Egg البيض
ماذَا نَعرفْ عنِ البيضَ ؟
يساعد البيض على نمو طفلك،وتطور عقله،كما يدعم جهازه العصبي ويقوي عينيه وبصره.
ومعظم الأطفال يعشقون البيض فهو طعام لذيذ ومغذ
وهو آمن طالما تم تناوله باعتدال.
أمراض قد ينقلها البيض:
إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة،
لكنها تستحق النظر،وهي على النحو التالي:
1- الحساسية من البيض:
يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض،وبخاصة
زلاله،ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض،والحذر من كل طعام يكون البيض
ضمن تركيباته.
2- فرط الكوليسترول:
يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول
والدهنيات الثلاثية،وبخاصة صفاره،حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما
يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة،وهذا أمر لا بد
أن يحذره مرضى تصلب الشرايين،والمصابون بضغط الدم المرتفع،أو من يعانون من
أمراض القلب ونوباته،هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.
3- التسمم الغذائي :
هناك نوعان من التسمم الغذائي،أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها
السالمونيلا،وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض،تتسرب إليه من
الدجاج المريض،فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن بويضات والمنتجات
السمية هذه الميكروبات تتكاثر في الأمعاء وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال
والقيء والمغص وارتفاع درجة الحرارة،ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من
تناوله البيض،لكنه ليس مرضا قاتلا،إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى
حاله.
أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب،
streptococcus species
لهذا سموه باسم العنقودية،وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض،فإذا ما كسرها
الطاهي دون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام،وإن البيض مزرعة طيبة
لتكاثر هذه الميكروبات التي تفرز سمومها،وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني
منها المصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام.
و زيادة على ذلك الأصفر من البيض يحتوي على العديد
من الفيتامينات الجيدة للجسم (بما في ذلك فيتامين ب)!
وليكن في علمكم ان الكوليسترول الموجود في صفار البيض
هو كولسترول جيد،أي أنه ليس مسؤولا عن النوبات القلبية و ضيق الشرايين.
طريقة طبخ البيض
جسمنا يحتوي على عدة انزيمات تحول جزء من نشاط البروتين الغذائي!و من بين
هدة الأنزيمات يوجد انزيم البيوتين (أو فيتامين B8) في الجسم!
بصرف النظر عن ما يحتويه البيض من انزيمات منشطة ي
وجد أيضا أنزيم معطل للبروتين الموجود بالبيض يدعى الأدفين
adivine !
و يتم ذلك من طريق نقل الكربوكسيل البيوتين إلى الأدفين !
لكن الحرارة تحد من ردة الفعل هذه ا!وبعبارة أخرى يفضل أن يؤكل بياض البيض ساخن
فيما يتعلق باستهلاك الأصفر يفضل أن يسخن فقط يعني يفضل البيض المقلي أو المغلي