مقادير تحضير طاجن الأرز المعمر :
• 2 كوب أرز
• 4 كوب حليب كامل الدسم
• 1 قطعة ورق غار
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 2 فص مستكة ، مطحون
• 4 – 6 فص هيل ، صحيح
• 2/1 كوب كريمة حامضة أو قشطه
• 1/2ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
• 1ملعقة كبيرة زبده
طريقة تحضير طاجن الأرز المعمر :
اغسلي الأرز جيدا ، صفيه من الماء وضعيه في قدر .
أضيفي الحليب ، ورق الغار، الملح ، المستكة و الهيل والقرفة ، اتركي الأرز منقوع في هذا الخليط لمدة 25 – 30 دقيقة .
ضعي
القدر على نار متوسطة الحرارة . سخني الأرز الى أن يغلي ، ثم خففي النار
واتركيه يطهـى بهدوء 8 – 10 دقائق ، الى أن يتناقص مقدار الحليب الى حوالي
النصف ، مع التقليب بهدوء من وقت لآخر . تخلصي من ورق الغار و الهيل .
سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط .
استعملي طبق فرن أو طاجن فخاري حجم 1.5 لتر .
ضعي الأرز في الطاجن ، وزعي الكريمة أو القشطة على سطح الأرز، والزبدة غطي الطاجن بالغطاء أو ورق قصدير ( ألمنيوم ) .
ادخلي
الطاجن الى الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة ، الى أن ينضج الأرز ويتشرب كافة
مقدار الحليب . ويمكن إضافة 4/1 كوب لبن إذا لم يكن الأرز طريا اشغلي شواية
الفرن .
ابعدي غطاء الطاجن ، ادخليه تحت الشواية لبضع دقائق الى أن يصبح سطحه ذهبي اللون . قدميه ساخنا .
ممكن وضع الحمام في الوسط أو قطع لحم مسلوق حسب الرغبة