ناك عدة انواع من الخبز المغربي ,فهناك الخبز
بالسميد الذي نخلط معه الدقيق و نستعمل فيه الخميرة لصنع الخبز العادي و
نوع اخر بالسميد ايضا لكن بدون خميرة و نسميه "الحرشة". بالاضافة الى انواع
اخرى للخبز المغربي.
فاليك كلا النوعين.
النوع الاول: الخبز بالسميد
نصف كيلو
سميد+ كاس كبير دقيق ابيض او اسمر حسب الرغبة
ملعقة و نصف خميرة
ملح
ماء
ناخد الخميرة اولا و نذيبها في قليل
من الماء ثم نضع حفرة في قعر الاناء الذي به الدقيق و نضع به الخميرة +
الملح ثم نضيف الماء قليلا بقليل حتى تتكون عجينة لينة ثم تدلك بكف اليد
لمدة 5 دفائق . نرش السطح الذي سنخبز عليه , بالدقيق ثم نقسم العجينة الى
قسمين و يصنعان على شكل كرة . بعد ذلك تغطى و تترك ترتاح لمدة 3 دقائق. بعد
ذلك تبسط كل ولحدة على حدة مع رش قليل من الدقيق اثناء الخبز حتى لا تلتصق
العجينة.
تترك تختمر لمدة لا تتجاوز الساعة ثم تثقب من الوجه الاعلى
بالشوكة و توضع بالفرنحتى يتحمر لونها.
النوع الثاني:"
الحرشة"
ربع كيلو سميد من النوع
الرقيق
كاس صغير زيت
ملح
ماء
ناخد السميد و نضيف له الملح و
الزيت قليلا بقليل و يجب ان يتخلل الزيت كل حبات السميد,بعد ذلك نرش الماء
على السميد و في نفس الوقت نخلط , حتى نحصل على خليط لين نجمعه على شكل
كرة و نرش السميد على السطح بكامله قبل ان نبسط العجينة و نرش السميد على
الوجه العلوي اثناء الخبز. نضع مقلاة كبيرة على النار و يعد ان تحمى نرش
عليها في الوسط و الجوانب الزيت ثم و بحذر شديد نضع الخبزة بالطاجين و تترك
على الوجه الاول تطهى لمدة 6 دقائق و تكون النار معتدلة , ثم بعد ان يميل
اللون الى الاحمر تقلب على الوجه الاخر بحذر شديد حتى لا تتهشم و يرش الزيت
مرة اخرى على جوانب الطاجين و في الوسط . و تترك كذلك نفس المدة.مع
التحريك .
و هي رائعة خصوصا إذا أرفقت بالشاي المغربي(سبق طرح الوصفة
في موضوع سابق)
و الف صحة
بالسميد الذي نخلط معه الدقيق و نستعمل فيه الخميرة لصنع الخبز العادي و
نوع اخر بالسميد ايضا لكن بدون خميرة و نسميه "الحرشة". بالاضافة الى انواع
اخرى للخبز المغربي.
فاليك كلا النوعين.
النوع الاول: الخبز بالسميد
نصف كيلو
سميد+ كاس كبير دقيق ابيض او اسمر حسب الرغبة
ملعقة و نصف خميرة
ملح
ماء
ناخد الخميرة اولا و نذيبها في قليل
من الماء ثم نضع حفرة في قعر الاناء الذي به الدقيق و نضع به الخميرة +
الملح ثم نضيف الماء قليلا بقليل حتى تتكون عجينة لينة ثم تدلك بكف اليد
لمدة 5 دفائق . نرش السطح الذي سنخبز عليه , بالدقيق ثم نقسم العجينة الى
قسمين و يصنعان على شكل كرة . بعد ذلك تغطى و تترك ترتاح لمدة 3 دقائق. بعد
ذلك تبسط كل ولحدة على حدة مع رش قليل من الدقيق اثناء الخبز حتى لا تلتصق
العجينة.
تترك تختمر لمدة لا تتجاوز الساعة ثم تثقب من الوجه الاعلى
بالشوكة و توضع بالفرنحتى يتحمر لونها.
النوع الثاني:"
الحرشة"
ربع كيلو سميد من النوع
الرقيق
كاس صغير زيت
ملح
ماء
ناخد السميد و نضيف له الملح و
الزيت قليلا بقليل و يجب ان يتخلل الزيت كل حبات السميد,بعد ذلك نرش الماء
على السميد و في نفس الوقت نخلط , حتى نحصل على خليط لين نجمعه على شكل
كرة و نرش السميد على السطح بكامله قبل ان نبسط العجينة و نرش السميد على
الوجه العلوي اثناء الخبز. نضع مقلاة كبيرة على النار و يعد ان تحمى نرش
عليها في الوسط و الجوانب الزيت ثم و بحذر شديد نضع الخبزة بالطاجين و تترك
على الوجه الاول تطهى لمدة 6 دقائق و تكون النار معتدلة , ثم بعد ان يميل
اللون الى الاحمر تقلب على الوجه الاخر بحذر شديد حتى لا تتهشم و يرش الزيت
مرة اخرى على جوانب الطاجين و في الوسط . و تترك كذلك نفس المدة.مع
التحريك .
و هي رائعة خصوصا إذا أرفقت بالشاي المغربي(سبق طرح الوصفة
في موضوع سابق)
و الف صحة