تعد فاكهة التين الموسمية "تازارت"، حسب اللغة المحلية، الأكثر استهلاكا
بمنطقة الريف خلال شهر رمضان الأبرك،
الذي تزامن هذه السنة مع فصل الصيف.
وحسب عادات وتقاليد سكان منطقة الريف، نجد فاكهة التين من بين المواد
الأساسية في مائدة الإفطار، إلى جانب سمك "السردين" الذي تشتهر به مدينة
الحسيمة، فضلا عن التمر وأنواع الفطائر والحلويات والعصائر والحليب والحساء
و"السفوف".
وفي هذا السياق أوضح أحد الفلاحين بالمنطقة، في تصريح لوكالة المغرب العربي
للأنباء، أن فاكهة التين تعد من الفواكه المحلية الموسمية الأكثر إقبالا،
والتي يصل إنتاجها، على مستوى جهة تازة ` الحسيمة ` تاونات، إلى 39 ألف طن
في السنة، مشيرا إلى أن من بين أهداف مشروع مخطط المغرب الأخضر، توسيع
مساحات زراعة التين بالجهة، وتثمين المنتوج ليصل في أفق 2013، إلى 58 ألف
طن، وفي أفق 2020 إلى 95 ألف طن.
وأبرز أن هناك أشجار التين البرية "الدكار"، التي لا تأكل ثمارها باعتبارها
حبوب لقاح ضرورية لإخصاب أشجار التين الأليفة التي تنتج نوعين من الثمار
هما "الباكور" والتين أو "تازارت"، منها التين الأسود "الغودان" والتين
الأبيض والشتوي الذي يتميز بالمذاق واللذة والجودة.
أما أسواق إقليم الحسيمة فتعيش هي الأخرى منذ حلول شهر رمضان الأبرك حركة
دؤوبة ورواجا غير مسبوق تتجسد في إقبال المواطنين على البضائع المعروضة
بمختلف أنواعها، اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك، خاصة السردين، والخضر
والفواكه، وعلى رأسها فاكهة التين بأنواعه.. الطازج والجاف والتين الشوكي
"الهندية".
وفي هذا الإطار أكد أحد الباعة المتجولون، في تصريح مماثل، أن العديد من
الشباب والنساء بالمنطقة يزاولون مهنا موسمية مختلفة ترتبط بشهر رمضان، مثل
بيع الفواكه وحلويات "الشباكية" والخبز وأنواع أخرى من الفطائر، لتوفيرً
متطلبات مادية، سواء لمصاريف رمضان أو مصاريف الدخول المدرسي الوشيك.
وتحرص ساكنة مدينة الحسيمة، كباقي مدن المملكة، في شهر رمضان الأبرك، على
تكريس وترسيخ الطقوس والعادات والتقاليد الدينية والاجتماعية، التي تبرز من
خلالها المظاهر الروحانية والدينية وقيم التكافل والتآزر الاجتماعي،
وتقوية الروابط العائلية وصلة الرحم بين أفرادها، عبر الزيارات المتبادلة
وتنظيم إفطار جماعي، بالإضافة إلى زيارة المراكز الاجتماعية لمواساة
نزلائها.
فبمناسبة شهر الصيام الكريم يبرز الطابع الديني، حيث تكتظ جنبات مساجد
المدينة بالمصلين، لاسيما عند صلاتي العشاء والتراويح، كما تحتضن مساجد
المدينة دروسا في الوعظ والإرشاد وتلاوة القرآن وترتيله وتجويده، وبيان
أحكام الفقه الإسلامي في قضايا مختلفة، فضلا عن إنشاد أمداح نبوية.
وتعرف مقاهي المدينة، بعد صلاة التراويح، إقبالا غير مسبوق، حيث يخوض
روادها في أحاديث مختلفة تنصب خاصة على أخبار الرياضة وأحوال المدينة، في
ضوء ما تشهده من تحولات عمرانية ومشاريع تنموية في السنوات الأخيرة، كما
تعرف شوارع المدينة بدورها رواجا يستمر حتى ساعات متأخرة من الليل.
وتشهد بعض الفضاءات العمومية، كساحة محمد السادس وساحة 3 مارس وكورنيش
كيمادو2 و"صبديا"، اكتضاضا باعتبارها متنفسا لنزهة العديد من الأسر
والأطفال، كما تحضن بالمناسبة أنشطة ثقافية ودينية وفنية، فيما تفضل أسر
أخرى الجلوس بمنازلها ومتابعة البرامج الرمضانية بمختلف القنوات التلفزية.
بمنطقة الريف خلال شهر رمضان الأبرك،
الذي تزامن هذه السنة مع فصل الصيف.
وحسب عادات وتقاليد سكان منطقة الريف، نجد فاكهة التين من بين المواد
الأساسية في مائدة الإفطار، إلى جانب سمك "السردين" الذي تشتهر به مدينة
الحسيمة، فضلا عن التمر وأنواع الفطائر والحلويات والعصائر والحليب والحساء
و"السفوف".
وفي هذا السياق أوضح أحد الفلاحين بالمنطقة، في تصريح لوكالة المغرب العربي
للأنباء، أن فاكهة التين تعد من الفواكه المحلية الموسمية الأكثر إقبالا،
والتي يصل إنتاجها، على مستوى جهة تازة ` الحسيمة ` تاونات، إلى 39 ألف طن
في السنة، مشيرا إلى أن من بين أهداف مشروع مخطط المغرب الأخضر، توسيع
مساحات زراعة التين بالجهة، وتثمين المنتوج ليصل في أفق 2013، إلى 58 ألف
طن، وفي أفق 2020 إلى 95 ألف طن.
وأبرز أن هناك أشجار التين البرية "الدكار"، التي لا تأكل ثمارها باعتبارها
حبوب لقاح ضرورية لإخصاب أشجار التين الأليفة التي تنتج نوعين من الثمار
هما "الباكور" والتين أو "تازارت"، منها التين الأسود "الغودان" والتين
الأبيض والشتوي الذي يتميز بالمذاق واللذة والجودة.
أما أسواق إقليم الحسيمة فتعيش هي الأخرى منذ حلول شهر رمضان الأبرك حركة
دؤوبة ورواجا غير مسبوق تتجسد في إقبال المواطنين على البضائع المعروضة
بمختلف أنواعها، اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك، خاصة السردين، والخضر
والفواكه، وعلى رأسها فاكهة التين بأنواعه.. الطازج والجاف والتين الشوكي
"الهندية".
وفي هذا الإطار أكد أحد الباعة المتجولون، في تصريح مماثل، أن العديد من
الشباب والنساء بالمنطقة يزاولون مهنا موسمية مختلفة ترتبط بشهر رمضان، مثل
بيع الفواكه وحلويات "الشباكية" والخبز وأنواع أخرى من الفطائر، لتوفيرً
متطلبات مادية، سواء لمصاريف رمضان أو مصاريف الدخول المدرسي الوشيك.
وتحرص ساكنة مدينة الحسيمة، كباقي مدن المملكة، في شهر رمضان الأبرك، على
تكريس وترسيخ الطقوس والعادات والتقاليد الدينية والاجتماعية، التي تبرز من
خلالها المظاهر الروحانية والدينية وقيم التكافل والتآزر الاجتماعي،
وتقوية الروابط العائلية وصلة الرحم بين أفرادها، عبر الزيارات المتبادلة
وتنظيم إفطار جماعي، بالإضافة إلى زيارة المراكز الاجتماعية لمواساة
نزلائها.
فبمناسبة شهر الصيام الكريم يبرز الطابع الديني، حيث تكتظ جنبات مساجد
المدينة بالمصلين، لاسيما عند صلاتي العشاء والتراويح، كما تحتضن مساجد
المدينة دروسا في الوعظ والإرشاد وتلاوة القرآن وترتيله وتجويده، وبيان
أحكام الفقه الإسلامي في قضايا مختلفة، فضلا عن إنشاد أمداح نبوية.
وتعرف مقاهي المدينة، بعد صلاة التراويح، إقبالا غير مسبوق، حيث يخوض
روادها في أحاديث مختلفة تنصب خاصة على أخبار الرياضة وأحوال المدينة، في
ضوء ما تشهده من تحولات عمرانية ومشاريع تنموية في السنوات الأخيرة، كما
تعرف شوارع المدينة بدورها رواجا يستمر حتى ساعات متأخرة من الليل.
وتشهد بعض الفضاءات العمومية، كساحة محمد السادس وساحة 3 مارس وكورنيش
كيمادو2 و"صبديا"، اكتضاضا باعتبارها متنفسا لنزهة العديد من الأسر
والأطفال، كما تحضن بالمناسبة أنشطة ثقافية ودينية وفنية، فيما تفضل أسر
أخرى الجلوس بمنازلها ومتابعة البرامج الرمضانية بمختلف القنوات التلفزية.