السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
.... الخبز اللبناني......
كلكمتعرفونه اكيد و هو الخبز العربي العادي .... هذا النوع من الخبز يعتمد فيتكوينه على الطحين والخميرة والسكر والملح والماء .... ولا يدخل فيه الزيتاو الحليب .... ويمكن الكثير منكم ما يحتاج انه يسويه بالبيت لأنه متوفرفي المخابز .... لكن المغتربات لازم يتعلموا يسووه ....<<< الحينتطلع الشطارة
وهذي طريقتي بمقاديري ... جربت عدة طرق وهذة خلاصة تجاربي وحبيت تشاركوني فيها واتمنى الخبز يعجبكم .....
و مقاديري :
1 كوب ماء
1 ملعقة شاي خميرة فورية
2\1 1 ملعقة طعام سكر تعادل اقل من 8\1 كوب
2\1 ملعقة شاي ملح
2\1 2 كوب طحين ابيض
الطريقة :
نذوب الخميرة والسكر في كوب الماء ...
نخلط الملح مع الطحين في اناء العجن .... ثم نضيف خليط الخميرة .... ونعجن ...
فيالبداية يمكن تتلصق العجينة بيدك لكن استمري بالعجن وبتلاقين العجينة فكت....ونستمر ونعجن ... ونضرب العجينة بقوة كل شوي ....نظل نعجن لمدة 5دقائق ....
المفروضالنتيجة تكون عجينة ناعمة وما تتلصق ومطاطية .... وتكون اثقل من عجينةالفطاير العادية ....لأنها لو كانت لينة بيصعب فردها وخبزها بعدين .....طبعا لو عجنتي وصارت العجينة لينة اضيفي شوي طحين او كانت بالعكس بللي يدكبماء واعجني الى ان تتوصلي للقوام المطلوب ....
وهذا شكل العجينة بعد ما عجناها .....
[center]نغطيها ونخليها ترتاح ربع ساعة فقط.....
وهذا شكلها بعد ما ارتاحت ... ما تغير حجمها كثير
نقسمالعجينة الى 12 كرة متساوية على صينية مرشوشة بالطحين وغطيها بقماش رطب.... ولو حبيتي تسوي ميني خبز خلي الكرات اصغر ..... بتلاحظين وانت تقسميالعجينة انها صارت اخف ولو ضربتي عليها بتعطيك صوت طبل ....
نتركها نصف ساعة فقط ولا تكثرين بتخميرها .... حتى تنفرد بشكل جميل وسهل ...
وهذا شكلها بعد التخمير ....
شغليالفرن من فوق بس على اعلى درجة فيه وحطي صينية الفرن او صاج الخبز في اعلىرف او الرف اللي انزل منه حسب فرنك يعني لو كانت شواية الفرن مقاربة كثيرخفضي الصينية حتى تتركي مجال للخبز بالانتفاخ بدون ملامسة شواية الفرنوبذلك ما يحترق ....
جهزيورق المطبخ 13 قطعة .... وافردي كل كرة على طاولة مرشوشة بالطحين ....افردي العجين حسب رغبتك اذا حبيتيه ثخين او رقيق في بعض الصور سويته ثخينوبعضها رقيق .... المهم ما يكون رقيق كثير حتى ما ينشف بعد الخبز ويصيرقاسي ....
ضعي كل قطعة مفرودة على ورقة مطبخ وصفي كل ثلاث فوق بعض ...وخليهم على جنب واعرفي ترتيب كل مجموعة ....
وهذا شكل الاقراص فوق الورق .....
خذيورقة المطبخ الزائدة رقم 13 وغطي فيها اول مجموعة فردتيها .... واقلبيالجميع حتى نأخذ اول قطعة مفرودة .....لأنها بتكون تخمرت قبل واحنا ما نبينخمرها اكثر بعدين تلصق بالورق ....
اخرجي صينية الفرن الحارة و امسكي اول ورقة مع الخبز المفرود واقلبيه على
الصينية.... ممكن تقلبيه على يدك برفق وتحطيه على الصينية بحذر حتى لا يخرب الشكل.... حسب الطريقة اللي تعجبك .... نسيت ما صورته وهو بالفرن لأن حرارةالفرن دوختني .....
طبعااذا كانت الصينية واسعة بتقدرين تحطين اكثر من اربع اقراص في كل مرة ....وكل ما تخلصي مجموعة غطي اول قرص واقلبيها وابداي بالخبز وهكذا ..... طبعاانتظري ثواني عند الفرن وتمتعي بشكل الخبز وهو ينتفخ ولا تبعدين لأن الخبزبيتحمر سريع ....
وهذا شكل الخبز بعد الخبز .... مع عدة صور له ....
خبزتين تحمروا زيادة ....
.... الخبز اللبناني......
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 37KB. |
كلكمتعرفونه اكيد و هو الخبز العربي العادي .... هذا النوع من الخبز يعتمد فيتكوينه على الطحين والخميرة والسكر والملح والماء .... ولا يدخل فيه الزيتاو الحليب .... ويمكن الكثير منكم ما يحتاج انه يسويه بالبيت لأنه متوفرفي المخابز .... لكن المغتربات لازم يتعلموا يسووه ....<<< الحينتطلع الشطارة
وهذي طريقتي بمقاديري ... جربت عدة طرق وهذة خلاصة تجاربي وحبيت تشاركوني فيها واتمنى الخبز يعجبكم .....
و مقاديري :
1 كوب ماء
1 ملعقة شاي خميرة فورية
2\1 1 ملعقة طعام سكر تعادل اقل من 8\1 كوب
2\1 ملعقة شاي ملح
2\1 2 كوب طحين ابيض
الطريقة :
نذوب الخميرة والسكر في كوب الماء ...
نخلط الملح مع الطحين في اناء العجن .... ثم نضيف خليط الخميرة .... ونعجن ...
فيالبداية يمكن تتلصق العجينة بيدك لكن استمري بالعجن وبتلاقين العجينة فكت....ونستمر ونعجن ... ونضرب العجينة بقوة كل شوي ....نظل نعجن لمدة 5دقائق ....
المفروضالنتيجة تكون عجينة ناعمة وما تتلصق ومطاطية .... وتكون اثقل من عجينةالفطاير العادية ....لأنها لو كانت لينة بيصعب فردها وخبزها بعدين .....طبعا لو عجنتي وصارت العجينة لينة اضيفي شوي طحين او كانت بالعكس بللي يدكبماء واعجني الى ان تتوصلي للقوام المطلوب ....
وهذا شكل العجينة بعد ما عجناها .....
[center]نغطيها ونخليها ترتاح ربع ساعة فقط.....
وهذا شكلها بعد ما ارتاحت ... ما تغير حجمها كثير
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 20KB. |
نقسمالعجينة الى 12 كرة متساوية على صينية مرشوشة بالطحين وغطيها بقماش رطب.... ولو حبيتي تسوي ميني خبز خلي الكرات اصغر ..... بتلاحظين وانت تقسميالعجينة انها صارت اخف ولو ضربتي عليها بتعطيك صوت طبل ....
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 51KB. |
نتركها نصف ساعة فقط ولا تكثرين بتخميرها .... حتى تنفرد بشكل جميل وسهل ...
وهذا شكلها بعد التخمير ....
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 38KB. |
شغليالفرن من فوق بس على اعلى درجة فيه وحطي صينية الفرن او صاج الخبز في اعلىرف او الرف اللي انزل منه حسب فرنك يعني لو كانت شواية الفرن مقاربة كثيرخفضي الصينية حتى تتركي مجال للخبز بالانتفاخ بدون ملامسة شواية الفرنوبذلك ما يحترق ....
جهزيورق المطبخ 13 قطعة .... وافردي كل كرة على طاولة مرشوشة بالطحين ....افردي العجين حسب رغبتك اذا حبيتيه ثخين او رقيق في بعض الصور سويته ثخينوبعضها رقيق .... المهم ما يكون رقيق كثير حتى ما ينشف بعد الخبز ويصيرقاسي ....
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 49KB. |
ضعي كل قطعة مفرودة على ورقة مطبخ وصفي كل ثلاث فوق بعض ...وخليهم على جنب واعرفي ترتيب كل مجموعة ....
وهذا شكل الاقراص فوق الورق .....
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 44KB. |
خذيورقة المطبخ الزائدة رقم 13 وغطي فيها اول مجموعة فردتيها .... واقلبيالجميع حتى نأخذ اول قطعة مفرودة .....لأنها بتكون تخمرت قبل واحنا ما نبينخمرها اكثر بعدين تلصق بالورق ....
اخرجي صينية الفرن الحارة و امسكي اول ورقة مع الخبز المفرود واقلبيه على
الصينية.... ممكن تقلبيه على يدك برفق وتحطيه على الصينية بحذر حتى لا يخرب الشكل.... حسب الطريقة اللي تعجبك .... نسيت ما صورته وهو بالفرن لأن حرارةالفرن دوختني .....
طبعااذا كانت الصينية واسعة بتقدرين تحطين اكثر من اربع اقراص في كل مرة ....وكل ما تخلصي مجموعة غطي اول قرص واقلبيها وابداي بالخبز وهكذا ..... طبعاانتظري ثواني عند الفرن وتمتعي بشكل الخبز وهو ينتفخ ولا تبعدين لأن الخبزبيتحمر سريع ....
وهذا شكل الخبز بعد الخبز .... مع عدة صور له ....
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 37KB. |
خبزتين تحمروا زيادة ....
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 43KB. |
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 39KB. |
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 31KB. |
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 36KB. |
خبز مفرود ثخين شوي
صور لخبز مفرود ارق من اللي قبل
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 44KB. |
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 43KB. |
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x450 و بحجم 36KB. |
ممكنتسوين الخبز ايضا على الصاج او في مقلاة عادية على الفرن ... وهذي الطريقةسويتها اول ما جربت اسوي خبز .... حمي الصاج واقلبي عليه العجينة المفرودة.... وانتظري شوي وقبل ما تطلع فيه فقاعات اقلبيه على الوجه الآخر وبعدينبيسخن وينتفخ معاك ... وتقلبينها الى ان يتحمر حسب رغبتك ولا تطولين عليهحتى ما ينشف ....
ايضاًممكن تخبزيه على القدر الكهربائي .... ويطلع حلو .... وقد جربته من زمانولكن لم اتمكن من وضع صور له الآن ....لأن القدر ليس موجود عندي حاليا....
[/center]