رمضان على الابواب ونحن
غالباً ما تشعر السيدات بالتعب خلال شهر رمضان المبارك، وقد يرجع ذلك إلى عدم الاستعداد المسبق، وترك كل الأمور المتلعقة بتحضير الطعام وشراء الأغراض إلى اللحظة الأخيرة.
فكيف يمكنك استقبال رمضان وأنت مرتاحة؟
نفّذي هذه الأفكار البسيطة التي تساعدك في مطبخك وتهوّن عليك إعداد الطعام مهما بلغت صعوبته.
1- بداية، وقبل نحو أسبوع من حلول شهر الصوم الكريم، نظّفي الثلاجة وخزائن المطبخ من كل ما هو فاسد وغير صالح للاستعمال.
2- توجّهي إلى السوق لشراء بعض الحاجيات التي ستحتاجينها لإعداد الأطباق الخاصة بالشهر الكريم. اشتري اللحوم وزّعيها إلى حص مع كتابة الاسم على كل حصة ليسهل عليك انتقاء ما ترغبين بسرعة (اكتبي على ورقة صغيرة مثلاً لحم مفروم، شاورما، برغر، الخ). كذلك اشتري كمّية معيّن من الدجاج، نظّفيها وقطّعيها وصنّفيها، أو تبّليها كما يحلو لك، وبالكمّية التي تناسب أفراد أسرتك. يمكنك الاحتفاظ بعضها كاملاً للحشي أو لتحضير الملوخية والأرز باللحم وغيرها. ومن الخضراوات، اشتري ما يناسبك ويلزمك للتفريز.
3- قطّعي عدداً من باقات الكزبرة والبقدونس واحفظيها في علب أو أكياس محكمة الإغلاق في الثلاجة.
4- قشّري الثوم وثلّجيه في أكياس صغيرة، أو افرميه مع قليل من الملح. لا تنسي إغلاق الكيس بإحكام لعدم نفاذ الرائحة إلى بقية الطعام.
5- قطّعي الجزر بعد تقشيره حسب الرغبة وزّعيه حصاً (لسلطة، الشوربا، اليخنة...).
6- أعصري الليمون الحامض وصفّيه بمصفاة ناعمة وعبّئيه في قوالب الثلج، لاستعماله عند الحاجة.
7- تجنّبي تكديس الثلاجة بالأواني، لأنّ من شأن ذلك أن يرفع من درجة حرارة الأطعمة وبالتالي يعرضها للتلف.
8- تجنّبي وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة، كالشوربة والعجين على الرف العلوي داخل المجمد، لأنها ستنساب من بين القضبان وستجمّد مما سيصعّب عملية استخراجها فيما بعد. لذا ينبغي وضعها في الرف السفلي لتجمد قبل نقلها حيثما نشاء.
9- أحفظي الطعام المجمّد بالأكياس الشفّافة، لسهولة التعرّف على محتواها، دون الحاجة إلى فتح الكيس.
10- فكّري قبل كل يوم صوم بنوع أو بأنواع الأطعمة التي توديّن طهيها ليتسنى لك إخراج اللحم من الثلاجة في الوقت المطلوب.
11- جهّزي طقم سفرة كامل ونظفيه ورتبيه في خزانة قريبة. وانقعي الأدوات الفضية في إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون وقليلاً من النشادر، أو ادعكيها بقشر البطاطس النيئ واشطفيها جيداً.
12- غطي سطح الفرن بورق الألمنيوم لتمكّني من تنظيفه من رواسب القلي وللمحافظة على نظافته. بدليه عند الاتساخ.
13- لا تنسي إبقاء طعام اليوم السابق لأطفالك الصغار ولا ترمي ما يتبقى منه بل أعطيه لمن هم في حاجة له من الفقراء والمساكين.
14- إذا بقي عندك خبز، قطعيه وأقليه أو حمصيه في الفرن للفتوش والشوربا.
15- إذا كنت تعملين، يمكنك الاستعانة بصحون بلاستيكية لتخفي عن نفسك أعباء الوقوف أمام المجلى.
16- ابدئي بتنظيف مطبخك قبل إعداد أي طعام.
17- اقتني قارورة غاز احتياطية خوفاً من انتهاء القارورة فجأة وأنت تطبخين وعلى مقربة من موعد الإفطار.
18- لتقشير البصل بطريقة سهلة، ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة، أو في قدر فيه ماء، وهذا يخفّف من تدميع عينيك عند التقطيع.
19- للتخلّص من رائحة الثوم والبصل العالقة على يديك، افركيهما بالليمون. وللتخلص من الرائحة من فمك تناولي عيدان البقدونس.
20- للحدّ من رائحة قلي السمك غير المحبة، أضيفي قطرات من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي. كما أن إضافة قليل من قشر الليمون الطازج للزيت يعطي السمك مذاقاً جميلاً.
21- لقتل الميكروبات عند غسل الخضراوات والفاكهة، انقعيها بالخل (بمقدار ملعقة لكل لتر ماء).
فكيف يمكنك استقبال رمضان وأنت مرتاحة؟
نفّذي هذه الأفكار البسيطة التي تساعدك في مطبخك وتهوّن عليك إعداد الطعام مهما بلغت صعوبته.
1- بداية، وقبل نحو أسبوع من حلول شهر الصوم الكريم، نظّفي الثلاجة وخزائن المطبخ من كل ما هو فاسد وغير صالح للاستعمال.
2- توجّهي إلى السوق لشراء بعض الحاجيات التي ستحتاجينها لإعداد الأطباق الخاصة بالشهر الكريم. اشتري اللحوم وزّعيها إلى حص مع كتابة الاسم على كل حصة ليسهل عليك انتقاء ما ترغبين بسرعة (اكتبي على ورقة صغيرة مثلاً لحم مفروم، شاورما، برغر، الخ). كذلك اشتري كمّية معيّن من الدجاج، نظّفيها وقطّعيها وصنّفيها، أو تبّليها كما يحلو لك، وبالكمّية التي تناسب أفراد أسرتك. يمكنك الاحتفاظ بعضها كاملاً للحشي أو لتحضير الملوخية والأرز باللحم وغيرها. ومن الخضراوات، اشتري ما يناسبك ويلزمك للتفريز.
3- قطّعي عدداً من باقات الكزبرة والبقدونس واحفظيها في علب أو أكياس محكمة الإغلاق في الثلاجة.
4- قشّري الثوم وثلّجيه في أكياس صغيرة، أو افرميه مع قليل من الملح. لا تنسي إغلاق الكيس بإحكام لعدم نفاذ الرائحة إلى بقية الطعام.
5- قطّعي الجزر بعد تقشيره حسب الرغبة وزّعيه حصاً (لسلطة، الشوربا، اليخنة...).
6- أعصري الليمون الحامض وصفّيه بمصفاة ناعمة وعبّئيه في قوالب الثلج، لاستعماله عند الحاجة.
7- تجنّبي تكديس الثلاجة بالأواني، لأنّ من شأن ذلك أن يرفع من درجة حرارة الأطعمة وبالتالي يعرضها للتلف.
8- تجنّبي وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة، كالشوربة والعجين على الرف العلوي داخل المجمد، لأنها ستنساب من بين القضبان وستجمّد مما سيصعّب عملية استخراجها فيما بعد. لذا ينبغي وضعها في الرف السفلي لتجمد قبل نقلها حيثما نشاء.
9- أحفظي الطعام المجمّد بالأكياس الشفّافة، لسهولة التعرّف على محتواها، دون الحاجة إلى فتح الكيس.
10- فكّري قبل كل يوم صوم بنوع أو بأنواع الأطعمة التي توديّن طهيها ليتسنى لك إخراج اللحم من الثلاجة في الوقت المطلوب.
11- جهّزي طقم سفرة كامل ونظفيه ورتبيه في خزانة قريبة. وانقعي الأدوات الفضية في إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون وقليلاً من النشادر، أو ادعكيها بقشر البطاطس النيئ واشطفيها جيداً.
12- غطي سطح الفرن بورق الألمنيوم لتمكّني من تنظيفه من رواسب القلي وللمحافظة على نظافته. بدليه عند الاتساخ.
13- لا تنسي إبقاء طعام اليوم السابق لأطفالك الصغار ولا ترمي ما يتبقى منه بل أعطيه لمن هم في حاجة له من الفقراء والمساكين.
14- إذا بقي عندك خبز، قطعيه وأقليه أو حمصيه في الفرن للفتوش والشوربا.
15- إذا كنت تعملين، يمكنك الاستعانة بصحون بلاستيكية لتخفي عن نفسك أعباء الوقوف أمام المجلى.
16- ابدئي بتنظيف مطبخك قبل إعداد أي طعام.
17- اقتني قارورة غاز احتياطية خوفاً من انتهاء القارورة فجأة وأنت تطبخين وعلى مقربة من موعد الإفطار.
18- لتقشير البصل بطريقة سهلة، ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة، أو في قدر فيه ماء، وهذا يخفّف من تدميع عينيك عند التقطيع.
19- للتخلّص من رائحة الثوم والبصل العالقة على يديك، افركيهما بالليمون. وللتخلص من الرائحة من فمك تناولي عيدان البقدونس.
20- للحدّ من رائحة قلي السمك غير المحبة، أضيفي قطرات من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي. كما أن إضافة قليل من قشر الليمون الطازج للزيت يعطي السمك مذاقاً جميلاً.
21- لقتل الميكروبات عند غسل الخضراوات والفاكهة، انقعيها بالخل (بمقدار ملعقة لكل لتر ماء).
Mara Maria22/6/2014, 18:33