الخس, الخس وفوائده الكثيرة على الجسم والبشرة
الخس نوع من الخضراوات التي تؤكل أوراقها
طازجة أو في السلطات وهي غنية بالمواد الغذائية وبخاصة الفيتامينات
والاملاح والزيوت والبروتين، فوائد الخس كثيرة وعديدة لجسم الإنسان منها.
- أظهرت دراسة إيطالية أن الخس مقوي جنسي ورمز للخصوبة والتناسل، الأمر الذي يجعله فياجرا طبيعية للجسم.
- الخس من أهم المصادر الغنية بحمض
“الفوليك” المفيد للحوامل وأثبتت الدراسات فعاليته في الوقاية من مرض
الزهايمر، فضلاً عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء.
- ينصح خبراء التغذية بتناول أوراق الخس
الخضراء الداكنة اللون الغنية بمادة “بيتاكاروتين” المقاومة للتأكسد، قبل
النوم حيث يعمل كمسكن للألم، وكما ينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله
مباشرة لكي يحتفظ بعناصره الغذائية.
- يحتوي الخس على فيتامين “أ”، فيتامين
“ب1″، فيتامين “سي”، فيتامين “إي”، وبالإضافة إلى ذلك يعتبر الخس من
الخضروات الغنية بالماء والعناصر المعدنية وأهمها الكالسيوم والفوسفور
والحديد ولهذا يعتبر مفيداً للصغار والكبار، فهو يقيهم من الإصابة بهشاشة
العظام ويحافظ على أسنانهم أيضاً.
- أوضح الخبراء أن الخس
يقي من الإمساك لأنه غني بالألياف الغذائية
والماء، ويرطب الجسم ويقي من
تشكل الحصى البولية، ويهدئ الأعصاب ويساعد على النوم، كما أنه يمنح البشرة
المزيد من النقاء.
- يستعمل الخس لعلاج الالتهابات الجلدية
والحمرة وآلام الحروق حيث تستخدم الأوراق الطازجة للخس على هيئة لزقات
موضعية لتسكين الآلام وازالة الأورام والالتهابات ويمكن استعمال اللزقات
بمعدل مرة إلى مرتين في اليوم.