن
يكونها لنفسه
كاملة، ومن تم
يجب
توفيرها عن
طريق الغذاء،
مثال:
الفيتامين ج
(La vitamine C
).




جدول
أنواع
الفيتامينات






ملاحظات




المرض
الذي ينشأ عن
نقصه







المصدر






الفيتامين




هذا
الفيتامين
يزيد من نمو
الجسم ومن
قدرته على مقاومة
الأمراض
ويكسب الجلد
نضارة
ونعومة


جفاف
العين
والغشي
الليلي


(عدم
القدرة على
الإبصار
ليلا )


زيت كبد
الحوت،
اللبن،
البيض،
الزبد،
الخضروات..


ـ أ ـ

مهدئ
للأعصاب،
ويساعد على
فتح الشهية
والهضم


التهاب
الأعصاب (
البري بري )


اللحوم،
البيض، الفواكه،
الفول،
الجلبانة..


ـ ب 1 ـ

يزيد من
نمو الجسم


تشقق
الشفاة عند
زاويتي الفم


اللبن،
الجبن،
اللحوم،
البيض،
الفول..


ـ ب 2 ـ

يحافظ
على تماسك
الجلد
والجهاز
العصبي


البلاكرا،
تشقق الجلد


اللحوم،
البيض،
الخضروات..


ـ ب 3 ـ

يساعد
على تكوين
العظام
واللثة
القوية


الإسقربوط
( نزف اللثة )


البرتقال،
الليمون،
الطماطم،
الفراولة..


ـ ج ـ

يتكون في
الجسم عند
التعرض لضوء
الشمس


لين
العظام
والكساح


زيت كبد
الحوت،
البيض،
الزبد،الجبن..


ـ د ـ



العقم

الخضروات،
البيض،
الحبوب
الكاملة،
اللبن..


ـ ه ـ



عدم تجلط
الدم عند
النزف


الأوراق
الخضراء عموما.


ـ ك ـ












ملاحظة:


ينبغي عدم
الإفراط في
تناول
الفيتامينات
لأن لها تأثيرا
ضارا، فقد وجد
أن زيادة
فيتامين ج
مثلا عن
الحاجة يسبب
تكون الحصى في
الكلى
والمثانة
والصفراء.






الغذاء
المتوازن؟







يحتوي
على مواد
كربوهيدراتية
( توليد
الطاقة والحرارة
)




يحتوي
على مواد
زلالية ( بناء
الأنسجة
وتعويض ما
استهلك منها )




الغذاء
المتوازن



يحتوي
على مواد
دهنية ( توليد
الطاقة
والدفء )




يحتوي
على الأملاح
والفيتامينات
والماء (
التركيب،
مقاومة
الأمراض،
الحيوية )










الجهاز الهضمي
والعمليات
الغذائية








أساتذة التعليم الابتدائي Image029





يتركب
الجهاز
الهضمي في
الانسان من
قسمين:



1 ـ
القناة
الهضمية (
الفم،
البلعوم،
المريء، المعدة،
الامعاء ).



2 ـ الغدد
الهاضمة (
الغدد
اللعابية،
الكبد،
البنكرياس ).






1 ـ القناة الهضمية:


أ ـ الفم:
دور الاسنان:



القواطع: قطع
الطعام
وتكسيره.



الانياب :
تمزيق
اتلطعام.



الاضراس:
طحن الطعام.






أنواع
الأسنان



أساتذة التعليم الابتدائي Image031


للحفاظ
علىالاسنان:


ـ
تنظيفها وازالة
بقايا الطعام
فيها.


ـ
الحرص من
الاطعمة
الحامضة.






ـ تناول
الفيتامين ج وعنصري
الكالسيوم
والفوسفور.



ب ـ المريء:
المريء مبطن
من الداخل
بغطاء مخاطي
وينقبض وينبسط
بفضل العضلات.



ج ـ المعدة:
هي كيس عضلي
مبطن بغشاء
مخداطي يحتوي
على عدد كبير
من الغدد التي
تفرز العصير
المعدي وهو يحتوي
على الحمض
الهيدروكلوري
ويشترك في عملية
الهضم ويقتل
الجراتيم
الداخلة مع
الطعام
ويحفظه من التعفن.



أساتذة التعليم الابتدائي Image033


د ـ المعي
الدقيق
:
عبارة عن
أنبوب طويل ( 8م )
مبطن من
الداخل ثنيات
دقيقة تعرف
بالخملات
المعوية وهي
التي تقوم بامتصاص
الغداء
المهضوم. وفي
القسم الاول
منه ( الاثنى
عشري ) تفتح
القناة
الصفراوية
البنكرياسية
التي تأتي من
الكبد
والبنكرياس.



ه ـ المعي
الغليظ
: طوله 160 سم
يقوم بخزن
فضلات الطعام
الصلبة،
وتجميعها حتى
يقدف بها الى
الخارج. وفيه يتم كذلك
امتصاص أكبر
جزء للماء
الذي يحتاجه
الجسم.



2 ـ
الغدد
الهاضمة
ودورها:



السكريات:
سكر العنب (
الكليكوز ).



الدهنيات:
أحماض دهنية +
كليسرين.



البروتيدات:
أحماض أمينية.






ـ ما الذي يقوم
بعملية الهضم
والتحويل
هذه؟



أ ـ الغدد
اللعابية في
الفم
: يحتوي
اللعاب على
عصارات (
أنزيمات )
هاضمة وخاصة
أنزيم
التيالين.



ب ـ الغدد
المعدية
:
تفرز الغدد
المعدية
العصير
المعدي الذي
يحتوي على
عصارات ( أنزيمات
) أو
خمائر
البببسين
والمنفحين
الهضمة
للمواد
الزلالية.



ج ـ غدد
البنكرياس
:
توجد تحت
المعدة وتفرز
في الدم
هورمون الانسولين
الذي يعمل على
تنظيم نسبة
السكر في الدم،
وان قلة افراز
هذا الهرمون
تسبب مرض
البول السكري
. علاوة على
ذلك
فالبنكرياس
غدة تفرز عصارات
أو خمائر
هاضمة.



ملاحظة: الاجهاد
في العمل،
وكثرة
الانفعالات
السارة
والمحزنة
يضعف
البنكرياس
ويسبب مرض
البول السكري.



د ـ الكبد:
يتكون من
أربعة فصوص
مختلفة
أحجامها،
وتوجد على
سطحه السفلي
المرارة (
الحوصلة الصفراوية
) التي تفرز
العصير
المراري (
الصفراء ) الذي
يقوم بتحويل
المواد
الدهنية إلى
مستحلب دهني.



ـ
يمد الكبد
الدم بمادة
الفيرنيوجين
اللازمة
لتكوين
الجلطة
الدموية
التي
تسد الجرح عند
النزف.



ـ
بنظم الكبد
نسبة السكر في
الدم، فنجده
يحول الكليكوز
الى نشا
حيواني (
كليكوجين )،
ثم عند الحاجة
يسمح
بتحويل هذا الاخير الى
الكليكوز. كما
يقوم بتحويل
جزء من
الاحماض الامينية
الزائدة الى
بولينا تنزل
في الدم وتستخلصها
الكلى في
البول. كما
يقوم بحجز
السموم
المعدنية (
كالزرنيخ )
التي تدخل الى
الامعاء
مع الطعام.



ـ
كما أنه يخلص
الجسم من
المواد
الزلالية الفائضة.



هـ الغدد
المعوية
والعصير
المعوي
:




ملايين
الغدد تحتوي
عليها
الخلايا التي
تبطن جدران
الأمعاء و
تفرز عصارات
هاضمة تعرف
بالعصير
المعوي، الذي
عليه هضم
المواد وتحويلها
الى مواد
أولية سهلة
الامتصاص ويحتوي
هذا العصير
على عدة
أنزيمات (
اللاكتيز ـ
المالتيز ).






كيف يمتص
الجسم الغذاء
المهضوم؟





أساتذة التعليم الابتدائي Image035







داخل
المعي الدقيق
زوائد دقيقة: خملات
معوية، غنية
بالشعيرات
الدموية. وفي
كل خملة
وعاء لبني.


عندما
يمر الغذاء
المهضوم في
المعي الدقيق
يحدث امتصاصه.


ـ 1 ـ
الشعيرات
الدموية تمتص
الماء
والأملاح المعدنية،
والكليكوز .


ـ 2 ـ
الاوعية
اللبنية تمتص الكليسرين والاحماض
الدهنية،
وجزءا ضئيلا
من الماء،
والكليكوز
والاملاح
والاحماض
البروتينية
البسيطة.


وبتوزع
الغذاء على
جميع أجزاء
الجسم بواسطة الدم:
الكبد،
القلب،
القناة
الصدرية، أجزاء
الجسم..


الماءـ الاملاح


الكليكوز ـ
الاحماض
الامينية


المواد الدهنية
المهضومة




التمثيل الغذائي:


يوزع
الدم الغداء
المهضوم على
جميع خلايا
الجسم. فتتحد
المواد
الغدائية مع
الأكسجين، وتنطلق
نتيجة لهذا
الاحنراق
البطيء، طاقة
وحلرارة تلزم
استمرار
الحياة. أما
بقية المواد
الغذائية
فانها تتحول الى مواد
مماثلة لمواد
الجسم.. وتعرف هذه
العملية
بالتمثيل
الغذائي.


1 ـ
الكليكوز:


كليكوزــــــــ> كليكوجين
ـــــــ> كليكوز
+ أوكسجبن
ــــــــــــ> طاقة


سكر
زائد
ــــــ>
مواد دهنية
تخزن.




2 ـ الاحماض
الامينية:


أحماض أمينية
ــــــ> بناء
خلايا وأنسجة
جديدة.



+


أوكسجين
ـــــــ> طاقة
وحراراة.




الباقي ـــــــــــــ> بولينا.




3 ـ
الاحماض
الدهنية:


أحماض دهنية
مواد دهنية
مماثلة لدهن
الجسم.



+
^


أوكسجين
ــــــــــــ>
طاقة وحرارة
ـ
الباقي.




بعض أمراض
وإصابات
الجهاز
الهضمي:




1 ـ
الامساك:


تبقى
الفضلات في
المعي الغليظ
فتتعفن، فينتج
عنها مغص شديد
وآلام في
البطن، وصداع
في الرأس مع
تراخي وخمول
عام.


والأسباب منها،
عدم الانتظام
في مواعد
الاكل، وفقر
الطعام من
كمبات مناسبة
من الخضر
والفواكه ،
وعدم شرب كمية
وافرة من
الماء يوميا.


2 ـ
الاسهال:


هو وسيلة
بواسطته يطرد
الجسم كل ما
به من مواد.
يحدث الاسهال،
كذلك في حالة
التسمم
الغدائي. وكذا
لطرد السموم
الموجودة في
الأمعاء.


على
العموم، يشعر
المصاب بضعف
واعياء عام شديد.


ولكي لا
تصاب
بالإسهال:


ـ
لاتكثر من
المواد الدهنية
المركزة.


ـ لا
تستعمل
الاغدية
المتسخة.


ـ احذر
استعمال
الاواني
النحاسية في
الطبخ...


3 ـ
الزحار:


ينتقل
هذا المرض عن
طريق الاطعمة
الملوثة أو الذباب.


ويسبب
هذا المرض
حيوان طفيلي
صغير يتطفل على
المعي الغليظ.
ولهذا المرض
أعراض:


ـ مغص
شديد في
البطن، وميل
للتبرز...


ـ عدم
تركيز
الانتباه..


ولتجنب
هذا المرض:


ـ عليك
يغسل اليدين
بعد التبرز.


ـ ترك
المياه
والمأكولات
الملوثة.


ـ تعقيم
اللبن..


4 ـ ديدان
الاسكاريس:


دودة ( 16 ـ 25 سم
) تتطفل على
المعي الدقيق
للإنسان
وتتغذى على غذائه
وتعيش في
مجموعات تسد
المعي.


من
أعراض
الاصابة
بالمرض:


ـ آلام
في البطن عند
الجوع.




ـ ضعف
وهزال عام
وشحوب في
الوجه..


أخطاره:


ـ اعاقة
النمو عند
الطفل.


ـ
انسداد
الامعاء
وحدوث التسمم
وكذا الاختناق.


ـ التهاب
رئوي ( يرقات
تمزق الرئة )..


للوقاية
من الاصابة:


تجنب
المياه الملوثة
في الشرب وفي
غسل
المأكولات.


5 ـ ديدان
الانكلستوما:


الدودة (
1سم ) تتطفل على
المعي
الدقيق، ولها
فم مزود
بالأشواك
وأسنان
دقيقة،
ومفتوح دائما.


أعراض
الإصابة
بالمرض:


ـ اصفرار
وشحوب في
الوجه.


ـ آلام
في الرأس
ومفاصل
الركبتين.


ـ زيادة
سرعة نبضات
القلب.


ـ صعوبة
التنفس...


للوقاية
من الاصابة:


لاتمش
حافي القدمين
( اليرقات
تخترق الجلد ).


لاتتبرز
في الاراضي
الرطبة..


6 ـ الدودة
الشريطية:


دودة
تتطفل على
المعي الدقيق
للانسان،
وتثبت نفسها
في جداره
بواسطة ممصات
واشواك..
وتنقل
للانسان عن
طريق لحم
البقر والخنازير
المصابة بها،
وهي خنثى
أعضاؤها
التناسلية
موجودة في كل
حلقة في
جسمها.


أعراض الاصابة
بالدودة:


ـ ضعف
عام وهزال
وشحوب واحساس
دائم بالجوع،
والتعب من أقل
مجهود..


للوقاية من
الاصابة بهذه
الدودة:


التأكد
من خلو اللحم
تماما من
حويصلات
الدودة قبل
الاستعمال.


طهي
اللحوم جيدا
قصد قتل
الحويصلات
اذا ما وجدت.


descriptionأساتذة التعليم الابتدائي Emptyرد: أساتذة التعليم الابتدائي

more_horiz



علاقة
الجهاز
الدوري
بالجهاز
الهضمي






تركيب
القلب:


[center]أساتذة التعليم الابتدائي Image037




















كيف
يدفع الدم في
الأوعية؟




ميكانيكية
دفع الدم:


مراحل
الدورة
القلبية




المرحلة
التالثة


المرحلة
الثانية


المرحلة
الاولى


أساتذة التعليم الابتدائي Image039

أساتذة التعليم الابتدائي Image041

أساتذة التعليم الابتدائي Image043






توزيع
الدم على
الجسم:


الدورة
الدموية
الكبرى
والصغرى:


في
كل دورة يمر
الدم بالقلب
مرتين، مرة في
النصف الايمن
منه والاخرى
في النصف
الايسر.


ـ في
الدورة
الكبرى، يغذي
الدم جميع
أجزاء الجسم،
ويعود من
الجسم الى
القلب.


ـ في
الدورة
الصغرى (
التنفسية )
فيها يمر الدم
في الرئتين.
ويحدث تبادل
الغازات بين
الدم والهواء
في الرئتين،
ثم يعود الدم
الى القلب..


ان
الاغدية
المختلفة
التي تم هضمها
في الامعاء
الدقيقة تمتص
في الخملات
المعوية عن
طريق الشعيرات
الدموية.


وان
الدم يحمل هذا
الغداء
المهضوم الى
خلايا الجسم.


وان
القلب هو
المضخة التي
تدفع الدم في
الاوعية
الدموية لكي
يتوزع على
جميع أجزاء الجسم.


دراسة
لتركيب الدم:


الدم
مكوناته
ومحتوياته:




كرية
بيضاء

كريات حمراء

أساتذة التعليم الابتدائي Image045

أساتذة التعليم الابتدائي Image047









التنفس






ـ
نحن في حاجة
الى الهواء
لكي نتنفس.


ـ
نحصل على
هوائنا عن طريق
جهازنا
التنفسي.


ـ في
الرئتين يحدث
تبادل
الغازات بين
الهواء والدم،
فيمر
الاكسجين الى
الدم بينما
يمر غاز ثاني
أكسيد
الكربون
وبخار الماء
من الدم الى
الرئتين.


ـ
ونتيجة
لاتحاد
المواد
الغذائية مع
الاكسجين
داخل خلايا
الجسم تنتج
الطاقة
والحرارة، بينما
يتخلف ثاني
أكسيد الكرون
وبخار الماء
اللذان يخرجان
في عملية
الزفير.


تركيب
الجهاز
التنفسي:




أساتذة التعليم الابتدائي Image049






إن
الضلوع
والحجاب
الحاجز هما اللذان يسببان
عملية التنفس.


ـ
عندما ينزل
الحجاب
الحاجز إلى
أسفل وتنقبض عضلات
معينة بالصدر
تسبب رفع
الضلوع عندئذ
يتسع حجم
الفراغ
الصدري، ويقل
ضغط الهواء
فيه، ( فتتمدد )
الرئتان
ويندفع اليهما
الهواء (
عملية الشهيق
).


ـ
وعندما يحدث
العكس تنكمش
الرئتان
ويخرج منهما
الهواء (
عملية الزفير
).




كيف
تتحرر الطاقة
في الجسم:


تتحرر
الطاقة
الحرارية
عندما يتحد
الاكسجين مع
الغذاء الذي
نأكله.. وبعض
هذه الحرارة
يستغل في
تدفئة الجسم،
بينما يستغل
الباقي منها
في تحريك
العضلات
والاجزاء
الاخرى من الجسم.


فلكي
نعيش لابد من
مدد لاينقطع
من الاكسجين.


هناك
علاقة بين
الجهاز
التنفسي
والجهاز الدوري.






الإخراج
والجهاز
الإخراجي






المواد
التي لم تهضم تطرد عن
طريق المعي
الغليظ.


ثاني
أكسيد
الكربون
وبخار الماء تطرد عن
طريق الرئتين.


أملاح
زائدة
تطرد عن طريق
الجلد ( العرق ) .


الكلية (
البول ).


السموم
الضارة تخزن
في
الكبد.





أساتذة التعليم الابتدائي Image051





أساتذة التعليم الابتدائي Image053

















الجهاز العصبي





أساتذة التعليم الابتدائي Image055


أساتذة التعليم الابتدائي Image057






هو
الجهاز الذي
يهيمن على كل
وظائف وأجهزة
الجسم.


يتلقى
المعلومات،
يدرس الموقف
ويتخد
القرارات،
ويرسل الاوامر.




ملاحظة:


لايقف
ابداع
الخالق
سبحانه
وتعالى
للجهاز
العصبي عند هذا
الحد، اذ تمة
جهاز آخر يسمى
الجهاز
السمباتي أوالعطوف،
ويتألف من
مجموعة من
العقد
العصبية،
منظومة على
جانبي العمود
الفقري،
وعددها 23
زوجا، وهي
تتصل
بأعضائنا الحشوية
الداخلية
بخيوط عصبية،
من ذلك القلب
والمعدة
والكلى
والامعاء...
كما تتصل كذلك
بالحبل الشوكي.
ليس هذا فقط،
بل نجد جهازا
آخر يسمى بالجهاز
البراسمباتي
يتصل
بأعضائنا
الحشوية الداخلية
كما هو الحال
في الجهاز
السمباتي،
ولكنه يعمل عملا
مضادا له.




كيف
يؤدي المجموع
العصبي
وظائفه؟





لكي
تبرز لنا
أهمية
الوظائف التي
يؤديها الجهاز
العصبي،
ينبغي النظر
وفحص الحالات
الآ تية:


ـ الكفيف
ومعاناته..


ـ الأبكم
والأصم
ونقائصهما..


ـ سلوك
المخمور
وحركاته..


ـ اصابة
الرأس
المباشرة وما
ينتج من
أمراضه ..


ـ تمزق
النخاع
الشوكي.


ـ
محاولة ايقاف
حركة القلب أو
الرئة..


لنلخص
وظائف المجموع
العصبي في
النقاط
التالية:


1 ـ بفضله
نحس وندرك
ما نحس
بحواسنا
المختلفة.


2 ـ بفضله
نتحرك حركات
ارادية..


3 ـ وتصدر
عنا حركات
عكسية..


4 ـ وتؤدي
أحشاؤنا
حركاتها
الحيوية.


5 ـ
وبفضله أيضا
تتوازن
وتتواقف
وتتناسق حركاتنا..


6 ـ وتؤدي
قدراتنا
العقلية
العليا
وظائفها.






العين: حاسة
البصر


أساتذة التعليم الابتدائي Image059


من عيوب
النظر:





أساتذة التعليم الابتدائي Image061




ـ قصر
النظر ـ طول
النظر ـ العمي
اللوني ـ الاستكماتيزم...








الحركة
والتنقل







التنقل
في الوسط
الهوائي






أساتذة التعليم الابتدائي Image063


كيف
يطير الطائر؟


ـ حين
يعتزم الطائر
الارتفاع في
الهواء، يضرب
الأرض
برجليه..


ـ ثم
يضرب الهواء
بجناحيه،
يستخدمها
كمجداف القارب
في الماء..


ـ يحرك
جناحيه من أمام
لخلف كمجاديف
ليتقدم في
الهواء..


ـ عضلات
الطيران عند
الطائر قوية،
وهي تعمل على
تحريك
الجناحين.


ـ ريش
الذيل يساعد
في تحويل
الاتجاه
يمينا ويسارا
والى أعلى
وأسفل.


ـ
رئة الطائر
تحتوي على
جيوب هوائية
متصلة بعظامه
الجوفاء،،وحين
يعتزم
الطيران يملأ
هذه الجيوب
بالهواء
ويفرغها عند
الهبوط.


ـ وحين
يحوم الطائر
يفرد جناحيه
ويوقف حركتهما،
كما يوجه ذيله
حيث شاء..


ـ وعند
النزول يضم
جناحيه
لتقل مقاومتهما
للهواء،
ويفرغ الهواء
من رئتيه
ويدفع بأرجله الى
الامام في
وضع
الهبوط حتى
يحــــط على
الارض في حركة
انزلاقية
متدرجة.











التنقل
في الوسط
المائي







أساتذة التعليم الابتدائي Image065


تنقل الاسماك:


السمك
أثناء تنقله
في ماء
انضغاطي يدفع
السائل على
جانبيه ويفلح
في ذلك بحركته
الملتوية من
الوراء الى
الامام
كثعبان، يرتد
الماء بحركة
رأسه يمينا
وشمالا، ثم
بجسمه
الملتوي ،
وأخيرا
بذنبه،
فالماء يميل
لأخذ مكانه
الاصلي من
جديد حيث يجري
على الجوانب
الضيقة للسمك،
فينغلق على
ذنبه الشيء
الذي يساعده
على التقدم في
الماء.



ـ
دور الزعانف:



تتحرك
السمكة
بمساعدة
زعانفها:



الزعنفتان
الصدريتان
والبطنيتان
تساعد على
السباحة
البطيئة، وعلى
اتزان الجسم
وتوجيهه
يمينا وشمالا.



والزعنفة
الظهرية
والشجرية
تجنب السمكة
التمايل والانحراف.



أما
الزعنفة
الذنبية تلعب
دورا هاما في
السباحة
السريعة:
تتحرك يمينا
ببطء ثم ترتد
الى الوراء
بشدة، ثم
يسارا ببطء
وترتد الى
الوراء،
وهكذا تندفع
السمكة الى
الامام.



ـ
الزعانف
وحدها لاتكفي!



لابد
من عضلات قوية
( الذنب )..



ولا
بد من شكل
هيدرودينامي
يتوفر عليه
الجسم.



يجب كذلك
توفر كساء
جلدي يسهل
الانزلاق في
الماء، والذي
يتركب من
حراشف ذات
ترتيب ملائم
مع وجود مادة
مخاطية.









التنقل
في الوسط
البري







تحرك
الثعابين:



أساتذة التعليم الابتدائي Image067





الضلوع
والحراشف هي
أجهزة الحركة
في الثعبان.



تتصل
الضلوع
بعضلات قوية
تحركها وتدفع
الجسم في
تعرجات
متعاقبة نحو
اليمين ونحو
اليسار.



الاطراف
السفلية
للضلوع تتنصل
بالحراشف البطنية
فتجعلها
ترتفع
ويثنيها
الثعبان على الارض،
فتعمل كمحور
ارتكاز له عند
حركته.


















النباتات





نباتات
زهرية: كاسيات
البذور
وعاريات
البذور.



نباتات
لازهرية:
السرخسيات
(ساق وأوراق
وجذور)
والحزازيات
(ساق وأوراق
وليس لها
جذور)



الطحالب
( ليس لها ساق
ولا أوراق).


نباتات
خارج التصنيف:
الفطريات
والأشنات.






ماهي الأجزاء
الرئيسية
للنبات؟



أساتذة التعليم الابتدائي Image069





كيف يتغذى
النبات
الأخضر؟


شروط
حدوث عملية
التمثيل
الضوئي؟



أساتذة التعليم الابتدائي Image071


عملية
التمثيل
الضوئي
تلزمها
المواد الخام
والشروط
الآتية:



1
ـ ثاني أكسيد
الكربون،
الذي تحصل
عليه الورقة
من الهواء،
وينفذ اليها
من خلال
الثقوب في
سطحها السفلي.



2
ـ الماء،
ويأتي من التربة
عبر الجذور.



3
ـ اليخضور (
الكلوروفيل )،
وهي المادة
الخضراء في
الورقة.



4
ـ الطاقة التي
يمتصها
اليخضور من
ضوء الشمس.



ماء
+ ثاني أوكسيد
الكربون +
اليخضور
ـــــ في ضوء
الشمس ـــــ>
نشا + أوكسجين.









كيف يتكاثر
النبات بالأ
زهار؟





أساتذة التعليم الابتدائي Image073


ـ
المتك تكون
حبوب اللقاح.



ـ
والمبيض
يحتوي على
البويضات.



ـ لكي
تحدث عملية
التلقيح،
لابد من
انتقال حبوب
اللقاح من
المتك إلى
مياسم الكرابل، لكي
توصلها
بدورها إلى
البويضات في
المبيض. ويحدث
هذا الانتقال
بعدة طرق،
منها:



ـ
الهواء ( مثال
القمح ).



ـ
الحشرات (
مثال التفاح ).



ـ
الماء عند
نباتات مائية.



ـ
عن طريق
الإنسان ( ذكر
ـ أنثى: نخيل
التمر ). وبعد
هذا الانتقال تتحد حبوب
اللقاح مع
البويضات
فتتم عملية
الإخصاب،
ويتكون
الجنين.



وبعد
ذلك يتضخم
المبيض،
وتتساقط
الأجزاء الأخرى
للزهرة،
وتتكون
الثمرة. وبعد نضجها،
يكون الجنين
في البذرة قد
اكتمل نموه،
وتصبح البذور
صالحة
للزراعة.



الثمرة
= مبيض متضخم نتيجة
لاختزان المواد
الغذائية فيه.



طرق أخرى
للتكاثر:






التبرعم
(خميرة )




الترقيد
(عنب )




الساق
المدادة (
نعناع )








التعقيد
( ورد، تفاح..
)






تكاثر
النباتات






الساق
الجارية (
فريز )








الريزومة ( قصب )



الخلفة ( نخيل،
موز.. )




الدرنات
( بطاطا )








البصلة
( بصل )











التحسيس
بالبيئة






مفهوم
البيئة


يقصد
بها كل
مايحيط \لمعلم
والمتعلم من
ظروف حياتية،
وطبيعية،
ومدنية،
وحضارية،
يمكن
استغلالها في
رفع مستواهم
العلمي
والفكري
والثقافي، وزيادة
خبراتهم،
ومهاراتهم.
وللاستفادة
من هذه
المصادر في
اثراء عملية
التعليم
والتعلم لابد
من دراسة
واعية لما
يلي:



1 ـ
ماهي
الإمكانات
المتوفرة في
بيئة المتعلم.



2 ـ ما
هي الوسائل
المتاحة
لانفتاح
المدرسة على
االبيئة.



3 ـ
كيفية ربط
المتعلم
ببيئته
والاستفادة
من مكوناتها
وتوظيفها في
عملية
التعليم
والتعلم.



4 ـ
تعريف الطالب
بحدود بيئته
الحياتية
التي تتكون
من: البيت ـ
الحي ـ
المدرسة ـ
القرية أو المدينة
ـ البلد ـ
الوطن ـ



العالم.








الوسائل
التعليمية
التي تساعد
على دراسة هذا
المجال:



ـ
الافلام
المتحركة
والتلفزة
والانترنيت.



الصور
الثابتة ـ الرسومات
ـ
العينات
والنماذج ـ
المطبوعات. ـ
التعلم عن
طريق العمل. ـ
الرحلات
التعليمية ـ
المراجع
البشرية...






البيئة
والعـلـوم






تعتبر
العلوم من
المواد
الدراسية
التي يظهر ارتباطها
الواضح
بالبيئة،
بجميع
أبعادها، وبالتالي
فإنها يمكن أن
تسهم في تعريف
التلميذ ببيئته
وسبل
المحافظة على
مواردها،
وهذا يعني أنه
ينبغي النظر
إلى الإنسان
في حد ذاته،
باعتباره أحد
الموارد
الأساسية،
وبالتالي يجب
المحافظة على
صحته، ليكون
قادرا على استثمار
الموارد
الأخرى
للبيئة.وهذا
المجال هو كذلك
مجال يمكن من
خلاله بيان
العلاقة بين
الانسان والبيئة،
وتنمية القيم
والاتجاهات،
وأساليب
التفكير،
والمهارات
اللا زمة
للتعامل مع ظاهرات
البيئة، سواء
كانت طبيعية
أو بشرية. ونجد
أهداف
التربية
البيئية بصفة
عامة،
وأهداف
الوحدة بصفة
خاصة، مجالا
خصبا في منهج
العلوم، اذ
يمكن أن تساعد



هذه
المناهج
التلاميذ على:


ـ
تفهم أهمية
الموارد
وكيفية
استغلالها، وأماكن
وجودها،
والعلا\قات
بينها.



ـ تقدير
أهمية
الموارد
الدائمة،
بالنسبة
لحياة الإنسان
وغيره. وتقدير
الجهود التي
تبذل لترشيد استغلالها...



ـ
اكساب
المهارات في
جميع الموارد
الطبيعية بكل
أنواعها...






علاقات
التغذية بين
الكائنات
الحية؟







ـ
أمثلة
لكائنات حية
تربطها
علاقات
غذائية:




  • حبوب القمح
    ـ دجاجة ـ
    ثعلب.

  • عشب ـ غزال
    ـ أسد.



كيف
تمثل هذه
العلاقة؟




  • حبوب القمح
    ــــــــــــ>
    دجاجة
    ــــــــــــ>
    ثعلب.

  • عشب
    ــــــــــــ>
    غزال
    ــــــــــــ>
    أسد.



توضيحات:


ــــــــــــ>
= اكل من طرف.



دجاجة
ـ غزال =
مستهلك من
الدرجة
الاولى.



ثعلب
ـ أسد = مستهلك
من الدرجة
الثانية.



قمح
ـ عشب = منتج.



نبات
ــــــــــــ>
عواشب
ــــــــــــ>
لواحم : سلسلة
غذائية
.



الحلقة
الاولى من هذه
السلسلة
الغذائية =
نبات.






التوازنات
الطبيعية







في
مكان ما، اذا
تكاثرت كمية
النباتات فان
عدد العواشب
الموجودة في ذلك
المكان سوف
يزداد.


ولكن
عدد اللواحم
سيكون أكبر،
الشيء الذي يسبب
في نقصان عدد
العواشب، إذن
يحدث هناك
توازن بين عدد
النباتات
والعواشب
واللواحم.



واذا
نقصت كمية
النباتات،
حدث توازن
جديد. إذن
كلما تغيرت
الحلقة
الاولى
من السلسلة
الغذائية حدث
توازن جديد.



ملاحظة:


يفضل
الإنسان
الحيوان
النافع،
ويقضي على الحيوان
الضار، ولكن
يعتبر هذا
الحكم خاطئا..
فمثلا هناك في
كوبا، للقضاء
على
الثعابين،
أدخل
الكوبيون الى
بلادهم
حيوانات
تقتات على هذه
الثعابين،
فنقص عددها،
ولكن ازداد
عدد القوارض،
فأحدثت
خسارات جسيمة
في
المزروعات...



لهذا من
الصعب أن نحكم
على حيوان بأن
نقول انه ضار أو
نافع.



ولا
ينبغي أن
نحاول تكسير
السلاسل
الغذائية،
حتى لا تفقد
التوازنات
الطبيعية.






بعض القضايا
البيئية
المغربية


ـ
تلوث البحار:


نظرا
لامتداد
السواحل
المغرية،
سواء على حوض
البحر الابيض
المتوس أو
المحيط
الاطلسي، والتي
تزخر بثروات
طبيعية عامة،
بالخصوص الثروة
السمكية،
فانها تشكل
وسطا معرضا
للتلوث الوارد
مكن اليابسة (
الواد الحار،
المخلفات
المنزلية
الصلبوة... )
والتلوث النفطي،
مما يؤدي الى
انقراض
الثروة
السمكية.






ـ
مشكل الماء
الصالح للشرب:



من
المؤكد أن 75% من
سكان القرى،
لا زالت تزود
من المصادر
المائية
التقليدية
المكونة
عموما من
الآبار
الخاصة
والمطفيات،
وهكذا يمكن القول
ان كل المناطق
المغربية
تعاني من مشكل
الماء، لان هذا
المشكل يطرح
بحدة في
المناطق
الشبه قاحلة كمانطق
المغرب
الداخلي
والمغرب
الشرقي والجنوبي.
هذا وتتزايد
الحاجيات من
الماء تحت تاثير
الخواص
الآتية:



ـ
النمو الديموغرافي.






ـ
تحسين
المستوى
المعيشي...



في
سنة 1955 كانت حاجيات
المغرب من
الماء الصالح
للشرب
تصل الى 80م ،
ومن المحتمل
أن تبلغ هذه
الحاجيات من
الماء في سنة 2000
مليون م .



والمغرب
بلاد فلاحي
اعتمد خلال كل
مخططاته
الاقتصادية
والاجتماعية على سياسة
السدود لسد
حاجياته
الفلا حية،
وزود المناطق
الحضرية
بالماء
الصالح للشرب
وتجنبه
للأخطار
الناجمة عن
الفيضانات.



الا ان
تعبئة المياه
بواسطة
السدود
الكبرى ، لا
تمس غالبا
الوسط
القروي، فيما
يخص تزويده
بالماء
الصالح
للشرب، لهذا
فان سياسة
الدولة تتوخى
مستقبلا
تعبئة
الموارد
المائية من
بعض الجبال
والتلال،
بواسطة سدود
صغرى، قصد محو
الفوارق
الجهوية
والاجتماعية،
ونهج تقنية ملائمة
لتزويد
الوسط
القروي
بالماء.






ـ
قضية بيئبية
محلية:



التصحر:


ظاهرة
تهم بصفة عامة
عددا كبيرا من
الاراضي خلف
السلسلة
الأطلسية، ويتعلق
الأمر
بواحات هامة
من حيث الغطاء
النباتي ( فزواطة
ـ كتامة ـ
محاميد )
بعمالتي الراشدية
وورزازات،
معرضة لزحف
الرمال، على
طول 120 كلم .



والجدير
بالذكر أن
سرعة الرياح
بالمناطق
الجنوبية تصل
الى 6
م في
الثانية،
مما يؤدي الى :



ـ
تعرية الارض
من التربة
الصالحة
للزراعة.



ـ
زحف الرمال
بصفة
متزايدة، على
عدة مناطق.



وتهدف
محاربة
التصحر إلى
وقف اندفاع
الرمال، ويتم
ذلك بصنع
حواجز من جريد
النخيل أو
بناء
حيطان مانعة
أوغرس الاشجار
أو غيرها من
طرق تمنع تسرب
الرمال الى
الطرقات
والديار.









التحسيس
التطبيقي


مثال
لجذاذة نمطية
في مادة
العلوم:





القائم
بالدرس: المادة: المكان
والتاريخ:


المراجع
المعتمدة:
عنوان
الموضوع:
المؤسسة:


الهدف
العام: الحصة:
المستوى:


الكفايات
المنشودة: المدة
الزمنية: عدد
المتعلمين:




المفهوم

الكفايات

النهج
المتبع


الوسائل
المعتمدة


التقويم

الملاحظات

العلمي .

البيئي.

السكاني..

جانب
معرفي.


جانب
وجداني.


جانب
مهاري..


الانشطة.

التقنيات.

الأساسية.

الثانوية..

القبلي.

المرحلي.

النهائي..








يمكن
تحليل
الجذاذة على
مستويات عدة،
مثال:




  • على مستوى
    الاهداف
    والكفايات:



نوعية
الاهداف والكفايات
المسطرة،
وينبغي أن تمس
جوانب ثلاثة
أساسية:



أ
ـ جانب
مكتسبات
المتعلم
ومعارفه
الشخصية، حول
الموضوع
المقترح.



ب
ـ جانب حسي ـ
حركي، متعلق
بالمهارات
التي يملكها
المتعلم،
ويمكن أن
يوظفها في
أعماله.



ج
ـ جانب
العاطفة
والوجدان،
وهو جانب
أساسي، لكن مع
الأسف، يتم
اغفاله كثيرا
من طرف المدرسين.




  • على مستوى
    النهج
    المتبع:



ويقصد
به الطريقة
المتبعة في
الدرس، وتشمل
مراحل
أساسية،
كالانشطة
التي ينبغي أن
تعمل على خلق
جو تربوي حيوي ملائم
سليم، يغرس في
نفس المتعلم حب
العمل، وروح
الابداع
والابتكار.



والتقنيات يستحسن
أن تكون علمية
دقيقة،
واضحة، يسهل
الاعتماد
عليها لتبليغ
الرسالة
التربوية على أحسن
ما يرام.




  • على مستوى
    الوسائل :



وهي
المعينات
التربوية
التي تساعد
المعلم، في
مراحل درسه،
سعيا وراء
تحقيق أهدافه
وكفاياته
المنشودة.



فبالوسائل
توضح
المفاهيم،
وتشخص
الحقائق، مما
يجعل
المحتويات
أكثر حيوية،
وذات فعالية،
وعملية أقرب إلى
الواقع والى
التطبيق
،
فهي أداة
اتصال وايصال
المعرفة
والمفاهيم...



مثال
لشبكة تحليل:



شبكة
تحليل الدرس
البنائي:




المراحل

نقطة
الانطلاق

طرح
المشكل


البحث
عن عناصر
الاجابة
بالتوثيق أو
بالتجريب
والملاحظة


تحديد
النتائج


الاستنتاج
والتعميم


التطبيق
والتقويم

الملاحظة






انتهى بحمد
الله.
[/center]
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد