التغذيـــة
عند الإنسان لماذا
نحن في حاجة
إلى الغداء ؟إن
جسمنا دائب
الحركة حتى
أثناء النوم،
فالقلب ينبض
والرئتان و
الأمعاء هي
بدورها تتحرك
و كل هذه
الحركة تحتاج
إلى طاقة. فمن
أين يحصل جسمنا
على هذه
الطاقة و
الحرارة التي
تدفئه وتعينه
على استمرار
الحياة؟
إن
الطفل ينمو و
يكبر بتكوين
أنسجة جديدة.
فأين يحصل
جسمه على مواد
تركيب هذه
الأنسجة؟
و عندما
نجرح و تتلف
بعض أنسجة
جلدنا فإن
خلايا جديدة
تتكون لكي
يلتئم الجرح،
إن جسمنا إذن
في حاجة إلى
تموين مستمر
بالوقود. و
الغذاء هو
وقودنا، هو
الذي يمدنا
بالطاقة و
الحرارة و
يمدنا كذلك بقطع
العيار اللاز
مة لتعويض ما
يستهلك من أنسجة
أو بناء أنسجة
جديدة. و أي
نوع من الغذاء
( الوقود )
نحتاج؟
فالخبز و
السكر و اللبن
و البيض
واللحم
والدهون أو
الزيت، هي
أغذية عضوية
نحصل عليها من
الكائنات
الحية نباتية
أو حيوانية.
أما
الخضروات فهي
غنية
بالأملاح و
العناصر غير
العضوية كما
هي غنية
بالفيتامينات
والماء..
الجسم
في حاجة إلى
كل الأغذية
السابقة.
الأغذية
العضويةان هذه
المواد هي
مصدر الطاقة
والحرارة
اللازمة لجسم
الانسان،
وتسمى
بالفحمائيات
لأنها تتركب
من الفحم
وعنصري الماء
( الهيدروجين
والأوكسجين ).
فاحرص
دائما أن يكون
غذاؤك اليومي
محتويا على
هذه المواد
حتى لا تحرم
جسمك من مصدر
طاقته، ونجدها
في الخبز والدقيق
والبطاطس
والسكر
والفواكه..
المواد
الدهنية (
الزيوت
والدهون ):
الزيوت
والدهون هي
أيضا مكونة
من الفحم
وعنصري الماء.
وهي مصدر
هام آخر من
مصادر الطاقة
والحرارة
اللازمة
للجسم، بل هي
أحسن وأفضل
هذه المصادر.
وتعتبر
الشحوم وزيوت
النباتات
المصادر التي
نستمد منها ما
يلزمنا من
المواد
الدهنية.
فالزبد والجبن
واللبن
والجوز
واللوز كلها
مواد دهنية.
المواد
الزلالية
( البروتينية ):
هي مواد
عضوية لكن
تحتوي على
عنصر الأ زوت،
وأحيانا عنصر
الكبريت وبعض
العناصر
الأخرى.
وهي
مواد لازمة
لنمو الجسم وتعويض ما
يستهلك من
خلاياه.
والأطفال
أكثر حاجة الى
المواد
الزلالية، ذلك
لأن أجسامهم
في حاجة الى
نمو مستمر.
فاحرص
أن يحتوي غذاؤك اليومي
على هذه
المواد.
وتعتبر القطاني
كالعدس
والفول
والفاصوليا...
واللبن
واللحوم والبيض
والأسماك، من
أهم المصادر
التي يستمد
منها الجسم
حاجته الى
المواد الزلالية.
1ـ حاجة
الجسم الى
العناصر
والاملاح
المعدنية:
ليظل
الجسم قويا
قادرا على
العمل ومقاومة
الأمراض،
لابد أن نمده
بعناصر
وأملاح معدنية.
ـ
ملح الطعام:
يدخل في تركيب
الدم والدموع.
ـ
الكالسيوم
والفوسفور:
تركيب العظام.
تركيب خلايا
المخ والاعصاب.
موجودة
في: اللحم ـ
السمك ـ البيض..
ـ
الحديد:
تركيب كريات
الدم الحمراء.
نجده في: الكبد ـ
اللحم ـ
العدس..
ـ
الكبريت: بناء
الجلد والشعر
والأظافر.
ـ
اليود: تنظيم
افرازات
الغدة الدرقية
التي تسيطر
على نمو
الجسم.
الجسم 65
في المائة
وزنه ماء.
الماء:ـــــــــــــــــــــــــــــ> بلع
الطعام.
ـــــــــــــــــــــــــــــ> تركيب
الدم الذي
يوزع الأغدية
الممتصة على
جميع أجزاء
الجسم.
ـــــــــــــــــــــــــــــ> التخلص
من الفضلات.
ـــــــــــــــــــــــــــــ> يكون
نسبة كبيرة في
البول والعرق
وبواسطتهما
يتخلص الجسم
من الأملاح
الزائدة عن
حاجته.
ويحصل
الإنسان عن
الماء اللا زم
له عن طريق الشراب
والطعام .
3 ـ حاجة
الجسم الى
الفيتامينات:
الفيتامينات
عبارة عن مواد
عضوية يحتاج
اليها الجسم
بكميات
قليلة، لكنه
لايستطيع أن
يكونها لنفسه
كاملة، ومن تم
يجب
توفيرها عن
طريق الغذاء،
مثال:
الفيتامين ج (La vitamine C
).
جدول
أنواع
الفيتامينات
|
|
| |
هذا الفيتامين يزيد من نمو الجسم ومن قدرته على مقاومة الأمراض ويكسب الجلد نضارة ونعومة
| جفاف العين والغشي الليلي
(عدم القدرة على الإبصار ليلا )
| زيت كبد الحوت، اللبن، البيض، الزبد، الخضروات..
| ـ أ ـ
|
مهدئ للأعصاب، ويساعد على فتح الشهية والهضم
| التهاب الأعصاب ( البري بري )
| اللحوم، البيض، الفواكه، الفول، الجلبانة..
| ـ ب 1 ـ
|
يزيد من نمو الجسم
| تشقق الشفاة عند زاويتي الفم
| اللبن، الجبن، اللحوم، البيض، الفول..
| ـ ب 2 ـ
|
يحافظ على تماسك الجلد والجهاز العصبي
| البلاكرا، تشقق الجلد
| اللحوم، البيض، الخضروات..
| ـ ب 3 ـ
|
يساعد على تكوين العظام واللثة القوية
| الإسقربوط ( نزف اللثة )
| البرتقال، الليمون، الطماطم، الفراولة..
| ـ ج ـ
|
يتكون في الجسم عند التعرض لضوء الشمس
| لين العظام والكساح
| زيت كبد الحوت، البيض، الزبد،الجبن..
| ـ د ـ
|
| العقم
| الخضروات، البيض، الحبوب الكاملة، اللبن..
| ـ ه ـ
|
| عدم تجلط الدم عند النزف
| الأوراق الخضراء عموما.
| ـ ك ـ
|
ملاحظة: ينبغي عدم
الإفراط في
تناول
الفيتامينات
لأن لها تأثيرا
ضارا، فقد وجد
أن زيادة
فيتامين ج
مثلا عن
الحاجة يسبب
تكون الحصى في
الكلى
والمثانة
والصفراء. يحتوي على مواد كربوهيدراتية ( توليد الطاقة والحرارة )
|
| يحتوي على مواد زلالية ( بناء الأنسجة وتعويض ما استهلك منها )
|
| |
|
يحتوي على مواد دهنية ( توليد الطاقة والدفء )
|
| يحتوي على الأملاح والفيتامينات والماء ( التركيب، مقاومة الأمراض، الحيوية )
|
الجهاز الهضمي
والعمليات
الغذائية
يتركب
الجهاز
الهضمي في
الانسان من
قسمين:1 ـ
القناة
الهضمية (
الفم،
البلعوم،
المريء، المعدة،
الامعاء ).2 ـ الغدد
الهاضمة (
الغدد
اللعابية،
الكبد،
البنكرياس ). 1 ـ القناة الهضمية:أ ـ الفم:
دور الاسنان: القواطع: قطع
الطعام
وتكسيره.الانياب :
تمزيق
اتلطعام.الاضراس:
طحن الطعام. أنواع
الأسنان ـ
تنظيفها وازالة
بقايا الطعام
فيها.
ـ
الحرص من
الاطعمة
الحامضة. ـ تناول
الفيتامين ج وعنصري
الكالسيوم
والفوسفور. ب ـ المريء:
المريء مبطن
من الداخل
بغطاء مخاطي
وينقبض وينبسط
بفضل العضلات. ج ـ المعدة:
هي كيس عضلي
مبطن بغشاء
مخداطي يحتوي
على عدد كبير
من الغدد التي
تفرز العصير
المعدي وهو يحتوي
على الحمض
الهيدروكلوري
ويشترك في عملية
الهضم ويقتل
الجراتيم
الداخلة مع
الطعام
ويحفظه من التعفن.د ـ المعي
الدقيق:
عبارة عن
أنبوب طويل ( 8م )
مبطن من
الداخل ثنيات
دقيقة تعرف
بالخملات
المعوية وهي
التي تقوم بامتصاص
الغداء
المهضوم. وفي
القسم الاول
منه ( الاثنى
عشري ) تفتح
القناة
الصفراوية
البنكرياسية
التي تأتي من
الكبد
والبنكرياس.ه ـ المعي
الغليظ: طوله 160 سم
يقوم بخزن
فضلات الطعام
الصلبة،
وتجميعها حتى
يقدف بها الى
الخارج. وفيه يتم كذلك
امتصاص أكبر
جزء للماء
الذي يحتاجه
الجسم.2 ـ
الغدد
الهاضمة
ودورها: السكريات:
سكر العنب (
الكليكوز ).الدهنيات:
أحماض دهنية +
كليسرين.البروتيدات:
أحماض أمينية. ـ ما الذي يقوم
بعملية الهضم
والتحويل
هذه؟ أ ـ الغدد
اللعابية في
الفم : يحتوي
اللعاب على
عصارات (
أنزيمات )
هاضمة وخاصة
أنزيم
التيالين.ب ـ الغدد
المعدية:
تفرز الغدد
المعدية
العصير
المعدي الذي
يحتوي على
عصارات ( أنزيمات
) أو
خمائر
البببسين
والمنفحين
الهضمة
للمواد
الزلالية.ج ـ غدد
البنكرياس:
توجد تحت
المعدة وتفرز
في الدم
هورمون الانسولين
الذي يعمل على
تنظيم نسبة
السكر في الدم،
وان قلة افراز
هذا الهرمون
تسبب مرض
البول السكري
. علاوة على
ذلك
فالبنكرياس
غدة تفرز عصارات
أو خمائر
هاضمة.ملاحظة: الاجهاد
في العمل،
وكثرة
الانفعالات
السارة
والمحزنة
يضعف
البنكرياس
ويسبب مرض
البول السكري.د ـ الكبد:
يتكون من
أربعة فصوص
مختلفة
أحجامها،
وتوجد على
سطحه السفلي
المرارة (
الحوصلة الصفراوية
) التي تفرز
العصير
المراري (
الصفراء ) الذي
يقوم بتحويل
المواد
الدهنية إلى
مستحلب دهني.ـ
يمد الكبد
الدم بمادة
الفيرنيوجين
اللازمة
لتكوين
الجلطة
الدموية
التي
تسد الجرح عند
النزف.ـ
بنظم الكبد
نسبة السكر في
الدم، فنجده
يحول الكليكوز
الى نشا
حيواني (
كليكوجين )،
ثم عند الحاجة
يسمح
بتحويل هذا الاخير الى
الكليكوز. كما
يقوم بتحويل
جزء من
الاحماض الامينية
الزائدة الى
بولينا تنزل
في الدم وتستخلصها
الكلى في
البول. كما
يقوم بحجز
السموم
المعدنية (
كالزرنيخ )
التي تدخل الى
الامعاء
مع الطعام.ـ
كما أنه يخلص
الجسم من
المواد
الزلالية الفائضة.هـ الغدد
المعوية
والعصير
المعوي: ملايين
الغدد تحتوي
عليها
الخلايا التي
تبطن جدران
الأمعاء و
تفرز عصارات
هاضمة تعرف
بالعصير
المعوي، الذي
عليه هضم
المواد وتحويلها
الى مواد
أولية سهلة
الامتصاص ويحتوي
هذا العصير
على عدة
أنزيمات (
اللاكتيز ـ
المالتيز ).
كيف يمتص
الجسم الغذاء
المهضوم؟
داخل
المعي الدقيق
زوائد دقيقة: خملات
معوية، غنية
بالشعيرات
الدموية. وفي
كل خملة
وعاء لبني.
عندما
يمر الغذاء
المهضوم في
المعي الدقيق
يحدث امتصاصه.
ـ 1 ـ
الشعيرات
الدموية تمتص
الماء
والأملاح المعدنية،
والكليكوز .
ـ 2 ـ
الاوعية
اللبنية تمتص الكليسرين والاحماض
الدهنية،
وجزءا ضئيلا
من الماء،
والكليكوز
والاملاح
والاحماض
البروتينية
البسيطة.
وبتوزع
الغذاء على
جميع أجزاء
الجسم بواسطة الدم:
الكبد،
القلب،
القناة
الصدرية، أجزاء
الجسم..
الكليكوز ـ
الاحماض
الامينية
يوزع
الدم الغداء
المهضوم على
جميع خلايا
الجسم. فتتحد
المواد
الغدائية مع
الأكسجين، وتنطلق
نتيجة لهذا
الاحنراق
البطيء، طاقة
وحلرارة تلزم
استمرار
الحياة. أما
بقية المواد
الغذائية
فانها تتحول الى مواد
مماثلة لمواد
الجسم.. وتعرف هذه
العملية
بالتمثيل
الغذائي.
كليكوزــــــــ> كليكوجين
ـــــــ> كليكوز
+ أوكسجبن
ــــــــــــ> طاقة
سكر
زائد
ــــــ>
مواد دهنية
تخزن.
أحماض أمينية
ــــــ> بناء
خلايا وأنسجة
جديدة.
أوكسجين
ـــــــ> طاقة
وحراراة.
الباقي ـــــــــــــ> بولينا.
أحماض دهنية
مواد دهنية
مماثلة لدهن
الجسم.
أوكسجين
ــــــــــــ>
طاقة وحرارة
ـ
الباقي.
بعض أمراض
وإصابات
الجهاز
الهضمي:
تبقى
الفضلات في
المعي الغليظ
فتتعفن، فينتج
عنها مغص شديد
وآلام في
البطن، وصداع
في الرأس مع
تراخي وخمول
عام.
والأسباب منها،
عدم الانتظام
في مواعد
الاكل، وفقر
الطعام من
كمبات مناسبة
من الخضر
والفواكه ،
وعدم شرب كمية
وافرة من
الماء يوميا.
هو وسيلة
بواسطته يطرد
الجسم كل ما
به من مواد.
يحدث الاسهال،
كذلك في حالة
التسمم
الغدائي. وكذا
لطرد السموم
الموجودة في
الأمعاء.
على
العموم، يشعر
المصاب بضعف
واعياء عام شديد.
ـ
لاتكثر من
المواد الدهنية
المركزة.
ـ لا
تستعمل
الاغدية
المتسخة.
ـ احذر
استعمال
الاواني
النحاسية في
الطبخ...
ينتقل
هذا المرض عن
طريق الاطعمة
الملوثة أو الذباب.
ويسبب
هذا المرض
حيوان طفيلي
صغير يتطفل على
المعي الغليظ.
ولهذا المرض
أعراض:
ـ مغص
شديد في
البطن، وميل
للتبرز...
ـ عليك
يغسل اليدين
بعد التبرز.
ـ ترك
المياه
والمأكولات
الملوثة.
دودة ( 16 ـ 25 سم
) تتطفل على
المعي الدقيق
للإنسان
وتتغذى على غذائه
وتعيش في
مجموعات تسد
المعي.
ـ ضعف
وهزال عام
وشحوب في
الوجه..
ـ
انسداد
الامعاء
وحدوث التسمم
وكذا الاختناق.
ـ التهاب
رئوي ( يرقات
تمزق الرئة )..
تجنب
المياه الملوثة
في الشرب وفي
غسل
المأكولات.
الدودة (
1سم ) تتطفل على
المعي
الدقيق، ولها
فم مزود
بالأشواك
وأسنان
دقيقة،
ومفتوح دائما.
ـ آلام
في الرأس
ومفاصل
الركبتين.
لاتمش
حافي القدمين
( اليرقات
تخترق الجلد ).
لاتتبرز
في الاراضي
الرطبة..
دودة
تتطفل على
المعي الدقيق
للانسان،
وتثبت نفسها
في جداره
بواسطة ممصات
واشواك..
وتنقل
للانسان عن
طريق لحم
البقر والخنازير
المصابة بها،
وهي خنثى
أعضاؤها
التناسلية
موجودة في كل
حلقة في
جسمها.
ـ ضعف
عام وهزال
وشحوب واحساس
دائم بالجوع،
والتعب من أقل
مجهود..
للوقاية من
الاصابة بهذه
الدودة:
التأكد
من خلو اللحم
تماما من
حويصلات
الدودة قبل
الاستعمال.
طهي
اللحوم جيدا
قصد قتل
الحويصلات
اذا ما وجدت.