[rtl]
حلويات جزائرية للأفراح (بالصور)
سليلات الفاكهة
المقادير:
العجينة:
3 مقادير من الطحين
2 م صغيرة **دة
رشة ملح
2 بياض بيض
ماء الزهر
الحشو
500غ لوز مطحون رقيق
300غ سكر عادي
مبشورقشور حبة ليمون
3 الى 4 بيضات
عسل او عسيلة
للتزيين
فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز
طريقة التحضير
خذي الطحين و ضعي معه ال**دة و اخلطي
جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بللي بالماء و ماء الزهر و بعد
الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري الحشو
اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى
تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و حطيها في كيس
البلاستك حتى لا تجف
و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة افردي قليلا من العجينة ثم
قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل ثم افردي باقي العجين
رقيقا جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في رقم 5 ثم رقم 7
قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية
من الحشو داخل الدائرة ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و
لا تنسي وضع المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و
ادخليها الفرن متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل
ثم زيني الحلوى بالفاكهة التي صنعتيها سلفا ورتبيها في حاويات (كاسات) من
الورق
المشكلة
المقادير
3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
1 كيلة من ال**دة الدائبة او
المرغرين
1
ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح
نصف كوب ماء الزهر
للحشو
400غ لوز مطحون
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون
القطر او الشاربات
1 كلغ من السكر عادي
1 لتر من الماء
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة
قبضة او مول لتشكيل الحلوى
طريقة التحضير
في وعاء ضعي الطحين مع الملح و
ال**دة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء
حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري
الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض
تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة
حتى يصبح الخليط مركزا
و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل
مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد
الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو
جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة
بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180
درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات البارد
[/rtl]